Официальную часть конкурса открыли заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский и доцент Высшей школы культурной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Протасевич.
- Россия объединяет такое культурное и цивилизационное многообразие, которое не снилось и не чаялось ни одной стране мира, - заявил Александр Журавский. - Наша страна вмещает в себя самые разные культурные коды, объединяя их в одну большую самодостаточную страну с чувством собственного достоинства. В нашей стране есть разные культурные, бытовые и жизненные уклады, и у нас есть прекрасные города, которые объединяют огромное количество творческих, умных, достойных людей. Сегодня нас ждет замечательное событие, потому что конкурс «Культурная столица года» объединяет большое количество инициативных людей и мощных заявок. Экспертам и жюри сегодня предстоит решить очень сложную задачу - сделать выбор. Поскольку это самый первый конкурс, все вы, финалисты — уже победители и, в любом случае, останетесь в истории. От таких заявок, как вы подготовили на конкурс, наша страна становится лучше, краше и сильнее, и я уверен, что команды, которые над ними работали, не опустят руки после этого конкурса в любом случае.
Александр Протасевич назвал дату чествования финалистов историческим днем для нашей страны:
- В этом году мы запустили огромный, масштабный проект, который, я надеюсь, станет ежегодным и будет постоянно развиваться. Хочу искренне поблагодарить всех, кто проявил свою энергию и таланты. В этом зале я вижу много знакомых лиц, ставших уже для нас родными. Хочу пожелать всем удачи, но, в любом случае, у конкурса есть свои правила, а для развития нет ничего лучше, чем конкуренция. В нашем случае — это здоровая и добрая конкуренция. Когда города проявляют все лучшее, что у них есть. У наших городов есть богатейшие культурные ресурсы, которые будут работать во благо России.
Затем все города, дошедшие до финала конкурса «Культурная столица года», получили почетные дипломы финалистов, и перешли к публичным презентациям. Каждое из выступлений предварило оригинальное стихотворное посвящение городу.
Презентацию Грозного провела директор Централизованной библиотечной системы города Анжела Мумаева. Из ее речи гости церемонии узнали множество интересных подробностей о культуре и менталитете жителей Чеченской республики, а также массу интересных фактов о том, что, например, у представителей ее народа нет детских домов и домов престарелых, поскольку в таких учреждениях попросту отсутствует необходимость, и что Грозный является самым безопасным городом для автомобилистов. Завершилось знакомство с городом национальными чеченскими танцами. Позже, подводя итоги, члены оргкомитета конкурса «Культурная столица года» выделили презентацию Грозного как яркую и динамичную.
Презентация Калининграда состояла из трех видеосюжетов, в которых в любви к сторожевому форпосту России признавались благодарные жители этого города. В одном из них драматург Евгений Гришковец провел захватывающую экскурсию по наиболее значимым лично для него местам. В других видеороликах Калининград был отмечен как город, удобный для прогулок в любую погоду, и как уникальное место, где можно услышать самый большой в России орган и концерты в старинных замках.
Презентация Нижнего Новгорода отличалась исключительной фактологической насыщенностью и жесткой структурой. Заместитель Губернатора Нижегородской области Олег Беркович, опираясь на богатый иллюстративный материал и таблицы, подробно изложил историю перезагрузки города, которая произошла после празднования его 800-летия. Так, в 2022 году Нижний Новгород был признан лучшим креативным пространством в России. Особо были выделены культурный центр «Пакгаузы», возведенный в помещении грандиозной выставки 1896 года, и фестиваль закатов, регулярно проходящий в выходные на нескольких десятках нижегородских развлекательных площадок.
Новосибирск был охарактеризован его представителями как «город авангарда». По их словам, внешняя строгость мегаполиса неизменно притягивает творческих людей. Еще одна отличительная особенность Новосибирска — самый крупный в России академический театр оперы и балета.
О Самаре на церемонии увлеченно рассказывали со сцены не только взрослые, но и малыши, а часть видеоряда была стилизована под детские рисунки. Жители города на Волге с гордостью рассказали об уникальном музее внутри настоящей ракеты. Самара была названа перекрестком всех российских путей путей и родиной баяна. В музыкальной части презентации самарцам удалось скрестить балет и рэп.
Томск был представлен сквозь призму детской книги «Волшебник Изумрудного города», автор которой Александр Волков учился в начале прошлого века в Томском учительском институте. Тему волшебства впечатляюще обыграли мимы, которые показывали фокусы и нарушали законы гравитации. Томск был показан также как столица студенческой России и зачинатель уникального муниципального проекта «Дом за рубль».
В своей презентации представители Чебоксар напомнили о том, что их город - родина оживших легенд. Например, именно в нем появился на свет комдив Василий Чапаев. Историю столицы Чувашии раскрывали «оживающие световые панели». По словам авторов презентации, только в Чебоксарах проводятся Игры амазонок, чемпионат бульдозеристов и шоколадный шахматный турнир.
Центр Забайкалья Чита в презентации показал себя как место, где православие встретилось с буддизмом, и где пролегает культурный мост в Китай и Монголию. О родном городе с экрана рассказали его знаменитые жители - Пелагея и Дмитрий Ревякин. Неоднократно подчеркивалось, что Чита находится в тройке самых солнечных городов России. Под занавес презентации на сцене появился уроженец Читинской области — актер Александр Михайлов с воспоминаниями о том, как он родился в монашеской келье дацана и провел в Чите самые яркие годы своей жизни.
Во время совещания оргкомитета конкурса по поводу кандидатуры победителя зрители насладились концертными номерами народного артиста Чеченской республики Амирхана Умаева с арией Калафа из оперы Пуччини «Турандот»; Народной артистки Чувашской республики Августы Уляндиной и ансамбля «Ярды» с песней «Токмаки»; хореографической композицией «Волжские дробушки» в исполнении Государственного волжского русского народного хора имени Петра Милославова и песней «Багуловая Чита» хоровой группы театра песни и танца «Забайкалье».
В результате долгих и бурных дискуссий оргкомитет пришел к решению объявить победителей конкурса «Культурная столица года» на два года вперед. Председатель Оргкомитета конкурса, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Новичков и члены Оргкомитета — заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский и статс-секретарь - заместитель министра культуры РоссииНадежда Преподобная — сообщили, что победителем конкурса на 2024 год, объявляется Нижний Новгород, а на 2025 год — Грозный.
- Вы все большие молодцы! Вы преодолели сложный путь, прошли народное голосование, и здесь остались лучшие из лучших, — обратилась к участникам конкурса Надежда Преподобная. — Я желаю каждому из вас, чтобы ваш творческий путь и ваша роль в жизни культуры нашей страны только росла и упрочнялась.
В завершении вечера ИД «Аргументы и факты» объявил результаты народного голосования в соцсетях: обладателем «приза зрительских симпатий» стал Нижний Новгород, набравший 189 тысяч голосов.
Федеральный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Сообщение не является рекламой мероприятия и носит исключительно информационный характер.