Малыш сычуаньского такина появился на свет 21 февраля. При рождении он весил 9 килограммов – это хороший вес для новорожденного такина. Сейчас малыш подрос и весит уже около 20 килограммов. Он все время держится рядом с матерью и в любой непонятной ситуации прячется за ней. Зоологи определили, что это мальчик, но имя для малыша пока не придумали. По словам сотрудников, они ждут, когда детеныш себя как-то проявит, и можно будет подобрать подходящее имя.
Он все еще питается материнским молоком, но уже начинает пробовать корма из рациона взрослых животных. На «взрослую пищу» такин перейдет в шесть месяцев. Веса взрослого животного он достигнет только к трем годам — в этом возрасте самцы такинов весят 300–350 килограммов.
В природе с весны до осени такины питаются травами, листьями и ветками высокогорной флоры. Зимой едят хвою и листья вечнозеленых растений. В Зоопарке такины едят комбикорма, люцерну, ветки, зимой – сено, летом – свежую траву, очень любят специальные мюсли.
Мама такинчика – четырёхлетняя самочка Ксия, это её первый детеныш. Зоологи очень переживали, как она примет малыша. Но Ксия оказалась очень хорошей мамой: она вылизала его, следила за каждым шагом. Папа детеныша Дони совсем молодой – ему 3 года. Он, как и Ксия, родился в Зоопарке.
Такины – исчезающий вид животных, который включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Такинов, особенно сычуаньский подвид, редко содержат в европейских зоопарках. Впервые такины появились в Московском зоопарке в 2009 году. За прошедшие годы специалистам удалось создать оптимальные условия для этих животных и добиться их регулярного размножения. Также группа такинов — пара с детенышами — содержится в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Детёнышей в возрасте от трех лет отправляют в ведущие зоопарки России и Европы.
В природе такины обитают в горных регионах Тибета, Индии, Китая и Непала, а также в восточной части Гималаев. Сычуаньский такин живет только в китайской провинции Сычуань. Популяция такинов сокращается из-за уничтожения кормовой среды и привычных мест их обитания.