Группа компаний «ЛитРес» представила рейтинг самых популярных книг лета
09.09.2020 22:41
Просто Мария
Группа компаний «ЛитРес» выпустила летний «Список бестселлеров» — масштабный рейтинг самых
популярных электронных и аудиокниг. Экспертами было проанализировано количество проданных и
загруженных пользователями в аккаунты книг на крупнейших площадках — ЛитРес, MyBook, Google Play, iBooks, в каталогах телеком-операторов «МегаФон Книги» и «Ростелеком.Книги», а также произведений выданных читателям российских библиотек онлайн в период с 1 июня по 31 августа 2020 года. Абсолютным лидером у пользователей в общем зачете и среди аудиокниг стала «Просто Маса» Бориса Акунина. А вот среди электронных книг №1 — новое произведение от мастера детективного жанра Татьяны Устиновой «Пояс Ориона».
Самые популярные «летние» жанры по сравнению с весной остались без изменений. В топ-5 по-прежнему входят фэнтези, психология и мотивация, произведения в области знаний и навыков, фантастические книги и любовные романы.
На пьедестале почета летнего рейтинга оказались сразу две аудиокниги — одна из самых ожидаемых новинок года «Просто Маса» Бориса Акунина и «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза, которая вновь попала в топ продаж благодаря новой озвучке мотивационного спикера, автора и ведущей самого популярного марафона личностного роста в русскоязычном пространстве Елены Блиновской. На третьем месте общего рейтинга — электронная книга «Пояс Ориона» одного из топовых российских авторов в детективном жанре Татьяны Устиновой.
Интересно, что пользователи крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook летом 2020 года также делали выбор в пользу аудиокниг: они занимают три первых места рейтинга. Фаворитами стали «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Подсознание может всё!» Джона Кехо и «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро.
«Сегмент аудиокниг в целом продолжает оставаться самым быстрорастущим не только в мире, но и в России, это — один из ключевых драйверов книжного рынка. Благодаря аудиокнигам пользователи совмещают чтение с домашними делами, занятиями спортом, вождением машины, а в период отпусков аудиокнига становится неотъемлемым спутником путешественника, будь то поездка на автомобиле на выходные или отдых на море. Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла изменения в привычные ситуации потребления аудиокниг, их продажи летом 2020 года в ЛитРес выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в MyBook количество слушающих аудиокниги
увеличилось на 40%. По сравнению с весенним периодом в этом сегменте мы также наблюдаем рост во всех сервисах группы компаний «ЛитРес». По нашим прогнозам, по итогам года емкость рынка цифровой аудиокниги в России превысит 2 млрд рублей», — комментирует результаты рейтинга Ирина Грааф, заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению группы компаний «ЛитРес».
На четвертом месте общего рейтинга — самая ожидаемая книга года — «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина в электронном варианте, которая эксклюзивно вышла на ЛитРес 27 августа. Всего за пять дней она стала одним из главных бестселлеров лета.
По-прежнему большим спросом у аудитории пользуются книги писателей издательской платформы для независимых авторов ЛитРес: Самиздат. На пятом месте рейтинга расположилась «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги, на седьмом — произведение, уже ставшее одним из главных хитов 2020 года, «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича. На восьмом и девятом местах соответственно — летние новинки — «(Не) только бизнес» Алекса Д и Ланы Мейер и «Вейн» Марины Суржевской. Независимая литература сегодня показывает самый высокий рост на рынке. Выручка издательской платформы ЛитРес за первое полугодие 2020 года выросла на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а количество новых авторов — на 22,5%.
На шестом и десятом местах общего топа — вновь аудиокниги, причем в жанре нон-фикшн. Самая популярная книга 2019 года на ЛитРес — «Подсознание может всё!» Джона Кехо по-прежнему не сдает своих позиций, однако в этот раз она переместилась во вторую пятерку. Замыкает рейтинг бестселлер Юваля Ной Харрари «Sapiens. Краткая история человечества».
Рейтинг авторов по количеству проданных экземпляров возглавил Борис Акунин. Сразу две новинки писателя появились этим летом на ЛитРес: аудиокнига «Просто Маса» и «Мiр и война», которая вышла в сервисе эксклюзивно в электронном и аудиоформате 24 августа. На втором месте — топовый автор платформы ЛитРес: Самиздат Марина Суржевская. Она также этим летом порадовала поклонников двумя новыми книгами — «Вейн» и «Двериндариум. 
Забытое». На третьем месте — один из самых популярных и продуктивных писателей ЛитРес: Самиздат Алекс Д. У него за период июнь-август три произведения вышли в электронном и аудиоформатах одновременно — «(Не)только бизнес» и «(Не)строго бизнес» в соавторстве с Ланой Мейер и «Выжившая». Последнее также стало одной из первых четырех книг, выпущенных новым направлением ЛитРес — Издательством, в печатном варианте. Кроме того, в июле у Алекса вышли аудиокниги «Бумажные цветы» и «Ламенто».

Что читали россияне по подписке, на площадках телеком-компаний и в библиотеках
У пользователей крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook в топ-10 — исключительно нон-фикшн. Как уже было упомянуто выше, на пьедестале почета оказались сразу три аудиокниги. Также среди произведений, которые пользователи этим летом чаще всего добавляли к себе на полку: электронные версии бестселлеров Джен Синсеро «НЕ НОЙ» и «НИ СЫ», «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и «7 шагов к стабильной самооценке» Бориса Литвака, аудиокниги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза» Андрея Курпатова и «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Ларри Кинга. 
На площадках телеком-компаний и мобильных операторов России в тройке лидеров — также нон-фикшн. На первом месте — бестселлер Джона Кехо «Подсознание может всё!», на втором — «НИ СЫ» от Джен Синсеро. На третье место в топ неожиданно ворвался Аллен Карр с книгой «Легкий способ бросить курить».
Совсем другой книжный рейтинг сформировали читатели российских библиотек в рамках проекта «ЛитРес: Библиотека», хоть нон-фикшн в нем тоже занимает достойные места. В лидерах по книговыдаче — «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского. На втором месте — «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Замыкает тройку «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств