Новый фильм Ивана И. Твердовского «Конференция» стартует в российском прокате
14.10.2020 14:10
Просто Мария

С 22 октября 2020 в кино

Конференция (16+)

Драма,  Россия,  Эстония,  Италия,  Великобритания,  2020,  129 мин.

Компании-производители:  «Вега Фильм» (Россия),  «Арк Пикчерс» (Россия),  Nafta films (Эстония),   Reason8 (Великобритания),  Revolver (Италия)

Режиссёр и сценарист:  Иван И. Твердовский

Продюсеры:  Катерина Михайлова,  Константин Фам,  Егор Одинцов,  Александра Сарана,  Татьяна Моисеева,  Илья Медовый,  Диана Микита,  Денис Крупнов,  Паоло Мария Спина,  Андреас Каск,   Анна Крупнова

Оператор:  Федор Глазачев

Композитор:  Стен Шерипов

Художники:  Ваня Боуден,  Елена Литвинюк,  Роман Колесник

Монтажер:  Иван И. Твердовский

В ролях:  Наталья Павленкова,  Ольга Лапшина,  Ксения Зуева,  Олег Феоктистов,  Ян Цапник,  Александр Семчев,  Виктория Верберг,  Анна Галинова,  Наталья Потапова,  Игорь Воробьев,  Анна Слю,  Филипп Авдеев,  Роман Шмаков и другие

Дата премьеры:  22 октября 2020 года

Спустя 17 лет после событий, произошедших в Театральном центре на Дубровке, из тихой монастырской жизни Наталья приезжает в Москву. Получив благословение, она собирает бывших заложников «Норд-Оста» для проведения вечера памяти трагедии, жертвами которой они стали 23–26 октября 2002 года. Воссоздавая детали и хронологию событий, Наталья открывает страшные подробности своей личной истории — роковой ошибки, перечеркнувшей всю дальнейшую жизнь. Как жить с непосильной ношей незаживающих ран прошлого? Сумеет ли Наталья заслужить прощение собственной семьи?

Международная премьера фильма состоялась на 77 Венецианском кинофестивале в рамках престижного конкурса авторского кино Venice Days (Le Giornate degli Autori) и фильм был удостоен специального упоминания жюри. Также картина получила приз за «Лучший сценарий» на 31 Открытом российском кинофестивале «Кинотавр».

В российский прокат 22 октября 2020 года выходит новая картина режиссера Ивана И. Твердовского «Конференция» о трагедии «Норд-Ост», произошедшей в Театральном центре на Дубровке 23–26 октября 2002 года.

Впервые фильм был презентован в 2019 году в российском павильоне на Каннском кинофестивале, а затем на American Film Market и European Film Market в рамках мероприятий, проводимых компанией «Роскино». Фильм был отмечен изданием Variety как перспективный российский проект. В июне 2020 года картина стала победителем конкурса европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства при Совете Европы «Евримаж».

Иван И. Твердовский,  режиссер:  «Собирая свидетельства и воспоминания, связанные с событиями 18-летней давности, произошедшие в Театральном центре на Дубровке, мы сосредоточились и сконцентрировались на попытке переработать посттравматический синдром. Сгусток чувств, страха, не оставляющих людей все это время. Сам теракт освещен в картине весьма косвенно, так как история фильма не ставит себе целью восстанавливать те события. Наоборот, как любая кровоточащая рана, в жизни и судьбе каждого человека, сам теракт рассматривается, как вненациональное событие, которое могло произойти в любой точке земного шара. Мы не обсуждаем политические мотивы и последствия теракта. Картина говорит о чувствах людей, человека, совершившего однажды ошибку, попытке спустя 18 лет найти понимание и оправдание своему поступку. Конференция – это вечер памяти, собрание людей, стремящихся прожить и переработать эмоциональный опыт. Вместе с ними, зрителю дана возможность отправиться в этот тяжелый и глубокий, но такой нужный путь, вместе».

«Конференция» – это первый российский полнометражный игровой фильм про «Норд-Ост», а также первый фильм Ивана Твердовского, снятый на основе реальных событий. Действие картины происходит осенью 2019, в 17-ю годовщину трагедии «Норд-Оста». Все события страшного дня будут реконструированы в воспоминаниях тех, кто пришел на вечер памяти – «конференцию». Сам фильм снимали по ночам в реальном зале Театрального центра на Дубровке.

Среди героев картины – актеры «Гоголь-центра» Филипп Авдеев и Роман Шмаков. Они оба были в молодежном составе «Норд-Оста». Филипп успел выпрыгнуть в окно в день захвата, Роман Шмаков с мамой провел в зале на Дубровке все три дня.

Также в фильме снимались: Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Ян Цапник, Александр Семчев, Анна Слю, Виктория Верберг и другие. Продюсерами «Конференции» выступили: Константин Фам, Катерина Михайлова, Егор Одинцов.

Константин Фам,  продюсер:  «Так сложилось, что я уже много лет занимаюсь в кино мемориальной темой Холокоста. И понимаю, что подобные фильмы необходимы зрителю, как лекарство. «Норд-Ост» – незаживающая рана и незакрытый гештальт. Когда Иван пришел к нам со  сценарием, я испытал глубокое потрясение от прочитанного, и нами было принято решение, что этот фильм должен быть реализован любой ценой».

Катерина Михайлова,  продюсер:  «Проект дался нам большими усилиями и снимался в спартанских условиях. Однако вся команда фильма понимала ценность и важность процесса и была мотивирована идеей. Уже с частично отснятым материалом нам удалось привлечь к производству продюсеров из Эстонии, Италии и Великобритании, а также получить поддержку от главного европейского кинофонда «Евримаж» и фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм». Надеемся, что прокат «Конференции» сложится удачно. Мы очень рады, что зритель сможет увидеть картину в конце октября 2020 года».

Премьерный показ картины в Москве пройдет 19 октября в киноцентре «Октябрь». После показа состоится обсуждение с режиссером Иваном И. Твердовским, актерами фильма и кинокритиком Антоном Долиным.

Начало показа:  20:00

Место: Киноцентр «Октябрь» (ул. Новый Арбат, д. 24)

Билеты

Терроризм – один из самых страшных и подлых насильственных видов войны, который направлен на мирных людей. Он не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. К сожалению, просвещенный XX век не излечил общество от насилия. Взрывы и выстрелы с беспощадной периодичностью звучат на центральных улицах Нью-Йорка, Мюнхена, Лондона и Парижа. Япония, Норвегия, Индия, Россия, Нигерия – страна может находиться на любом уровне развития и занимать любую строчку в рейтинге уровня жизни и безопасности.

Фильм «Конференция» – попытка начать говорить об одной из самых болевых точек нашей истории, последствиях теракта в Театральном центре на Дубровке, унесшего жизни более 130 человек. Трагедия разыгралась 23 октября 2002 года, когда террористы захватили и на протяжении трех дней удерживали в заложниках зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост». В фильме не ищут виноватых, не пытаются возложить ответственность на какую-либо из сторон, не ищут политических мотивов и подоплёк.

Главная героиня фильма по трагическому стечению обстоятельств оставила всю свою семью в зале, захваченном террористами и начиненным взрывчаткой. В духовных поисках главной героини создатели фильма ищут ответы на вопросы, которые каждый из нас задаёт себе после событий семнадцатилетней давности. Одной из главных тем фильма является вопрос: какие чувства испытывает человек после внезапной потери самых близких людей. Как мириться и как жить с этим дальше.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств