С 28 января 2021 в кино
Зоя (12+)
Военная драма, история, Россия, 2020, 105 мин.
Производство: Киностудия имени М. Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское Военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ
Режиссеры-постановщики: Леонид Пляскин, Максим Бриус
Авторы сценария: Андрей Назаров при участии Андрея Тумаркина
Продюсеры: Юлиана Слащева, Александр Барков, Инесса Юрченко, Сергей Щеглов, Генрих Кен, Андрей Тумаркин
Операторы: Андрей Найденов, Станислав Михайлов, Владимир Шпомер
Композиторы: Максим Кошеваров, Александр Маев
Художники: Эдуард Галкин, Георгий Мичри, Виктория Игумнова
Монтажер: Виталий Виноградов
В ролях: Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни, Анна Уколова, Жан-Марк Биркхольц, Дмитрий Быковский-Ромашов, Карина Разумовская и другие
Дата премьеры: 28 января 2021 года
Зоя Космодемьянская — первая из 89 женщин – Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. Действие фильма «Зоя» разворачивается осенью 1941 года. Вчерашняя школьница уходит добровольцем в разведывательно-диверсионную школу. Группа воинской части 9903, в которой находилась Зоя, выполняя Приказ Ставки Верховного Главного Командования №0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск от Иосифа Сталина, попала в засаду. Девушка была схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не привели. Она не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другим группам. Фашисты не смогли добиться даже её настоящего имени... Ее жертва не стала напрасной. Подвиг Зои воспламенил миллионы сердец, помогая нашим солдатам дойти до Берлина.
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Юная девушка, которая мечтала поступать в Литературный институт, в тяжелейшие дни Московской битвы стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда вошла в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
31 октября 1941 года Зоя в числе других комсомольцев-добровольцев была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ, по которому командиры диверсионных групп получили задание сжечь военные объекты противника в населенных пунктах, оккупированных фашистами, в том числе в деревне Петрищево. Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена фашистами.
В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом, в котором Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Несколько лет назад там был открыт музейный комплекс «Зоя».
Юлиана Слащева, генеральный директор Киностудии имени М. Горького, продюсер фильма: «Фильм о легендарной Зое Космодемьянской, на котором Киностудия имени М. Горького стала сопродюсером, снимался в течение нескольких лет. Мы рады, что к 80-летию подвига Зои выходит в свет первый с 1944 года игровой фильм о ее судьбе. История замученной, показательно казненной оккупантами, но не сломленной девушки значила невероятно много для людей во время войны. Зоя была и остается одним из главных символов смелости и стойкости – нашей народной Жанной Д’Арк. Картина обязательно найдет своего благодарного зрителя, причем не только среди поклонников отечественного военно-патриотического кино. Школьникам, студентам и молодежи будет интересно увидеть знаменитую историю Зои на экране, ведь визуально и по фактам фильм максимально приближен к историческим документам и свидетельствам очевидцев».
Максим Бриус, режиссер фильма: «Сложность была в том, что в момент моего подключения к проекту уже было снято много материала, внушительная часть фильма, поэтому нужно было принять решение что оставить, что нет, что еще написать и снять. С нами работали консультанты и мы, конечно придерживались генеральной, знакомой большинству истории Зои, но мы снимали художественный, а не документальный фильм и, разумеется, в нем есть доля авторского вымысла.
Мы многого не знаем из этой истории, где правда, где нет, где пропаганда, а где действительность. При создании фильма мы основывались на воспоминаниях очевидцев, на книге матери Космодемьянских, на архивных документах. Но самое главное было однозначно понятно, что Зоя действительно совершила подвиг и она образец мужества и стойкости. В каком-то роде ее можно назвать святой, ведь она погибла за веру, за идеалы».
Анастасия Мишина, исполнительница роли Зои: «Когда меня пригласили на пробы в фильм о Зое Космодемьянской, первое, что помню это мысль насколько же это сложная роль, и кто сможет это сыграть. И я точно не думала в тот момент, что это буду я. Меня поразило насколько трепетно все, кто работал над подготовкой проекта, относятся к этой истории и настолько глубоко исследовали тему. Мне захотелось попробовать поработать с этим материалом, и дальше я ходила на пробы и меня утвердили. Предупредили, что придётся стричься и краситься в темный цвет, а я была блондинкой на тот момент, что предстоит ходить босиком по снегу и что вообще психологически это будет очень сложный путь.
Про историю Зои Космодемьянской я знала ещё со школы. Знала, что она была партизанкой, знала, как и при каких обстоятельствах погибла. Когда я стала готовиться к роли, много читать о ее судьбе, то стала узнавать подробности, до этого мне неизвестные и бьющие в самое сердце. Невозможно оставаться равнодушной к этой истории. Вообще, к истории человека, любого человека, даже прохожего нельзя будет остаться равнодушным, если эту историю узнать. До начала сьемок режиссер прислал мне список фильмов, среди которых был «Иди и смотри» Элема Климова, и я смотрела эту картину целый день, в несколько заходов, по двадцать минут, по полчаса, потому что выдержать целиком это я не могла. «Восхождение» Ларисы Шепитько я посмотрела огромное количество раз. Потом читала ещё повесть Василя Быкова «Сотников» по мотивам которой и был снят фильм. И всё это произвело на меня грандиозное впечатление.
Во время съёмок все было очень непросто, но меня спасали люди, потому что каждый человек на площадке, вложил свою душу в этот фильм. Были моменты, когда у нас двенадцатый дубль какой-то сложной сцены уже было трудно дышать и меня просто буквально приводили в чувство. В мой первый съёмочный день мы снимали сцену, когда Зою поймали и привели в дом, где были расквартированы немцы и режиссер сказал мне: «Настя, пожалуйста, не играй героя, который готов накинуться на немцев при первой возможности. Да, она читала о немцах, знала об их существовании и понимала, что они могут встретиться ей. Но когда это случилось, скорее всего, она просто очень сильно испугалась».
Зоя – это история восемнадцатилетней девочки, у которой в жизни ещё почти ничего не было. Она была на пороге входа в эту большую жизнь, и тут началась война и началась совсем другая жизнь. Эта девочка сделала такой выбор. Выбор молчать до конца и не предавать никого. И этот выбор стоил ей жизни».
Премьеру фильма «Зоя» сопроводят художественные работы выставки «Женщины - Герои» Асара Нурулловича Сафиулина, с которой любой желающий сможет ознакомиться в период всего проката фильма «Зоя» в фойе зала «Жуков» кинотеатра «Поклонка».
Асар Нуруллович Сафиулин, почётный член Российской академии художеств, ровесник Победы (родился 30 января 1945 года).
Художник написал серию монохромных портретов женщин-Героев Советского Союза и посвятил их 75-летней годовщине Победы. Каждая из работ несёт удивительную историю о мужестве и подвиге. Советские женщины внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Всего за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, 93 женщины стали Героями Советского Союза, более половины – посмертно.
Первой из женщин-Героев Советского Союза военных лет стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена в феврале 1942 года.