Режиссёр фильма «Дорогие товарищи!» Андрей Кончаловский удостоен специального приза жюри на Венецианском международном кинофестивале
12.09.2020 21:35
Просто Мария

 Сегодня на церемонии закрытия 77 международного кинофестиваля в Венеции режиссёру фильма «Дорогие товарищи!» Андрею Кончаловскому был вручен специальный приз жюри. Это уже четвертая награда, которую знаменитый российский кинорежиссер, кинопродюсер и сценарист получает в рамках Венецианского киносмотра – ранее «Серебряных львов» удостоились его картины «Дом дураков» (2002), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016).

 «Дорогие товарищи»  это третий фильм Андрея Кончаловского (после кинолент «Рай» в 2016 и «Грех» в 2019), в котором Алишер Усманов, известный филантроп и основатель благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», выступил генеральным продюсером.

 В рамках 77 международного кинофестиваля в Венеции фильм «Дорогие товарищи!» был отмечен премией «Человек, труд, окружающая среда». Эту тематическую премию учредил Фонд FAI CISL, и в этом году она вручается впервые. Премия присуждается за раскрытие в кино тем, связанных с проблемами труда и окружающей среды.

Жюри отметило, что фильм «Дорогие товарищи!», созданный при поддержке Министерства культуры РФ, благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и телеканала «Россия 1», исследует темы свободы, демократии, власти в контексте проблем, с которыми сталкиваются рабочие. При этом картина дает взгляд на эти проблемы с позиций коллектива и личности. Кроме этого, жюри подчеркнуло, что фильм отличают яркий и узнаваемый авторский стиль, и великолепная операторская работа.

1962 год, в советском Новочеркасске – забастовка на главном городском заводе, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Главный герой фильма – работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая), которая искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.


ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

 Дата выхода в прокат в России: ноябрь 2020

Студия: Фонд Андрея Кончаловского по поддержке кино, сценических и визуальных искусств.
При поддержке: Министерство культуры РФ; Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»; Телеканал «Россия 1»
Жанр: Историческая драма
Режиссёр: Андрей Кончаловский
Генеральный продюсер: Алишер Усманов
Исполнительный продюсер: Олеся Гидрат
Авторы сценария: Андрей Кончаловский, Елена Киселёва
Оператор-постановщик: Андрей Найденов
Художник-постановщикИрина Очина
Художник по костюмам: Константин Мазур
В ролях:  Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова
Возрастной рейтинг: 18+
Формат: 2D
Продолжительность: 120 мин
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств