В Москве завершился фестиваль «Вкусы России»
21.07.2022 23:30
Просто Мария

Порядка 300 ярких отечественных продуктов и оригинальных блюд российской кухни попробовали москвичи и гости столицы на фестивале «Вкусы России». Мероприятие проходило 14-17 июля в Парке Горького и на 21 площадке «Московских сезонов». 

 Наибольший интерес у гостей фестиваля вызвали такие региональные бренды, как Адыгейский сыр, Воркутинская оленина, Крымский персик, Калмыцкое мясо и Камчатская нерка. 

Всего за четыре дня фестиваля москвичи и туристы приобрели 22 тонны сыров, 29 тонн мяса, мясных продуктов и деликатесов, 19 тонн рыбы и столько же меда и продуктов пчеловодства, 18 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, 15,7 тонны молочной продукции, 12,7 тонны растительного масла, 12 тонн грибов, орехов и ягод, а также 17 тысяч литров различных напитков. 

 Также спросом пользовались и готовые блюда, предлагаемые на фуд-кортах. За 4 дня было съедено 89 тысяч порций мороженого, 540 тысяч порций пирогов, блинов и вафель, 460 тысяч порций горячих блюд, 350 тысяч леденцов, яблок в карамели и пряников и выпито 22 тысячи литров напитков.

Свою продукцию на фестиваль привезли производители из 63 регионов России. Всего было реализовано более 164 тонн продукции, из них 147 тонн — только на площадке в Парке Горького, которую посетили 515 тысяч человек. 

 Кроме того, на площадках в центре и столичных округах организовали 960 творческих, ремесленных и кулинарных мастер-классов. В них приняли участие более 8 тысяч человек. Культурную программу дополнили свыше 100 часов концертных программ. 

 Справка о брендах, пользовавшихся наибольшей популярностью на фестивале: Адыгейский сыр можно назвать отцом всех сыров, ведь он упоминался в истории уже в 8 веке до н.э. Воркутинская оленина знаменита тем, что в XIX веке оленину из этих мест можно было купить даже в Европе: ижемские купцы имели собственные магазины в Париже и работали с лондонской биржей. Крымский персик тоже имеет богатую историю: персиками из Бахчисарая лакомилась династия Гиреев еще во времена Крымского ханства. Калмыцкое мясоявляется национальной гордостью этого народа, ведь 80% сельского хозяйства Калмыкии составляет животноводство. На Камчатке же воспроизводится не менее пятой часть мировых запасов природного лосося, и камчатская нерка является одним из главных деликатесов.

 Проект «Вкусы России» в формате фестиваля прошёл впервые. На фестивале представили свои бренды москвичам и гостям столицы участники Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился в 2020 и 2021 годах для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. 

Добавить комментарий