Независимый рейтинг LiveLib: самые обсуждаемые книги лета
11.09.2020 20:30
Просто Мария
Книжный рекомендательный сервис LiveLib, который входит в группу компаний «ЛитРес», составил независимый рейтинг самых популярных книг этого лета, основанный на читательском интересе и оценках пользователей. Первое и второе место занимают книги из дилогии Лии Арден о Маре и Мороке. За ними следует нашумевшее произведение Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона», которое вызывает интерес у пользователей уже не первый сезон. А вот лидер весеннего читательского рейтинга Джон Маррс, автор детективного романа «The One. Единственный», сдал позиции и на этот раз не попал в летний топ-10.

Кто в тройке лидеров?
Новая звезда отечественного фэнтези Лия Арден второй сезон подряд пользуется популярностью у читателей. В весеннем рейтинге LiveLib ее книга «Мара и Морок» занимала второе место по количеству
рецензий, а теперь вышла в безусловные лидеры. Произведение прочитали 2 108 человек, и 119 оставили
о нем отзывы. Вторая книга дилогии оказалась еще более востребованной. С ней ознакомились 2 251 человек, и 99 из них написали рецензии.
Новая волна популярности коснулась знаменитого произведения Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона».
В читательском рейтинге прошлого сезона оно занимало лишь 13-ю позицию, а теперь поднялось на третье место. Этим летом книгу прочитали 5 906 человек, 49 из которых написали на нее рецензии, а еще почти полторы тысячи добавили ее в wish-лист.

Бестселлеры и вечная классика
По количеству написанных рецензий от «Цветов для Элджернона» не отстает и роман австралийского
писателя Маркуса Зусака «Книжный вор», который был опубликован в 2005 году и в течение нескольких лет продержался в списках мировых бестселлеров. За прошедшее лето с трогательной историей о девятилетней девочке Лизель, которая взрослеет на фоне трагических событий в фашистской Германии,
ознакомились 1 847 пользователей LiveLib, и 49 из них поделились своими впечатлениями о прочитанном.
В летний рейтинг попало сразу несколько признанных шедевров мировой литературы. Среди них — роман Джека Лондона «Мартин Иден», покоривший сердца миллионов читателей. Драматичной истории о выходце из низов, собственными усилиями добившемся успеха и признания, уделили внимание 3 399
читателей, 47 из которых написали рецензии. 
Не остались без внимания и авторы-женщины, чьи произведения уже давно стали классикой. «Гордость и
предубеждение» Джейн Остин (3 991 читатель, 45 рецензий), «Убить пересмешника» Харпер Ли (3 687
читателей, 39 рецензий) и «Грозовой перевал» Эмили Бронте (2 317 читателей, 38 рецензий) неизменно
вдохновляют читателей.

Антиутопии актуальны всегда
Не теряют популярности и антиутопии. Роман Хаксли «О дивный новый мир» прочитали 3 668 человек, 46 из которых поделились своим мнением о книге, а с «Повелителем мух» Уильяма Голдинга ознакомились 2859 пользователей, и 40 из них написали рецензии. А вот Рэй Брэдбери и Джоррдж Оруэлл летом не попали в топ-10. Их романы «451 градус по Фаренгейту» и «1984» заняли 11 и 12 места читательского рейтинга и получили по 37 рецензий.
Также в течение летних месяцев возрос интерес пользователей к произведениям школьной программы. В
топ-50 самых обсуждаемых книг попали «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», «Мертвые души», «Горе от ума», «Собачье сердце» и другие.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств