В Парке Горького прошел фестиваль «Ода!Еда!»
04.07.2015 01:44
Просто Мария

В минувшие выходные в Парке Горького прошел Большой фестиваль еды «Ода! Еда!».Пришедший в Москву черноморский циклон с проливными дождями не испортил 20000 гостям мероприятия большой праздник еды, который прошел 27-28 июня на Пушкинской набережной Парка Горького.

6bf3def0b3a9fb2b963473e0b6bcc45596e401cb804.jpg

65e1ef6b2b7a0885a2d2bd974eb40b5596e3c68720e.jpg

Гастрономическая панорама города заняла площадь в 18 тысяч квадратных метров. Территория была разделена на тематические зоны.

3ea026458079ed8fabbc465f23ac095596e3d3c29d0.jpg

Аккурат над Москва-рекой растянулся паркинг фудтраков, небольших фургонов с уличной едой, где можно было попробовать ставший за дни фестиваля знаменитым черный бургер, мороженое, приготовленное при помощи жидкого азота, образцовую итальянскую пиццу, свежие фермерские салаты, доставленные прямо с грядки.

3f20f7487e8eb344d8a8e5f99ea62a5596e3e450a6e.jpg

На противоположной стороне был разбит маркет с гастрономическими стартапами: лакские чуду, наномороженое в виде драже, мексиканское и черное мороженое, лепешки, запеченные под чугунным утюгом, бабушкины пироги, свежайшие смузи, соки и милкшейки, пастила и макаруни к авторски сваренному чаю, кофе или какао, свежие фрукты и кедровые орешки на закуску. По левую руку от них раскинулся Проспект мира, зона, где можно было попробовать блюда и продукты всех стран, известных своими кулинарными традициями: Америка, Греция, Израиль, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Кстати, именно к этой зоне направился Владимир Жириновский, посетивший фестиваль «Ода! Еда!».

cfff2845a68388af06314aa0e4e6805596e435ac0b3.jpg

Вторую половину набережной занимал основной фудкорт – собственно, ресторанная зона, где, сидя за столиком у воды (или же стоя – некоторые участники фестиваля отмечали именно такой формат потребления как предпочтительный), гости могли насладиться питой сувлаки, вегетарианским пловом, пельменями с рыбой-трубачом, папоротником-орляком с говядиной, бургером с гребешком, питой с крабом, кутабом с зеленью, а также блюдами из сербской, французской, вьетнамской, бурятской, калмыцкой, монгольской, тибетской и, разумеется, русской кухонь. На десерт – замороженный йогурт или эко мороженое, не влияющие на стройность, бейгели, тайский чай со сгущенкой и швейцарский кофе. В шатре Krusovice состоялось настоящее кулинарное шоу, по итогам которого гостей потчевали шедеврами чешской молекулярной кухни. Всего фестиваль «Ода! Еда!» собрал около 120 участников. Такой масштаб позволяет описать все кулинарные краски Москвы.

a932c76f39f1987101da41ad64cdd65596e3f6ba6ca.jpg

Отдельно стоит упомянуть специальное фестивальное меню, подготовленное участниками на тему фестиваля «Честная еда» (здоровая, вкусная и доступная еда): закуски (от фермерского салата до свекольного парфе,) горячее (от бургера с телятиной и мант с бараниной до копченого дальневосточного осьминога), десерты (от свежих фруктов до криогенного мороженого) и напитки (от кофе по-восточному до тропического смузи).

dfc69bf06a1349c2bf936dcc649e4e5596e40fec62e.jpg

Центральная полоса площади была отдана под основные активности фестиваля. Первым на территории нас встречал лекторий, где прошло 11 лекций, круглых столов и open talk с ведущими специалистами ресторанно-гастрономической индустрии. Далее гостей фестиваля ждал летний кинотеатр LifePay, где показывались любимые всеми художественные и анимационные фильмы о еде. Стоить отметить, что именно благодаря LifePay гости фестиваля имели возможность расплачиваться банковскими картами, при этом автоматически становясь участниками розыгрыша поездки на двоих в Рим. Победители были объявлены со сцены вечером второго фестивального дня.

4d477359498a8c5d31769f082291fc5596e41c8498d.jpg

В «Игротеке», представленной хорошо известным и любимым жителями Москвы и соседних регионов брендом «Клинский» (Группа «Продо»), можно было пройти виртуальный квест «Охотники за колбасой» в шлемах с дополненной реальностью. Причем с использованием передовых технологий и без жертв – охота проходила в виртуальной реальности. Победители получали вкусные призы. У каждого была возможность сняться в небольшом промо-ролике бренда и получить памятный флипбук с кадрами из него.

235a83a1871ce446417d52cc5ee8005596e428699a9.jpg

Далее по курсу расположился открытый кабинет диетолога (проекты #Sekta и «Тянись!»), где можно было не только проконсультироваться в вопросах питания, но и составить план простых, но действенных тренировок.

e7bb9be29c1956169721b351c035d45596e456066e9.jpg

Несомненные хэдлайнеры фестиваля, знаменитые шеф- и бренд-повара Москвы и Петербурга, проводили свои мастер-классы в Гастрономическом театре, поддерживаемом марками итальянской минеральной воды S.Pellegrino & Acqua Panna. Показывали, готовили (при помощи техники Smeg), учили и угощали изысками (а иногда и играли на музыкальных инструментах для создания нужной атмосферы) на этой сцене в дни фестиваля Владимир Мухин (White Rabbit Family), Иван и Сергей Березуцкие (Twins), Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie), Дмитрий Шуршаков («Мюсли», «Никуда не едем»), Сергей Ерошенко («Честная кухня»), Режис Тригель («Brasserie Мост», «Стрелка» на Красном октябре), Валентино Бонтемпи и Николай Кочетов (Bontempi на Красном Октябре), Герман Медведев (Bjorn), Леандрос Стагогианис (15 Kitchen+Bar), Марк Стаценко (Funny Cubanny), Мирко Дзаго («Сыр»), Андрей Жданов (AQ Kitchen), Андрей Шмаков (Savva), Антон Ковальков («Фаренгейт»), Федор Жаринов (Zharinov Project) и Игорь Гришечкин («КоКоКо»).

9b2db0ab580d26b739a6c525ff18675596e4661792c.jpg

Для самых маленьких было организовано аж три зоны: детская кулинарная студия «Юный локавор» с анимацией от FunCity, «Экспериментариум» (актерское мастерство от Doors to Hollywood и познавательные естественно-научные занятия от «Живых систем») и творческая мастерская с интерактивными играми и развлечениями (при поддержке бренда «Умка»).

c0a714b96731d8d9436a8b0551d2d05596e47e489b3.jpg

В кулинарной студии «Троекурово» проходили поединки за звание обладателя кубка «Ода! Еда!»: в состязаниях приняли участие : ресторанные группы, журналисты, блогеры, и все остальные гости фестиваля. Участники готовили как знакомые и родные (глазунью, блины, драники, пельмени), так и менее привычные русским гастрономическим традициям блюда (равиоли, ньокки, панкейки). Победу одержала команда Ginza Project, ей и достался кубок «Ода! Еда!».

5b7e69b206369e4fd4cd2e766835e95596e48e56728.jpg

Рядом с кулинарной студией расположилась развлекательная зона бренда «Троекурово», посетители которой могли весело провести время, приняв участие в креативном голосовании, сфотографироваться с самой большой фигурой курицы в России и получить моментальное фото.

87f74a12f52e8b21d814e73fb287a95596e55e02a49.jpg

Как известно, там, где есть вкусная еда, есть и хорошая музыка, за которую на главной сцене отвечали: Mana Island, Groove Etiquette, #SOULplace и Ирина Архангельская.

5303b1cdf38f3426aa76777ccaf7f45596e573186fd.jpg

Итак, Большой фестиваль еды «Ода! Еда!» 2015 в Москве состоялся. Теперь гастрономический праздник перенесется на петербургский Елагин остров, где фестиваль пройдет 25-26 июля.

edd6a2cd8cc17a9afd6e638e25d3b95596e58dee84c.jpg

fd3a397c5069f8d5ae3eca836d91215596e5aa7351e.jpg

404eebbad83a238748320f944eed2c5596e847e379f.jpg

b54cb5c514122db48930378bed3f115596e8566acb0.jpg

7155b23a09cb21f727434e9400d9e55596e8673f366.jpg

79a31c730d77f1a5a9d8f1b677bcc95596e87442d9c.jpg

Добавить комментарий