30 марта в павильоне 75 Международной выставки-форума Россия состоялась торжественная церемония награждения I Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия». Ведущими церемонии стали актёры дубляжа Татьяна Шитова и Карен Арутюнов, а специальным гостем стал актёр и певец Виталий Гогунский.
Организаторы I Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия» – телеканал НТВ, «Газпром-Медиа Холдинг» и Ассоциация продюсеров зрительского документального и корпоративного кино при поддержке ПАО «Газпром» и Президентского фонда культурных инициатив.
Началась церемония с минуты молчания.
«Я думаю, что я должен сказать, возможно, очевидную, но очень важную вещь, – сказал со сцены президент фестиваля Вячеслав Гольдфельд. – Задача любого террора – запугать страну и изменить привычный образ жизни. И если мы не дадим это сделать, значит победим мы, а не террористы. Мы кинематографисты знаем, что добро всегда побеждает зло. Именно поэтому мы считаем, что не надо останавливаться. Давайте делать то, что мы умеем делать лучше всех, и нести добро, рассказывать о нашей стране, о наших характерах, о том, что в ней происходит. Именно поэтому этот фестиваль сегодня важен, как никогда».
Фестиваль проводился впервые, в конкурсной программе были представлены 36 фильмов в шести категория, из которых авторитетное жюри выбрало победителей. Вячеслав Гольдфельд подчеркнул, что в планах проводить фестиваль каждый год.
«Все фильмы на фестивале – прекрасные! Они не для определенного зрителя, они для человека, который хочет почувствовать и прочувствовать, и поумнеть. Отбор на фестиваль был жёсткий, мы старались собрать максимально разные фильмы: по форме, по жанру, по теме, даже по хронометражу – чтобы каждый зритель нашёл себе картину по вкусу», — отметила программный директор фестиваля Анастасия Безрук.
Список победителей:
¾ Лучший фильм в номинации «Этнокультура»:«Книга степей», режиссёр Михаил Мерзликин (Республика Хакасия)
5 серий, 5 хакасских духов – дух Воды, дух Гор, дух Огня, дух Горлового пения и Злой дух. Рассказы простых жителей Хакасии о том, как их быт переплетается с мифологией. Дополняют повествование художественные вставки и кукольная анимация.
¾ Лучший фильм в номинации «История»:«Незамерзающий порт надежды», режиссёр Дарья Хренова (Санкт-Петербург, Мурманск, Мурмаши Североморск (Ваенга), Сафоно Полярный, Гаджиево Печенга (Петсамо), Титовка Никель, Лиинахамари, Мончегорск, на острове Шалим (порт Владимир), полуостровах Рыбачий – Средний, в Северном Ледовитом океане на архипелагах Земля Франца-Иосифа – Новая Земля)
В Заполярье Великая Отечественная началась за пять дней до официальной даты. Адмирал Северного флота 34-летний Арсений Головко подробно описывает перипетии начала войны в своих дневниках, которые сегодня восстанавливает к публикации его сын Михаил. Первые бои в Заполярье дались морским пехотинцам и всему неподготовленному к войне флоту большой кровью.
¾ Лучший фильм в номинации «Научно-популярное кино»: «Царь горы», режиссёр Мария Линд и Дарья Хренова (Москва, Индия)
Совсем недавно казавшаяся открытием века, долговечность пластика превратилась в самую неприятную проблему всего человечества. Миша Драмберг и Женя Анучин из группы «Экология мысли» находят на свалках предметы, которые фантастически звучат. Музыканты намерены разобраться, участие бактерий в очищении планеты от пластика – забавная теория или реальное решение?
¾ Лучший фильм в номинации «Характеры»:«Семь дней осени», режиссёр Алексей Головков (Республика Саха (Якутия). Одна из долин в районе Верхоянских гор)
В одной из долин Верхоянских гор за северным полярным кругом есть тихий рай. Там, вдали от людей, уже 30 лет живут двое. У них есть почти всё, но они не разу не слышали голос друг друга.
¾ Лучший фильм в номинации «География»:«Путешествие Льюиса Кэролла сквозь зеркало, и что он нашёл там», режиссёр Татьяна Соболева (Сочи, Санкт-Петербург, Вышний Волочек, Сергиев Посад, Москва, Нижний Новгород)
Молодые режиссёры-кукольники отправляются в путешествие по стране, повторяя маршрут знаменитого английского писателя Льюиса Кэрролла, посетившего нашу страну в 1867 году. Вдохновленные местами, которые посетил автор, из подручных материалов они создают кукол для пьесы, в которой Зазеркалье обретает реальность, но взгляд на процесс разводит друзей, ставя под угрозу выход спектакля.
¾ Лучший фильм в номинации «Производственно-технологическое кино»:«Молодой специалист», режиссёр Сергей Александров (Невьянск Свердловской области)
Михаил Петрович почти сорок лет работает за токарным станком. Но на оборонном заводе он по-прежнему самый «молодой» специалист.
¾ Гран-при I Всероссийского кинофестиваля документального кино «Неизвестная Россия»: «Дайте мне победить», режиссёр Мария Финкельштейн и Светлана Музыченко
Существование таких людей было похоже на настоящий ад: над ними издевались, ими манипулировали, их предавали самые близкие. Общество старалось закрыть их за высокими заборами спецучреждений – и забыть. Без надежды. Без права на будущее. Всё изменилось, когда в их жизнь пришел спорт и открыл перед ними огромный, полный возможностей мир. Вот только готов ли мир их принять?.. Этот фильм об испытании на способность любить, сочувствовать, прощать и верить...
¾ Гран-при I Всероссийского кинофестиваля документального кино «Неизвестная Россия»: «Енисейский марафон», режиссёр Владимир Тарасов
Приключенческий фильм о беспрецедентном и отчаянном путешествии двух сибиряков. 1000 километров, 3 региона Сибири, 2 скейтборда, проливные дожди, жара и пустыня. Какой ценой им предстоит добраться до конца?
Специальные призы:
¾ ТАСС – «В объятиях Амурского тигра»: Мельник Антон, продюсер (Приморский край, Москва);
¾ ПФКИ – «Енисейский марафон»: Владимир Тарасов, режиссёр; Артём Владимиров, герой (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва. Все это происходило на дороге Р-257 'Енисей');
¾ РВИО – «Незамерзающий порт надежды»: Хренова Дарья, режиссёр (Санкт-Петербург, Мурманск, Мурмаши Североморск (Ваенга), Сафоно Полярный, Гаджиево Печенга (Петсамо), Титовка Никель, Лиинахамари, Мончегорск, на острове Шалим (порт Владимир), полуостровах Рыбачий – Средний, в Северном Ледовитом океане на архипелагах Земля Франца-Иосифа – Новая Земля);
¾ Спец упоминание – «Дивный мир»: Иван Власов режиссёр; Сергей Мирошниченко продюсер; Елизавета Конякина, продюсер (город Тула, Тульская область);
¾ РИО (Российское историческое общество) – «Незамерзающий порт Надежды»: Хренова Дарья, режиссёр (Санкт-Петербург, Мурманск, Мурмаши Североморск (Ваенга), Сафоно Полярный, Гаджиево Печенга (Петсамо), Титовка Никель, Лиинахамари, Мончегорск, на острове Шалим (порт Владимир), полуостровах Рыбачий – Средний, в Северном Ледовитом океане на архипелагах Земля Франца-Иосифа – Новая Земля);
¾ РГО (Российское географическое общество) – «Легенда дальнего востока»: (окрестности села Безверхово Приморского края, Владивосток, Санкт-Петербург);
¾ Минобрнауки – «Невечная мерзлота»: Рубановская Яна, режиссёр (Ямал, посёлок Новый порт и окрестности, посёлок Черский – это северо-восточная Якутия, полуостров Быковский, в районе посёлка Тикси, центральная Якутия);
¾ Ассоциация инклюзивных медиа «Жизнь в темноте» – «Дайте мне победить»: Светлана Музыченко, режиссёр (Москва, Кострома, Пенза, Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Сахалин).
Специальная номинация «Запечатленное время» –Выбор ТАСС: «В объятиях амурского тигра», режиссёр Ксения Кирсанова.
Экологические проблемы современности доказывают: человечество хочет увековечить прежде всего себя, а не саму жизнь. Изменить этот тренд можно, перестав быть человеком разрушающим — став человеком созидающим. Через историю фотографии «Объятия», на которой запечатлен амурский тигр, фильм «В объятиях амурского тигра» рассказывает о творческой эволюции человека. Главный герой фильма — Сергей Горшков, российский фотограф-анималист. Работы Сергея — не просто фотографии, а произведения искусства, способные влиять на мировоззрение. В 2020 году фотография Сергея «Объятия» принесла ему победу на престижном международном конкурсе фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the year (проводится Британским музеем естественной истории). В кинокартину вошли уникальные кадры, снятые Сергеем в Приморском крае в национальном парке «Земля леопарда» и в заповеднике «Кедровая падь» с помощью сети фотоловушек. Это дало возможность посмотреть, как живут краснокнижные виды в обычных «домашних условиях» (а не как мы привыкли, в зоо- и сафари-парках).
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.