6-й Московский еврейский кинофестиваль объявил полную программу показов и состав жюри
16.11.2020 17:30
Просто Мария

С 19 по 29 ноября в Москве состоится 6-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ). Картиной открытия станет фильм «Кролик ДжоДжо» новозеландского режиссера и сценаристаТайки Вайтити. Впервые киносмотр пройдет в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Площадками «живых» сеансов станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Жюри фестиваля возглавил Тимур Бекмамбетов. Под его председательством оценивать картины 6-го МЕКФ будут оскароносный американский документалистФредерик Уайзман, немецкая продюсеркаСимона Бауман, режиссёры Кирилл Михановский и Михаил Местецкий, российская актриса Наталья Павленкова и другие.


КИНОПРОГРАММА 6-ГО МЕКФ

 

Зрителей и гостей фестиваля ждет насыщенная программа документального кино из Израиля, США, Канады, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Румынии и Австралии, среди которых «Сол и Руби: дуэт «Пережившие Холокост» (США, 2020, реж. Тод Лендинг, 12+), «В погоне за Иешуа» (Израиль, 2019, реж. Шай Фогельман, 12+), «Скрипач: чудо из чудес» (США, 2019, реж. Макс Левковиц, 12+), «Для этого нужна семья» (Дания, 2019, реж. Сусанн Ковач, 12+), «Картины в его жизни» (Израиль, США, Канада, 2019, реж. Дэни Менкин, Йонатан Нир, 12+), «Ненависть среди нас» (США, 2019, реж. Дэвид Маккензи, 16+) и другие.

 

«В этом году я впервые отбираю фильмы для документальной программы Московского еврейского кинофестиваля. Я — документалист, поэтому для меня всегда очень важен герой и его история, а также режиссерский подход к герою.  Я давно слежу за еврейскими и израильскими документальными фильмами. Они всегда отличались запредельной искренностью, человечностью, юмором. Организовать фестиваль и собрать программу в этот странный год было непросто, но наша команда с этим справилась. В конкурсную и во внеконкурсную программу вошли совершенно разные документальные новинки. В основе каждой лежит еврейский контекст. Моей главной целью было сформировать максимально зрительскую программу, поэтому в списке отобранных картин есть и фильм-расследование, и семейная драма, и байопик, комедия и даже музыкальный документальный фильм. Сила человеческого духа, интерес к окружающему миру, любознательность, желание справедливости и просто бесконечная любовь к жизни, эти универсальные добродетели, которые помогали людям пережить самые непонятные времена. Именно они отражены в документальных историях программы этого года», — кураторка программы документального кино 6-го МЕКФКсения Гапченко.


Помимо конкурсных программ, в рамках 6-го МЕКФ вне конкурса будут показаны такие художественные и документальные картины, как «РБГ» (США, 2018, реж. Джули Коэн, Бетси Уэст, 12+), «Отправление поездов» (Румыния, 2020, реж. Раду Жуде, Адриан Чиофланка, 16+), «Шалом Аллах» (Швейцария, 2019, реж. Давид Фогель, 12+), «Сопротивление» (США, Великобритания, Германия, Франция, 2020, реж. Хонатан Якубович, 12+) и многие другие.


В ранее анонсированную программу основного конкурса вошли европейские и российские премьеры картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США: «Молодые «полакас» (Бразилия, 2019, реж. Алекс Леви-Хеллер, 16+), «Шалом Тайвань» (Аргентина, 2019, реж. Вальтер Техблум, 12+), «Оставшиеся» (Венгрия, 2019, реж.Барнабаш Тот, 12+), «Фрау Штерн» (Германия, 2019, реж. Анатол Шустер, 12+), «Меня зовут Сара» (США, 2019, реж. Стивен Оритт, 16+), «Миньян» (США, 2020, реж. Эрик Стил, 18+).


Фильмом закрытия фестиваля станет немецкая семейная драма «Как Гитлер украл розового кролика» (Германия, Швейцария, 2019, Каролина Линк, 6+), рассказывающая о судьбе девятилетней Анны, обычной берлинской школьницы, которая в погоне от нацистов должна спешно покинуть родной город.


Фильмы основного конкурса и конкурса документального полнометражного кино будут продемонстрированы в кинотеатрах только по одному разу. При этом все остальные картины программы фестиваля будут доступны для просмотра онлайн на сайте zerem.tv в течение фестивальной недели с 23 по 29 ноября.


«Московский еврейский кинофестиваль адаптируется к "новой нормальности", расширяет границы, переходит на современные форматы. Этим он вновь доказывает свою актуальность и жизнеспособность, особенно в нынешних непростых условиях. По традиции МЕКФ – это большое событие не только для российской еврейской общины. Это вклад в установление межнационального и межконфессионального мира, в многонациональную культуру нашей страны. И в этом году благодаря новому высокотехнологичному формату фильмы, снятые евреями о евреях, станут ближе и доступнее большему числу зрителей фестиваля», — отметил Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса — официального партнера 6-го МЕКФ.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 

Традиционно в рамках Московского еврейского кинофестиваля пройдет обширная образовательная программа, которая включит в себя Q&A сессии, онлайн-встречи с режиссерами и авторами картин, в том числе с Сюзанн Ковач (режиссер фильма «Для этого нужна семья»), Шаем Фогельманом(режиссер фильма «В погоне за Иешуа»), Тодом Лендингом (режиссер фильма «Сол и Руби: дуэт «Пережившие Холокост»), Стивом Гринбергом и другими деятелями кино и искусства.

 

«Шестой фестиваль будет очень необычным по формату образовательной программы. Многие мероприятия нам придётся делать онлайн, но одновременно это и новые возможности. Например, мы планируем не только пригласить к обсуждению экспертов из самых разных уголков мира, но и даже устроить настоящий виртуальный спектакль. Онлайн позволит существенно расширить аудиторию проекта», —отметил образовательный директор 6-го МЕКФ, директор ОРТ в России, Михаил Либкин.

 

Всего в программе 6-го Московского еврейского кинофестиваля более 50 картин со всего мира. По итогам фестиваля жюри определит победителей в следующих категориях: «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Приз жюри». Также по традиции будут вручены специальные награды: Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» и Приз имени Якова Каллера «За лучший российский фильм года на еврейскую тему».


«6-й Московский еврейский кинофестиваль проходит в удивительное время. 2020 год однозначно войдет во все учебники, так как впервые за историю человечества, если не считать Вселенский потоп и мировые войны, произошли события, которые коснулись буквально каждого человека, живущего на планете. Мы столкнулись с вызовами, которые меняют привычный ход событий и заставляют пересмотреть практически все установки, с которыми мы жили последние десятилетия. Вот в такое непростое время мы вместе с партнерами решили не изменять традициям и, соблюдая все правила безопасности, порадовать зрителей и провести МЕКФ. География и тематическая палитра фильмов, как всегда, самая разнообразная, подчеркивающая многообразие, единство и стремление меняющегося мира сохраниться любой ценой» — продюсер 6-го МЕКФ Константин Фам.

 

ЖЮРИ 6-ГО МЕКФ

 

Жюри 6-го Московского еврейского кинофестиваля возглавит российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов.

 

Члены жюри основного конкурса

Вида Джонсон, американская славистка, киновед, специалист по истории русского кинематографа. Автор первой англоязычной книги об Андрее Тарковском. Создательница русской программы в университете Тафтс.

Кирилл Михановский, российский, затем американский режиссер. Снял в Бразилии фильм «Сны о рыбе», получил приз «Недели критики» в Каннах. В 2019 вышла его картина «Гив ми либерти» о русско-еврейской эмиграции в Висконсине.

Симона Бауманн, немецкий продюсер игрового кино и дока, управляющий директор German Films. Эксперт по рынкам России и стран бывшего Восточного блока. Продюсер фильма «Ходорковский» и картины «В лучах солнца» Виталия Манского.

Наталья Павленкова, российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Получила приз «Кинотавра» и номинацию на «Нику» за роль в фильме «Зоология». Снялась в картинах «Класс коррекции», «Зимний путь», «Конференция».

Игорь Штейренберг, американский куратор, выпускник университета Южной Калифорнии, управлял артхаус-кинотеатром Coral Gables Art Cinema. С 2013 года –директор еврейского кинофестиваля в Майами.

Фредерик Уайзман, американский режиссер-документалист, трехкратный лауреат «Эмми», обладатель почетного «Золотого льва» Венецианского фестиваля и «Оскара». В своих фильмах исследует работу различных американских институций.

 


Члены жюри конкурса документального кино

Влад Кеткович, российский продюсер документального кино. В 2000 году основал Фонд этногеографических исследований. Исполнительный продюсер на проектах каналов Arte, Rai Cinema, Vice. Член Русского географического общества.

Генрих Игнатов, российский режиссер документального кино. Выпускник МШНК, мастерская Артура Аристакисяна. Его фильм «Волк и семеро козлят» вошел в программу фестивалей «Послание к человеку» и «Докер».

Екатерина Визгалова, российский кинокритик, редактор, продюсер. Пиар-директор и пресс-секретарь фестиваля «Артдокфест». Заместитель главного редактора Кино-Театр.ру, секретарь Правления Гильдии неигрового кино и ТВ.

Даниэла Камино Вальвидия, чилийская режиссерка и продюсерка игрового и документального кино. Соосновательница компании Mimbre Produccione, чьи фильмы попадали в программы Берлинале, IDFA, Роттердамского фестиваля.

 

Члены жюри конкурса короткометражного игрового кино

Вероника Чибис, продюсер фильма «Аутло», креативный директор студии Chibis Production, режиссер монтажа фильмов «Две женщины», «Одна война», преподавала во ВГИК, МГУКИ, Cinemotion Lab.

Михаил Местецкий, российский режиссер, сценарист, монтажер, музыкант, участник группы «Шкловский». Автор фильмов «Ноги — атавизм», «Незначительные подробности случайного эпизода», «Тряпичный союз».

Виктор Ян Прокофьев, составитель и куратор кинопрограмм для российских и зарубежных фестивалей: «Святая Анна», «Киношок» (2008-2016), Kurz Film Tage (Оберхаузен), Vienna Shorts (Вена).

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств