В Московском зоопарке родились детеныши яка
20.11.2020 11:25
Просто Мария
5 и 13 ноября  родились малыши домашнего яка. Они чуть-чуть подросли и уже очень резво под присмотром своих мам бегают по вольеру. Старший малыш – черный в белых «штанишках», на лбу и на коленках у него «сердечки». Детеныш помладше – черный. Зоологи уже определили, что оба телёнка - самцы.
«Наши самочки яка - Ассоль и Пижма – ещё совсем молодые мамы. Это их первое потомство, поэтому мы сильно переживали. Но они обе очень хорошо приняли малышей, вылизали их и начали выкармливать. Сейчас они вместе со своими телятами находятся в разных вольерах – так зоологам и ветеринарам удобнее наблюдать за детенышами», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
После рождения детеныши яка практически сразу встают на ноги и начинают следовать за мамой. Она следит за телёнком, ни на минуту не теряет его из виду. Если малыш убегает далеко, то мама начинает беспокоиться, подходит к нему или призывает голосом.
Ещё около двух месяцев мамы с малышами будут сидеть отдельно, потом вернутся в стадо. Сейчас у нас в Зоопарке живут 5 яков. Помимо самочек с малышами ещё двухлетний самец Федя. Отец детенышей –
Михаил - летом уехал в наш Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском.
Ещё полгода малыши точно будут питаться материнским молоком, постепенно переходя на «взрослую» еду. Наши яки питаются травой, ветками, злаковыми мюслями. В небольших количествах едят овощи.
Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств