Макраме, киберпанк и «Рождение Венеры»: столичные дизайнеры представили коллекции одежды на выставке Futurum Moscow
06.10.2020 17:27
Просто Мария

Показ прошел без гостей, но онлайн-трансляцию на различных площадках посмотрели более миллиона раз.

3 октября на территории технопарка «Мосгормаш» в шестой раз состоялась выставка-презентация Futurum Moscow, организованная Национальной палатой моды при поддержке Фонда моды. Впервые мероприятие поддержал Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

«Модный подиум был оборудован прямо на площадке городского технопарка “Мосгормаш”. 13 молодых столичных дизайнеров смогли бесплатно принять участие в выставке и представить свои коллекции. Кроме того, свои проекты в различных жанрах презентовали московские художники, — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развитияАлексей Фурсин. — Мероприятие проходило без гостей, но онлайн-трансляцию события посмотрели более миллиона раз в соцсетях и на разных платформах и сайтах, в том числе за рубежом».

Больше всего зрителей подключилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Калининграде, Киеве, Франкфурте-на-Майне, Берлине и Риге.

В прямом эфире художники J. Mars, Андрей Aznet и Sasha RTS под псевдонимом Risui Tusui нарисовали граффити прямо на стенах «Мосгормаша». Sasha RTS, Андрей Aznet и Misha Vert, вдохновившись коллекциями московских дизайнеров, создали уникальные диджитал-картины в виртуальной реальности. А художники Алексей Новиков, Максим Карадутов и Егор Карпенко создали световую инсталляцию из множества квадратов разного размера, которую можно было увидеть прямо во время показов под названием «Объект #04-0.02». Саунд-дизайн для трансляции разработал искусственный интеллект от команды MUBERT. Автором визуальных эффектов выступил диджитал-художник Станислав Глазов.

«В этом году Futurum Moscow стал технологичным, прорывным, инновационным. Даже без гостей новый phygital-формат мероприятия подарил зрителям такие эмоции, которых нам всем так не хватало, о чем говорит количество просмотров», — отметил президент Национальной палаты моды Александр Шумский.

Столичные дизайнеры продемонстрировали свои капсульные коллекции. Одна из участниц показа, Яна Сергеева, представила изделия с использованием техники макраме, адаптированной под современные тренды. В одежде от Альбины Кан были презентованы повседневные образы, в которых уличная мода Азии соединяется с русским конструктивизмом. Коллекция, выполненная в стиле киберпанк, стала своего рода переосмыслением фильма «Бегущий в лабиринте» и стереотипов о роли Азии в технологическом прогрессе.

Показ коллекции Дениса Бывальцева представлял собой создание картины: в центре подиума художник работал над рисунком, а модели завершали сюжет. Один из образов был связан с работами Кузьмы Петрова-Водкина, а на другом — изображен крупный принт с иллюстрацией полотна «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.

Дизайнер бренда NOT TODAY Елизавета Самсонова создала одежду со вшитыми в нее QR-кодами, перейдя по которым можно посмотреть видеоролики современных московских поэтов.

Участники Futurum Moscow также представили одежду, посвященную взаимодействию человека и искусственного интеллекта, отношениям между мужчиной и женщиной, осознанному обращению с природой, и другие коллекции.

Запись трансляции события размещена на сайте Национальной палаты моды.

В этом сезоне капсульные коллекции представили тринадцать молодых дизайнеров:

SEYANA

Дизайнер Яна Сергеева переосмысляет технику макраме, адаптирует ее под современные запросы и тренды. В новой коллекции были представлены открытые боди со сложным декором и бахромой, дополненные портупеями и фурнитурой. Также были продемонстрированы кардиганы, выполненные в технике макраме, они могут завершить повседневный образ и хорошо сочетаются с белыми футболками и джинсами, отсылая к стилю кантри. В коллекции преимущественно было два цвета: бежевый и черный.

BEENA

Новая коллекция BEENA полностью соответствует концепции бренда: «Мечтай – делай – выделяйся». С 2017 года Альбина Кан создает повседневные образы, соединяя уличную моду Азии с русским конструктивизмом. Коллекция полностью андрогинная: подходит и мужчинам, и женщинам. Одежда выполнена в стиле «киберпанк», это своего рода переосмысление фильма «Бегущий в лабиринте» и стереотипов о роли Азии в технологическом прогрессе. Многослойные образы подходят для жизни в большом городе, рубашки-платья и адаптированные кимоно украшены авторскими принтами, вдохновленными японскими гравюрами укиё-э. Также отличительным знаком бренда является современная гейша как образ дерзкой, яркой и независимой девушки. Сочетание объемного пиджака с широкими плечами и тонкой полупрозрачной юбкой подчеркивает силу духа и женственность. Цветовая гамма коллекции спокойная, сами изделия подходят и для повседневной жизни, и для праздничных событий. Оригинальность и современность образам придают разнообразные принты.

//cult.code

Молодой бренд Дениса Бывальцева – это отражение идей целого сообщества художников: архитекторов, видеографов, фотографов, дизайнеров. Показ представлял собой создание картины, в центре подиума художник работал над рисунком, а модели завершали сюжет. В коллекции были мужские и женские образы. Худи с мини-юбками у женщин, пончо у мужчин. Цвета подобраны в стиле «колор-блок»: спокойная основа с кислотными вкраплениями. Один из образов – черный комплект с красными манжетами и капюшоном – отсылает к работам Петрова-Водкина, а на другом худи изображен крупный принт с иллюстрацией «Рождение Венеры» Боттичелли, в этом дизайнер видит и образовательную миссию бренда. Одежда, по мнению Дениса, должна быть не только удобной и качественной, но и транслировать некий художественный опыт, подходить для различных случаев – будь то поход в музей или на техно-вечеринку. В этом и есть основной замысел бренда – культурный код, который отражает внутренний мир человека.

Agatha Ænter

С 2019 года бренд Agatha Ænter стремится понять и переосмыслить современный мир и технический прогресс. Новая коллекция была вдохновлена литературой и фильмами о будущем, дизайнер Агата Вострикова в коллаборации со специалистами создала специальную программу, при помощи которой были сгенерированы абстрактные изображения, ставшие основой коллекции. Она посвящена взаимодействию человека и искусственного интеллекта. Женская одежда преимущественно спокойных цветов: белый, бежевый, карамель и шоколад. Органза придает легкости образам. Прозрачные платья-комбинации, поверх которых надеты плотные юбки, рубашки-платья с контрастными принтами, футуристичные сочетания пастельного мятного цвета с кислотно-розовым. Образы были дополнены яркими сумочками. Закрывало показ ассиметричное платье-пиджак белого цвета.

kød

Молодой премиум-бренд художников Наташи Тимофеевой и Олеси Молдавской сосредоточен на одежде будущего. Дизайнеры-художники уверены, что будущее – за равноправным союзом мужчины и женщины. Неудивительно, что коллекция состоит из вещей, удовлетворяющих запросы мужчин и женщин вне сезона, также многие изделия предполагают двустороннее ношение. Показ начался с танца двух девушек в красных комбинезонах, сшитых с одной стороны. Именно красный цвет стал основным акцентом на большинстве комплектов. Драматичное сочетание черных или белых костюмов с красными лацканами у пиджаков и лампасами у брюк. Аксессуары, шарфы, носки, бахрома, шапки, перчатки также были красного цвета. Именно в деталях, по мнению художников, заключается индивидуальный код современного человека, когда внешнее «я» соответствует внутреннему.

General VI

Название бренда образовано от имени дизайнера Виктории Генераловой, и в этом для дизайнера нет противоречий. В новой коллекции Виктория сосредоточилась на создании нескучных повседневных образов, которые легко вписываются в гардероб современной женщины. Пуховики сиреневого цвета с нежными азиатскими принтами элегантно сочетаются с шелковыми брюками-палаццо зеленого или мятного цвета. Сложные рукава у пуховиков и асимметрично расположенные заклепки на дутых жилетах смотрятся лаконично и эффектно. Минимум фурнитуры заменен оригинальным кроем, отсылающим к культуре Востока. Китайский шелк, глянцевые и прозрачные ткани идеально дополняют друг друга, при этом образы максимально удобные и элегантные, именно этого и добивалась Виктория.

NOT TODAY

Дизайнер бренда NOT TODAY Елизавета Самсонова уверена, что мода – это не бизнес и не искусство, это ситуативное отражение современной повестки дня. Дизайнер подчеркнула, что сегодня самой актуальной темой является экология и устойчивая мода, чего и придерживается бренд. С 2018 года NOT TODAY выпускает небольшие капсулы вне календарных сезонов и работает по принципам медленной моды, некоторые вещи отшиваются в единственном экземпляре под заказ. В новой коллекции таким «секретом» стали QR-коды, вшитые в одежду, перейдя по которым можно посмотреть видеоролики современных московских поэтов. Елизавета так и сказала, что это не просто коллекция, а своего рода исследование на тему поэзии моды. Образы получились женственными: флоральный принт, брюки клеш, полупрозрачные платья с разрезом до середины бедра. Преимущественно пастельные цвета, рюши у олимпиек, головные уборы, напоминающие шляпу-федору и панаму одновременно, очень органично впишутся в гардероб современной женщины.

ГИДРОПЛАН

Творческая группа ГИДРОПЛАН существует с 2015 года, дизайнер бренда Мария Силантьева считает самым важным в одежде трансформацию внутреннего состояния через внешний образ. Новая коллекция называется «Отражение реальности», в ней сочетаются новейшие технологии, удобный крой и футуристические иллюстрации. Все модели были в облегающих комбинезонах с закрытым лицом, акцентом были плащи. Минималистичность формы, отсутствие фурнитуры были дополнены принтом и аксессуарами: иероглифы, разноцветные разводы, изображение Будды или динозавров, сумки-шоперы и панамы. Коллекция подходит для весны, лета и осени.

BLANC

Молодой бренд Дмитрия Бокового и креативного дизайнера Нины Коцуренко был основан в 2020 году, и хотя Дмитрий в мир моды пришел из IT-сферы, бренд сосредоточен не на виртуальной моде, а на идеях реального мира. Летняя женская коллекция получилась легкой и праздничной. В капсуле представлены изделия только черного и белого цветов. По словам создателей, они черпали вдохновение из природы, а именно летнего сада. Платья и блузы украшены объемными рукавами, напоминающими колокольчики, пышные пионы и магнолии, а юбки повторяют форму распустившихся тюльпанов. Платья приталенного силуэта и укороченные шорты-бермуды подчеркивают женственность и элегантность. Капсула передает курортный шик в сочетании с чувством свободы и настроением спонтанного путешествия.

ANYA KHALIULINA

Аня Халиулина, дизайнер бренда, является поклонницей такой техники, как деконструктивизм. Также отличительными чертами бренда Аня считает лаконичные силуэты, минимализм и игру с формой, все это позволяет создать бесконечное количество комбинаций. В основе капсульной коллекции – рубашка, которая трансформировалась в платье, юбку и костюм. Любимое платье дизайнера – это платье-рубашка, у которого пояс имитирует рукава, перевязанные на поясе. Для создания коллекции Аня использовала преимущественно натуральные материалы: хлопок, лен и ткань, напоминающую полиэтилен, что символизирует, по словам дизайнера, «несовершенную экологичность мира».

MAINONA FRITZ

Дебютная коллекция женской одежды бренда MAINONA FRITZ полностью отражает личность дизайнера. Мария Качуровская считает, что мода выходит из-под контроля, поэтому хочется все замедлить. По ее словам, наступает время осознанности и индивидуальности, красоты и свободы, а это значит, что эти идеи должны отражаться в одежде. Все вещи коллекции в единственном экземпляре, некоторые из них перешиты из старых вещей, например, пальто сшито из обивки дивана. Неординарная эстетика, фактурные материалы, играющие цвета создают вещи, которые будут выигрышно смотреться в течение нескольких сезонов в разных гардеробах. Вся коллекция – это некоторый эксперимент: оверсайз-пиджаки на обтягивающие гипюровые платья, асимметричная шлица у юбок, платья поверх брюк. Коллекция воплощает в себе уличную, но в то же время неординарную моду.

ST by Sonya Tikhonova

Бренд ST by Sonya Tikhonova, основанный в 2019 году, — олицетворение сильной энергетики женской души. Это своего рода повседневный кутюр. В новой коллекции дизайнер бренда Софья Тихонова воплотила 11 образов, каждый из которых является переосмыслением образа падшего ангела. Завершает коллекцию образ ангела-хранителя, в нем отражается миссия воина, защитника. Сами платья выполнены из нежного шелка бежевых оттенков. У комплектов подчеркнута линия талии или груди, брюки-палаццо или юбки-колокольчики создают чувственные нежные образы. Разрез до середины бедра на платьях длины макси, открытые плечи и полуоткрытая спина передают замысел дизайнера.

CHERVONSKY

Основа концепции молодого бренда CHERVONSKY – это игра в отношениях как важнейшая составляющая счастливой жизни в паре. Дизайнер Вероника Червонская рассказала о том, что идеей новой коллекции EMPTY PROMISES (с англ. «пустые обещания») стала автобиографическая история ее отношений с мужем. Она обещала мужу не стирать его вещи с ее синими носками, потому что появляются разводы на одежде. Это легло в основу причудливого авторского принта. Вероника иронично переосмыслила свою личную историю и воплотила это в новой коллекции. Парные мужские и женские образы преимущественно в карамельном оттенке полностью дополняют друг друга: оверсайз-пиджак подходит как ей, так и ему. Прозрачные футболки у мужчин, обтягивающие платья у женщин дополняют парные образы. Как характеризует собственный бренд Вероника Червонская, это обаятельное хулиганство.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств