Подведены итоги Санкт-Петербургского питчинга дебютантов-2020
16.11.2020 16:05
Просто Мария

12-14 ноября в рамках юбилейного ХХ Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «ПитерКит» и Всероссийского питчинга дебютантов прошел Санкт-Петербургский питчинг дебютантов-2020.Организаторами питчинга выступили: Союз кинематографистов России и Санкт-Петербурга, Молодежный центр Союза кинематографистов России и Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский институт кино и телевидения при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения. 

Для участия в питчинге было прислано 306 заявок, из них Отборочная комиссия и Экспертный совет включили в шорт-лист 27 проектов в категориях «Игровое полнометражное кино», «Игровое короткометражное кино», «Документальное кино», «Телесериалы и веб-сериалы». 
Все мероприятия питчинга прошли в традиционном формате с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм и ограниченным количеством участников в Санкт-Петербургском Доме кино. Модератором питчинга выступил Дмитрий Якунин, генеральный продюсер компании Moviestart, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России.

В категории «Документальное кино» победил проект «Счастливый», автор сценария Иван Родин (Москва). Главный герой фильма Бангиз, сын африканского генерала и простой русской учительницы, живёт в Петербурге и пишет книгу о своей жизни. Проект получил 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов. Техническую поддержку от компании Canon получил проект «Лыжня» автора сценария Никиты Сташкевича.

В категории «Игровое короткометражное кино» эксперты присудили победу проекту «Человек, который умел летать», автор сценария и режиссер Елизавета Кузовникова, студентка СПбГИКиТ, творческая мастерская Овчарова С.М. Фильм рассказывает историю инженера, обнаружившего в себе способность летать и ставшего подопытным кроликом ученых. Будущая картина получила приз 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов, Сертификат на постпродакшн от независимой студии Какнадо Production и техническую поддержку от компании Canon.

Сертификат на постпродакшн от независимой студии Какнадо Production также был вручен проекту «Рудольфио», автор сценария и режиссер Иван Григолюнас (Москва).

В номинации «Игровое полнометражное кино» первое место присуждено копродукционному проекту «Неаполитанские проводы». Комедия посвящена итальянским стереотипам о России. Половину съемок планируется осуществить в Санкт-Петербурге, половину – в Италии. Автор сценария и режиссер Владимир Царенко, продюсеры Илья Шидловский, Елена Янбухтина (Санкт-Петербург).

В категории «Телесериалы и веб-сериалы» победил проект «Anti Bully Club», автор сценария и режиссер Екатерина Бартова (Санкт-Петербург). Сериал расскажет о девятикласснике, который в погоне за справедливостью, начинает сам нарушать собственные принципы. Проект получил 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов и продюсерскую разработку от компании «Хорошо продакшн».

Сергей Дебижев, председатель жюри в категории «Документальное кино» кинорежиссёр, сценарист: «Мне кажется, что документальное кино имеет больше прав на существование, чем игровое. Оно дольше живет и по-настоящему имеет значение. Те, кто будет жить после нас по тем документальным фильмам, которые делаются сейчас, смогут составить представление о том времени, которое пришлось на наш век. И это важно. Жаль, что приз мы можем дать только одному проекту, потому что были представлены талантливые и качественные работы».Александр Тютрюмов, председатель жюри в категории «Игровое короткометражное кино», генеральный продюсер кинокомпании АТК-Студио: «Все номинанты – уже победители. Отбор очень хороший, мы влюбились во все проекты».Наталья Иванова, председатель жюри в категории «Игровое полнометражное кино», генеральный продюсер компании «Хорошо продакшн»: «Санкт-Петербургский питчинг меня очень порадовал. Из семи полнометражных картин три – комедии. Это прекрасно. Все фильмы авторские, и очень интересно увидеть вашу позицию, что вы хотите сказать, кому адресована ваша картина. Когда пишете сценарий, пожалуйста, задавайте себе эти вопросы».Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер: «Спасибо экспертам за оценку высокого уровня представленных проектов, а участникам за хороший уровень подготовки. Мы планируем провести питчинг в следующем году в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума и фестиваля «ПитерКит». Это замечательные площадки для поддержки дебютантов».

В рамках питчинга прошла насыщенная образовательная и деловая программа. Участники питчинга смогли обсудить свои проекты с экспертами в рамках one on one meetings. Также был организован ряд мастер-классов. Мастер-класс «Настоящее и будущее кино и сериалов»провел кинокритик, обозреватель «Медузы» и Esquire, программный директор фестиваля «Пилот» Егора Москвитина, который познакомил аудиторию с краткой историей возникновения и развития сериалов, а также перечислил тренды в современном кинематографе. Мастер-класс ведущего продюсера МТС Медиа Сергея Маевского был посвящен Взаимодействию дебютантов с онлайн-платформами на примере МТС Медиа. Генеральный продюсер «Хорошо продакшн» Наталья Иванова поделилась лайфхаками о копродукции в киноиндустрии.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств