В Московской консерватории возобновляются концерты с публикой и открывается XVI Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»
31.07.2020 19:41
Просто Мария

17 августа возобновляются концерты с публикой в Московской консерватории.Традиционно в последний летний месяц в Рахманиновском зале проходит Международный фестиваль «Собираем друзей». Идея фестиваля отражена в его эмблеме — фрагменте старинной вышивки на деревенском полотенце. По мнению организаторов, «может быть, цель эта состоит в том, чтобы показать: Музыка, чья благодатная энергия беспрепятственно проникает в сердца всех людей Земли — независимо от их расы, культуры или вероисповедания, — способна соединить Человека и Человека, Человека и Природу, Человека и Вселенную».

Программа XVI Международного фестиваля «Собираем друзей» пройдёт в двух форматах: состоятся четыре открытых концерта и четыре трансляции. 17 августа старт Фестивалю даст выступление уникального музыканта Анастасии Новосёловой, исполнительницы на народном китайском инструменте гуцинь, выпускницы Московской консерватории и ученицы профессоров Тяньцзиньской консерватории Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсиня. Свою программу она назвала «Жемчужная нить».

Время распорядилось так, что услышать живое звучание музыки в 2020 году стало настоящей роскошью. Удивительным образом перекликается с этим традиционное китайское представление о цитре гуцинь как об инструменте, воплощающем «драгоценный звук мудрецов». За более чем три тысячи лет своей жизни этот древнекитайский инструмент видел и слышал многое, и ему всегда есть, что поведать о радости и горе, о войне и мире, о судьбах поэтов и путях управления страной, о чудесах природы и тайной печали человеческого сердца. «Драгоценный звук мудрецов» связывает эпохи и пространства и ведёт незримую нить, позволяющую душам не потерять друг друга. 

В афише фестиваля также концерты: «Лики европейской музыкальной классики» (20.08), где произведения Вагнера и Рахманинова исполнит сопрано Екатерина Годованец, а скрипичные опусы Франка и Гершвина — Алексей Гуляницкий; «Дети солнца» (22.08), включающий музыку композиторов Латинской Америки и Азербайджана. Сольная программа ансамбля Nova Trio (25.08) познакомит с трио Аренского и обработками народных турецких песен. В записи слушатели смогут услышать «Восходящую звезду Альбиона» — молодого пианиста Джорджа Харлионо (18.08), колумбийский ансамбль «Аркоб» (21.08), тайваньскую пианистку Чэнь Чжэн-тин, объединившую в своей программе произведения Баха, Шопена и транскрипции буддистских песнопений (23.08). Завершит Фестиваль концерт «Единственный звук во Вселенной», в котором уникальные представители традиционной китайской культуры, супружеская пара Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь — мастера игры на китайских музыкальных инструментах, профессора Тяньцзиньской консерватории — выступят в классическом дуэте цитры цинь и флейты сяо (запись концерта 2015 года).

Все концерты пройдут с соблюдением всех мер безопасности, в одном отделении без антракта. Билеты можно приобрести на сайте Московской консерватории www.mosconsv.ru в разделе «Афиша».

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств