На выборах президента Южной Осетии наблюдается высокая явка. Наблюдатели миссии международных наблюдателей CIS-EMO видят в этом положительные моменты.
По мнению секретаря французской парламентской партии «Радикальные Левые» Оливье де Крока, высокая явка демонстрирует высокий уровень гражданской активности населения.
«Мы посетили более десяти избирательных участков, где смогли увидеть, что все организационные моменты проходят в соответствии как с демократическими стандартами, так и с нормами безопасности. Все избирательные участки были открыты вовремя и для голосования созданы все необходимые условия. Явка избирателей высокая. Выборы проходят в доброжелательной атмосфере», - отметил Оливье де Крок.
По данным Центризбиркома Южной Осетии, на 14:00, общая явка избирателей составила 45,30%. На избирательных участках в Дзауском районе Южной Осетии проголосовало 59,99%, в Знаурском районе республики - 52,81%, в Ленингорском районе - 59,66%, в Цхинвальском районе - 51,6% и в самом городе Цхинвале - 38,20% избирателей.
Повторные выборы президента республики Южная Осетия начались в воскресенье 25 марта. В 8 утра открылись 84 избирательных участка, один из которых находится в Москве на территории посольства республики Южная Осетия в РФ.
Порядок проведения выборов определяется Конституцией республики и законом «О выборах президента Республики Южная Осетия», принятым 7 сентября 2001 года.
Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных нарушений.
В выборах президента Южной Осетии принимают участие 4 кандидата: экс-глава комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, лидер коммунистической партии Станислав Кочиев и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Избранным будет считаться кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются недействительными, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также, если допущенные при их проведении нарушения Конституционного закона не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.