MyBook запустился в Эстонии и стал первым сервисом в стране с каталогом аудиокниг на эстонском языке
14.10.2020 16:45
Просто Мария

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», запустил для эстонской аудитории приложение для платформ Android и iOS. MyBook — единственный сервис в Эстонии, который предлагает каталог аудиокниг на эстонском языке и предоставляет пользователям доступ одновременно как к электронным, так и к аудиокнигам.


MyBook в Эстонии был запущен совместно с партнером — Eesti Digiraamatute Keskus OÜ — EDRK (Estonian Digital Book Centre), платформой по оптовой продаже электронных книг в странах Балтии, и стал первым сервисом в стране с каталогом аудиокниг на эстонском языке: их в нем более 100. Также в локальной версии MyBook представлено более 3 500 электронных книг. В планах до конца года — добавление книг на русском и английском языках, а также размещение эксклюзивного аудиоконтента.


По оценкам EDRK, доля электронных книг занимает около 3% книжного рынка Эстонии, до конца этого года она должна вырасти до 4%, а в перспективе 3-4 лет достичь показателя в 10%. Сейчас продажи отрасли составляют около 1 млн евро в год. Этот показатель заметно вырос в период пандемии Covid-19. Издательства в Эстонии во время карантина опубликовали в два раза больше электронных книг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Еще один фактор роста отрасли — снижение НДС в Эстонии с 20% до 9% с 1 мая 2020 года для электронных книг и публикаций. За последние несколько месяцев продажи электронных книг в стране увеличились на 50%. Наибольший спрос наблюдается в государственном библиотечном секторе, продажи PPD выросли на 8-9%, подписка — на 11%. 


«Мы планируем, что MyBook станет крупнейшим игроком в отрасли электронных и аудиокниг в Эстонии и странах СНГ, а рынок аудиокниг в Эстонии фактически собираемся отстроить с нуля. На сегодняшний день его роль незначительна, но мы видим очень большой потенциал роста и к концу года ожидаем увеличение до 4%. Прежде всего, этому будет способствовать распространение MyBook среди эстонской аудитории, а также интерес издателей к такой форме контента и востребованность аудиокниг у пользователей, так как именно они наиболее удачно вписывается в их динамичный образ жизни», — комментирует Сергей Анурьев, генеральный директор ГК «ЛитРес».


«Мы очень рады, что крупнейший книжный сервис по подписке MyBook теперь доступен для эстонской аудитории. Среди его неоспоримых преимуществ — статистика, помогающая пользователям следить за прогрессом в чтении и push-уведомления, напоминающие о том, что есть недочитанная книга, и информирующие о новых поступлениях в каталоге, которые интересны конкретному пользователю. Читать и слушать книги еще никогда не было так легко и интересно и, мы надеемся, что чтение войдет в привычку для многих эстонцев благодаря MyBook», — комментирует Тееле Арак (Teele Arak), ведущий менеджер MyBook в Эстонии. 


На сегодняшний день эстонским пользователям предлагается премиум-подписка в iOS и Android, открывающая доступ к стандартному каталогу классической литературы и бестселлеров и дающая возможность раз в месяц взять в аренду одну электронную или аудиокнигу из премиум-каталога. Ее стоимость составляет 5,99 €. Кроме того, эстонские пользователи могут дополнительно взять в аренду на месяц любую книгу из премиум-каталога MyBook за 3,99 €.


В эстонской версии сервиса реализованы многие функции, которые доступны в российской. В частности, бесплатный пробный период и возможность сохранить понравившиеся цитаты в личную коллекцию. Кроме того, в планах MyBook — создание эксклюзивного контента для локальной аудитории. Подобные проекты уже с успехом реализуются на российском рынке. 


Ранее, в ноябре 2019 года группа компаний «ЛитРес» стала мажоритарным акционером Eesti Digiraamatute Keskus OÜ — EDRK (Estonian Digital Book Centre). «ЛитРес» приобрела 51% в эстонской компании, а Сергей Анурьев, генеральный директор ГК «ЛитРес, вошел в состав правления EDRK. Кроме Эстонии с помощью этого партнера ГК «ЛитРес» планирует выйти на рынок Латвии, Литвы и Финляндии. Международную экспансию компания начала в мае 2019 года, выйдя на рынок Польши с сервисом ЛитРес.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств