Выставка рок-самиздата доступна для просмотра в январе 2021 года
13.01.2021 15:11
Просто Мария

Коллекция рок-самиздата Александра Кушнира — крупнейшая в России — была приобретена на торгах аукционного дома «12-й стул» режиссером Ромой Либеровым и антикваром Иваном Ефимовым. Новые владельцы рок-архива планируют и дальше пополнять его, а также заниматься изучением и продвижением темы подпольной рок-журналистики 70-х — 90-х годов прошлого века.

Архив, который собирался в течение тридцати лет, включает более 100 наименований и около 200 номеров рок-журналов, выпускавшихся с 1978 по 2000 год по всему СССР - от Калининграда до Владивостока, от Алма-Аты до Ленинграда. Коллекция представляет как культовые издания «Рокси», «Ухо», «Урлайт» и «КонтрКультуру», так и практически не находимые региональные журналы – рукописная «Субанда», алматинский журнал-плакат «ЗГГА», «самый дамский рок-журнал» из Владивостока «Штучка» и многое другое. Все эти машинописные издания не только сохранили для нас впечатления о ранних выступлениях Майка Науменко и Виктора Цоя, эйфорию от первых рок-фестивалей и голоса давно ушедших музыкантов, но и стали первым опытом отечественной рок-журналистики.

До 17 января 2021 года с коллекцией рок-самиздата можно будет ознакомиться на выставке в «Галерее 30/7» по предварительной договоренности. В дополнение к коллекции был выпущен ограниченным тиражом каталог. Фолиант под названием «Рок-самиздат», подготовленный Анной Сыроватской, Екатериной Кутхо и дизайнером Михаилом Лосевым, содержит более двухсот двадцати страниц подробной информации, его тираж ограничен и равен восьмидесяти экземплярам.

Адрес: 32b7936a63718e675d53327e7d9d80ab-icon-ymaps-pin.svgПетровка, 30/7, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств