Выставка и ретроспектива "Кинопутешествия Леннарта Мери"
09.11.2014 17:15
Просто Мария

14 ноября 2014 года состоится открытие фотовыставки «Народ водоплавающей птицы. Кинопутешествия Леннарта Мери. 1969–1988» и вечер, посвященный творчеству эстонского писателя, документалиста, государственного деятеля, президента Эстонии в период 1992-2001 годов, Леннарта Мери. Мероприятие пройдет в Библиотеке имени В.Я. Вульфа (Банный пер., д. 4, стр. 2).http:

Выставка была создана в результате сотрудничества Эстонского института, НКО «Фенно-Угрия», Европейского целевого учреждения имени Леннарта Мери и Эстонского исторического музея.  Впервые выставка экспонировалась на английском языке в Венгрии во время VI Всемирного конгресса финно-угорских народов. Эстонская версия выставки была показана в Историческом музее Эстонии, а также в Нарве, Йыхви и Вильянди, а российская – в Сыктывкаре.

Выставка на свой лад подытоживает все увиденное и пережитое в кинопутешествиях, становясь своего рода экспедиционным дневником. Фотосюжеты выставки демонстрируют не только культуру и быт финно-угорских и самодийских народов, но и историю зарождения документальных фильмов о них, снятых Леннартом Мери.

Водоплавающая птица – один из главных образов в финно-угорской культуре. Это связано с тем, что по мифическим преданиям она наравне с богами участвовала в сотворении мира.

В программе вечера 14 ноября показ фильма, рассказывающего о 25-летнем периоде жизни Леннарта Мери, когда он работал над документальными фильмами о финно-угорских народах: Танцы на Млечном пути / Tantsud linnuteele, режиссёр Яак Лыхмус, 2010,  61 мин.

Кроме того, будет показан последний фильм Леннарта Мери: Шаман / Šamaan, 1977/1997, 22 мин.

28 ноября – показ фильмов:

Народ водоплавающей птицы / Veelinnurahvas, 1970-1972, 55 мин.

Ветры Млечного пути (За северным ветром) / Linnutee tuuled, 1977, 54 мин.

12 декабря – закрытие фестиваля и выставки, показ фильмов:

Звуки Калевы (Голоса Калевалы) / Kaleva hääled, 1985, 42 мин.

Сыновья Тоорума / Toorumi pojad, 1989, 61 мин.

Мероприятия Фестиваля подготовлены Посольством Эстонии в Российской Федерации и Фондом «Международный Эйзенштейн-Центр» совместно с Библиотекой имени В.Я. Вульфа.

Леннарт Георг Мери родился 29 марта 1929 года в Таллинне в семье дипломата и переводчика Георга Мери. Вместе с семьей рано покинул Эстонию, ему пришлось девять раз менять школу и четыре раза — язык. В 12 лет Леннарт Мери начал работать — был лесником, сборщиком картофеля и сплавщиком леса. Семья Мери вернулась в Эстонию, где в 1953 году Леннарт Мери с отличием окончил исторический факультет Тартуского университета. Работал в театре «Vanemuine», на Эстонском радио. В 1958 году после путешествия в Центральную Азию, горы Тянь-Шань и пустыню Кара-Кум написал свою первую книгу. Четверть века Мери с экспедициями и один посещал труднодоступные районы Советского Союза, его привлекали культуры малых народов, история покорения Сибири. Написанные им по материалам путешествий книги переводились на многие языки.

Как режиссер Л. Мери проводил многолетние киноисследования, посвящённые изучению истории и родства финно-угорских народов, их традиций, обычаев, верований, а также отображению этого мощного пласта культуры в художественном творчестве – в литературе, изобразительном искусстве, музыке, театре. Пять документальных работ кинодокументалиста стали своеобразным аудиовизуальным итогом его научно-исследовательских трудов, а сам режиссёр одним из вдохновителей первого в СССР Международного фестиваля визуальной антропологии в Пярну в 1987 г. Его фильм «Ветры Млечного пути» завоевал серебряную медаль на фестивале в Нью-Йорке в 1979 г.  В финских школах фильм и текст к нему использовались как учебный материал, хотя в самом СССР фильм вне Эстонии не показывался.

Леннарт Мери был членом Союза писателей Эстонии и Финляндии. Мери переводил на эстонский язык произведения Ремарка, Грэма Грина, Солженицына и других писателей.

В конце семидесятых Леннарт Мери становится активным участником экологического движения, в 1988 году – членом Народного Фронта Эстонии, который сотрудничал с подобными организациями в Латвии и Литве, в 1990 году принял участие в работе Конгресса Эстонии. В 1988 году им был основан неправительственный Эстонский институт, созданный с целью расширения культурных и научных связей со странами Европы. В 1990 году Леннарт Мери был назначен министром иностранных дел Эстонии. После короткой работы послом в Финляндии Мери был избран президентом Эстонии. Он принес присягу 6 октября 1992 года. Занимал этот пост по 2001 год. Скончался в 2006 году.В честь Леннарта Мери назван международный аэропорт в Таллине.

14 ноября 2014 года 19.00-21.30

28 ноября 19.00-21.00