Осенью в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоятся фестивали еврейского кино
01.10.2020 13:05
Просто Мария

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдут фестивали еврейского кино. 1-й Петербургский еврейский кинофестиваль (1-й ПЕКФ) пройдет на Новой Голландии, в кинотеатре «Англетер» и Доме Кино. 3-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль (3-й ЕЕКФ) пройдет в Ельцин Центре и Доме Кино. Оба фестиваля состоятся параллельно с 12 по 17 октября 2020 года.

В программу фестивалей вошли лучшие художественные, документальные и короткометражные картины 4-го и 5-го Московских еврейских кинофестивалей, прошедших в 2018 и 2019 годах. Многие фильмы были представлены на таких престижных киносмотрах, как Международный фестиваль Tribeca (Нью-Йорк), Американский фестиваль независимого кино Sundance, Международный фестиваль документальных фильмов Hot Docs (Канада), кинофестивали в Торонто, Пекине, Гонконге, Салониках и другие.

В 2019 году Еврейскому кинофестивалю в России исполнилось 5 лет. К своему московскому юбилею фестиваль представил более 50 авторских фильмов из разных стран, осмысляющих еврейскую идентичность, вопросы свободы и сохранения традиций, место еврейской женщины в современном обществе. С каждым годом усиливается влияние фестиваля на международном уровне, растет число заявок от иностранных режиссеров из США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Нидерландов, Германии, Дании и многих других стран. В 2020 году проведение еврейских кинофестивалей в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге стало возможным благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

faa50e2bf310f9bf695dbb9f5c6a585f8fb3e472c4b.jpg

Являясь единственной в России площадкой для популяризации еврейского кино, фестиваль также создает поле для развития российского кинематографа в этой области и приветствует участие соотечественников. Неизменным качеством фестиваля остается сфокусированность на поддержке актуального кино еврейской тематики, а также разноплановость картин с точки зрения авторской мысли и киноязыка. Фестиваль быстро реагирует на тенденции и откликается на современную повестку, поэтому в его программе множество художественных и документальных картин, поднимающих вопросы гендерного равенства и прав как женщин, так и мужчин, конфликта ортодоксальных слоев и быстро развивающегося глобального мира. В то же время в смотре участвуют фильмы, по-новому исследующие исторические события еврейского народа и отдельных ярких личностей.

Важным достижением фестиваля является качество параллельной программы и образовательных мероприятий. Для каждого фильма оргкомитет организует творческие встречи и Q&A с создателями, привлекает профессиональных спикеров для лекций, мастер-классов и обсуждений тем, поднимающихся в картинах.

Среди участников фестивалей: фильм «Неповиновение» о девушке, не принимаемой еврейской ортодоксальной общиной из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации; документальная драма «Адвокат» о женщине, защищающей в суде палестинских боевиков и радикалов. Духоподъемное документальное кино «93-я королева» рассказывает историю о женщине, принадлежащей еврейской ортодоксальной общине, которая решается занять «мужскую профессию» - стать гражданским судьей. Экспериментальная картина «В прах» рассказывает о мужчине, переживающим кончину своей супруги и ищущим ответы на вопросы о природе смерти. Сатирическая анимация «Седер-Мазохизм» предлагает современную трактовку историй об исходе евреев из египетского рабства и осмысляет место женщины в этом контексте.

Егор Одинцов,  генеральный продюсер еврейских фестивалей в России:  «Мы очень счастливы, что наш фестиваль расширяется, что количество наших зрителей возрастает. Мы показываем не просто еврейское кино, мы делаем киносмотр наряду с другими крупными фестивалями, который демонстрирует современное независимое и смелое кино. Санкт-Петербург и Екатеринбург – города интеллектуальной и прогрессивной публики, реагирующей на события и тенденции мировой повестки. Поэтому мы надеемся, что наш фестиваль станет для них важным и интересным событием».

Константин Фам,  продюсер еврейских фестивалей в России:  «Санкт-Петербург был и по праву остаётся главной культурной столицей России, а Екатеринбург – столицей Урала и фактически сердцем нашей страны. Мы очень гордимся тем, что имеем возможность проводить наши фестивали в этих городах, и надеемся, что получим хороший отклик у зрителей и внесем в том числе и свой вклад в развитие и обогащение культурной среды».

Александр Борода,  президент Федерации еврейских общин России,  раввин:  «Расширение географии Еврейского кинофестиваля говорит не только о его растущей популярности, но, в первую очередь, об актуальности и злободневности представляемых на фестивале картин как с художественной, так и с тематической точек зрения. Настоящие фильмы интересны не только определенной целевой аудитории. За счёт своей разножанровости и беспристрастности в отражении ситуации, бытующей в производстве картин на еврейскую тематику, это кино охватывает более широкую аудиторию, становясь культурным событием для совершенно разных групп людей. Уверен, что дебют фестиваля в Петербурге пройдет с успехом. И, конечно, постоянные поклонники Екатеринбургского фестиваля с нетерпением ждут его открытия».

 

Фильмы открытия

Фильмом открытия 1-го ПЕКФ станет картина «Переводчик» одного из самых именитых словацких режиссеров Мартина Шулика. Это роуд-муви с поездкой вглубь старой доброй Европы, безвозвратно изменившейся после Второй мировой войны. Мировая премьера фильма состоялась на 68 Берлинском кинофестивале в 2018 году. В России фильм был показан на 5 Московском еврейском фестивале в 2019 году.

3-й ЕЕКФ откроется российско-украинской документальной картиной «Into_нация Большой Одессы», созданной кинообозревателем Сусанной Альпериной. Фильм – размышление о малой родине, о том, почему даже любя родной город, люди покидают его. Премьера состоялась на Московском международном кинофестивале в 2018 году, картина стала лучшей в конкурсе 4 Московского еврейского кинофестиваля и была отмечена Британской премией «Золотой Единорог». Также фильм был представлен на Одесском международном кинофестивале, фестивалях «Послание к человеку» (Санкт-Петербург), «Окно в Европу» (Выборг) и показан на российской неделе кино в Нью-Йорке.

 

Фильм закрытия

Фильмом закрытия обоих фестивалей станет картина-победитель 5 Московского еврейского кинофестиваля «Неортодокс» израильского режиссера Элирана Малка, посвященного теме борьбы за свободу выбора и проблеме дискриминации по национальному признаку. Картина была представлена на Пекинском международном кинофестивале в 2019 году.

3-й ЕЕКФ планировалось провести весной 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции и последующего введения режима самоизоляции, было принято решение о переносе киносмотра на более благоприятное время. 1-й ПЕКФ был запланирован на сентябрь. В связи со складывающейся ситуацией членами оргкомитета было принято решение об одновременном проведении фестивалей.

Все кинопоказы и мероприятия будут организованы в рамках всех необходимых рекомендаций и в соответствии с действующими федеральными и региональными ограничениями.

Организатор: фонд Ark Foundation

Генеральные партнеры: Фонд Президентских грантов, Федерация еврейских общин России.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств