Фильмом открытия 6 Московского еврейского кинофестиваля станет картина «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити
11.11.2020 14:15
Просто Мария

6 Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ) откроется 19 ноября российской премьерой трагикомедийного фильма «Кролик Джоджо» новозеландского режиссера и сценариста Тайки Вайтити, снятого по мотивам книги Кристины Лененс «Птица в клетке». Главные роли в картине сыграли: Сэм Рокуэлл, Скарлетт Йоханссон, Тайка Вайтити, Роман Гриффин Дэвис, Томасин Маккензи, Ребел Уилсон, Стивен Мерчант, Алфи Аллен. Торжественная церемония открытия 6 Московского еврейского кинофестиваля состоится в 1 зале киноцентра «Октябрь». Картина студии-производителя Searchlight Pictures является обладателем премий «Оскар», BAFTA и WGA в категории «Лучший адаптированный сценарий», а также победителем 44 Международного кинофестиваля в Торонто, состоявшегося в сентябре прошлого года. Фильм «Кролик Джоджо» предоставлен МЕКФ компанией «Дисней Студиос».

В центре сюжета картины – 10-летний немецкий мальчишка, который только что потерял отца. Он не может найти себе места в этом мире и страдает от насмешек сверстников, а родная мать считает, что все его проблемы являются лишь выдумками. Тогда он находит спасение в общении с воображаемым другом Адольфом Гитлером, который очень отличается от всемирно известного фюрера. Но однажды мальчик узнает, что его мама скрывает в доме еврейскую девочку.

«Поскольку я еврей-маори, в детстве я испытывал определенный уровень предрассудков по отношению к себе, поэтому создание «Кролика Джоджо» было напоминанием, особенно важным сейчас, о том, что нам нужно обучать наших детей терпимости и продолжать напоминать себе, что в этом мире нет места ненависти. Дети не рождаются с ненавистью, их учат ненавидеть. Я надеюсь, что юмор в этой картине поможет привлечь молодое поколение; важно постоянно находить новые и изобретательные способы рассказывать ужасающую историю Второй Мировой войны снова и снова для новых поколений, чтобы наши дети могли слушать, учиться и двигаться вперед», – говорит о своем фильме режиссер Тайки Вайтити.

«Для меня это огромная радость, что этот чудесный фильм будет показан в Москве. Впервые я посмотрел его на Международном кинофестивале в Торонто — самом зрительском киносмотре в мире. И именно совместные переживания от просмотра этой картины с другими зрителями сделали этот показ одним из самых сильных впечатлений в моей жизни. Неудивительно, что впоследствии этот фильм стал обладателем главной награды фестиваля — «Выбора зрителей». Я хочу сказать искреннее спасибо членам общественного совета нашего фестиваля — Александру Моисеевичу Бороде и Светлане Борисовне Максимченко, без участия которых мы бы не смогли организовать эту премьеру. И искренне приглашаю всех прийти на этот уникальный кинопоказ, разделив уникальные впечатления с другими зрителями. Разумеется, строго сохраняя социальную дистанцию», – комментирует картину открытия генеральный продюсер МЕКФа Егор Одинцов.

6 Московский еврейский кинофестиваль состоится в Москве с 19 по 29 ноября. Впервые киносмотр пройдет в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями картин. Площадками «живых» сеансов станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих. Также в 2020 году фестиваль впервые реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Всего в программе 6 Московского еврейского кинофестиваля более 50 картин со всего мира. В основном конкурсе 6 МЕКФ пройдут европейские и российские премьеры картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США, в том числе будет показана лента «Оставшиеся», которая попала в шорт-лист премии Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке»; картина «Миньян», участвовавшая в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля — 2020; фильм «Меня зовут Сара», спродюсированный фондом Стивена Спилберга «Шоа».

Организатором 6 Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино «Арк Фаундейшн».

142bcadf8093b43d1043a791ac39c95fb50d0fd8963.jpg 

Кролик Джоджо / Jojo Rabbit

Год производства:  2019

Страна:  Новая Зеландия,  Чехия,  США

Жанр:  драма,  комедия,  военный,  история

Слоган:  «An anti-hate satire»

Режиссер:  Тайка Вайтити

Сценаристы:  Тайка Вайтити,  Christine Leunens

Продюсеры:  Т. К. Ноулз,  Кэртхью Нил,  Джон О’Грэйди

Оператор:  Михай Малаймер мл.

Композитор:  Майкл Джаккино

Художники:  Ра Винсент,  Радек Ханэк,  Ондрей Липенский

Монтажер:  Том Иглз

Гитлеровская Германия. У немного стеснительного 10-летнего Йоханнеса Бетслера, члена Гитлерюгенда и большого поклонника официального курса, есть лучший друг – воображаемый Адольф Гитлер. Хоть мальчик сам ещё никак не научится завязывать шнурки, он отправляется на выходные в военно-патриотический лагерь, где, не решившись убить кролика, получает прозвище Кролик Джоджо. А после, пытаясь доказать окружающим свою смелость, парень случайно подрывается на гранате. Но вскоре у Джоджо появится более веская причина для волнения, чем собственные шрамы, - он выясняет, что мама прячет в доме еврейскую девушку.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств