90 лет исполняется легендарному Оркестру кинематографии
01.08.2014 02:36
Просто Мария

Оркестр, озвучивший за годы своего существования тысячи и тысячи фильмов, выступит с главным юбилейным концертом, посвященным 90-летию Оркестра и юбилею его руководителя маэстро Сергея Скрипки. Сергею Ивановичу исполнится 65 лет! Последние двадцать лет он главный кинодирижер.

9ebb78f3cc55a0d07af6889f2b9d4b53dac3dd49af3.jpg

Юбилейный вечер состоится 3 октября на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского. «Этот концерт мы задумали, как встречу с друзьями, а их у нас немало, - рассказывает С. Скрипка. Помимо работы в кино у нас много телевизионных проектов, к примеру, оркестр участвовал в телепрограммах «Призрак оперы» Первого канала и «Большая опера» на ТК «Культура». К нам придут друзья, с которыми мы работали на всех этих проектах. Естественно будет звучать киномузыка, и обязательно из одного из самых ярких фильмов последнего времени «Легенды № 17». Планируем и сюрпризы - мы же оркестр единственный в своем роде, можем играть в любом жанре».

Подобного оркестра в мире больше нет. Возникший в 1924 году как «коллективный тапер», он сопровождал показы «немого» кино в московских кинотеатрах. А с возникновением звукового кино, оркестр стал озвучивать фильмы, начав с самого первого - «Путевки в жизнь» (1931 г., режиссер- Н. Экк, композитор – Я. Столляр). Какое-то время коллектив первоклассных музыкантов существовал как студийный, но тяга любого артиста к сцене и эстраде все-таки привела оркестр к концертной деятельности и весьма активной, которая с каждым годом занимает все большее место в биографии коллектива.

Рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Скрипка: «У нас девятый год продолжается собственный абонемент в концертном зале им. П. Чайковского под названием «Живая музыка экрана». В нём мы исполняем самые лучшие образцы киномузыки. В этом сезоне мы начинаем осваивать новую филармоническую площадку в Олимпийской деревне, откроем ещё один абонемент».

567ad706b6d96c4be3a1d23f9d4a8753dac3ef7b3c7.jpg

19 сентября в Концертном зале им. Чайковского пройдет Вечер памяти Татьяны Лиозновой, на котором прозвучат хиты из «Семнадцати мгновений весны», «Трех тополей на Плющихе». Еще будет концерты, посвященные 110-летию актрисы Татьяны Пельтцер, а также творчеству композитора Геннадия Гладкова, которому исполняется 80 лет…

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств