Летом 2015 года большой фестиваль еды «Ода! Еда!» традиционно состоится в Москве и Петербурге и обещает подтвердить статус крупнейшего гастрономического события в Восточной Европе по количеству гостей, участников и городам проведения.
Фестиваль пройдет в самых больших парках двух столиц: 27-28 июня в Москве – в Парке Горького, 25-26 июля – в Петербурге – в ЦПКиО им. С.М. Кирова (Елагин остров). Прошлым летом в двух городах фестиваль посетило более 50 000 гостей, участвовало более 200 гастрономических проектов и ресторанов. В этом году Большой фестиваль еды «Ода! Еда!» побьет этот рекорд: 100 000 гостей, более 400 различных участников в Москве и Петербурге.
По традиции «Ода! Еда!» представит гостям гастрономическую панораму Москвы и Петербурга. В этом году темой фестиваля в Москве объявлена «Честная еда»: вкусная, здоровая и качественная, но при этом простая и доступная еда. В Петербурге «Ода! Еда!» вместе с участниками фестиваля исследует феномен «Петербургской кухни», описанной, с одной стороны, в литературных произведениях Пушкина, Достоевского, Толстого и других русских классиков, а с другой – имеющую особенный вкус сытной русской кухни с изящным налетом немецкого, французского, итальянского и голландского акцентов.
Концепция фестиваля едина для двух городов. Территория будет разделена на тематические зоны: фудкорты с ресторанами, маркет с гастрономическими стартапами, фермерский рынок с продуктами от локальных производителей, детская кулинарная школа «Юный локавор», гастрономический театр с мастер-классами шеф-поваров, кулинарная студия и соревнования на кубок «Ода! Еда!», лекторий под открытым небом, винный фестиваль «Ода! Вино!». Кроме того, гостей «Ода! Еда!» ждут летний кинотеатр, спортивные активности, открытый кабинет диетолога и другие активности.
Образовательная программа фестиваля состоит из четырех больших потоков. В гастрономическом театре состоятся мастер-классы от самых интересных шеф-поваров каждого города. В первый день фестиваля в кулинарной студии пройдут поединки на кубок «Ода! Еда!»: рестораторы против критиков, ресторанные группы между собой, бабушки против профессиональных шефов и т.д. Программа лектория под открытым небом будет интересна в первую очередь профессионалам индустрии. Так, в рамках дискуссии можно будет обсудить перспективы развития ресторанного бизнеса с представителями Правительств Москвы и Петербурга, начинающие рестораторы послушают лекции и мастер-классы о развитии медиа о еде, маркетинге ресторана и другие. Четвертый образовательный поток – это серия мастер-классов от сомелье в рамках винного фестиваля «Ода! Вино!».
Среди подтвердивших свое участие в фестивальной программе шефов: Владимир Мухин (White Rabbit Family), Арам Мнацаканов (Probka Family, ведущий шоу «Адская кухня»), братья Сергей (Twins) и Иван Березуцкие (PMI Bar, PMI Sky), Игорь Гришечкин («Кококо»), Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Haggis Pub & Kitchen, «Чугунный мост», Zotman Pizza Pie), Дмитрий Шуршаков (популяризатор молекулярной кухни, рестораны «Мюсли», «Никуда не едем»), Сергей Ерошенко (ресторатор года по версии журнала GQ, ресторан «Честная кухня»), Рустам Тангиров (Dozaribar, Винегрет, ведущий на ТВ «Еда» и «Пятый»).
Развитие и масштаб «Ода! Еда!» сделали возможным организацию в рамках фестиваля благотворительного проекта при поддержке Правительств Москвы и Петербурга. Проект задуман с целью стимулирования творческой активности у людей с ограниченными возможностями и их адаптации к обычной жизни. С этой целью «Ода! Еда!» планирует выпуск тиража кулинарных книг на тактильном языке с рецептами, специально адаптированными для слепых и слабовидящих, от известных российских шеф-поваров, а также планирует создание кулинарной аудиокниги с серией аудио рецептов в открытом доступе.
Демократичность фестиваля поддерживается на всех уровнях, вплоть до имиджа: паттерн, который лёг в основу стиля события, разработан в дизайн-студии Артемия Лебедева, и его может купить любой желающий, таким образом получив частичку фестиваля и его истории себе.