Птенец вылупился из яйца ещё в марте. Первое время он совсем не был похож на своих статных родителей, скорее на обычного цыплёнка. Но сейчас птенец подрос, окреп и даже перебрался в уличный вольер, примыкающий к Дому птиц. Так что его могут увидеть наши посетители.
«У этой пары журавлей потомство появилось впервые. Мы не были уверенны, что птицы сами смогут позаботиться о птенце. В природе первое потомство очень часто не выживает, поэтому зоологи не стали рисковать и решили сами выхаживать птенца. Он здоровый и очень активный, уже привязался к своим киперам. Имя для птенца мы подберем чуть позже, когда специалисты определят его пол», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Птенец венценосного журавля проводит в яйце 30 дней. Насиживают оба родителя, но по большей части самочка.
С первых дней жизни птенцу журавля для полноценного развития нужно много двигаться. Необходимо, чтобы у него правильно сформировались ноги. А наш малыш вылупился в холодное время года, выпустить на улицу его было нельзя. Поэтому киперы каждый день гуляли с ним по павильону – по всем внутренним вольрам.
Когда настало время выйти на улицу, птенец без страха последовал за «своими людьми». По дороге пообщался с другими птицами, через ограждение переглянулся с кафрскими воронами, попрыгал с журавлём Стэнли.
У венценосных журавлей очень разнообразный рацион – он состоит из белковой, растительной и зерновой частей. Птенцу постепенно добавляли по одному компоненту. Вначале кормили сушеными рачками, которых замачивали в солевом растворе. Потом каждый день добавляли новый продукт: тёртый белок, творог, морковь, зерновые, специализированные комбикорма для журавлей, насекомых (саранча и сверчок) и многое другое.
Венценосный журавль – эндемик Африки. Этот древний вид птиц образовался 40-60 миллионов лет назад во времена эоцена сразу после завершения эпохи динозавров. Было найдено большое количество рисунков на стенах древних пещер с изображением этих коронованных птиц.