На российские экраны ворвется «Красная армия»
14.08.2015 18:53
Просто Мария

Компания Arthouse выпустит в российский прокат спродюссированный Вернером Херцогом документальный фильм «Красная армия» о красоте советского хоккея, соперничестве идеологий и духе холодной войны. Картина, вошедшая в официальную программу кинофестивалей в Каннах, Нью-Йорке, Чикаго, Торронто и Теллуриде, выйдет на российские экраны 27 августа.

Специальный показ для гостей состоится 19 августа в 20:30 в кинотеатре «Музеон» по адресу: Москва, парк искусств «Музеон», ул. Крымский вал, 2 (м. Парк культуры, Октябрьская).

Американский фильм о великой советской сборной по хоккею, в чьей истории отразился рассвет и закат всего СССР. Участникам легендарной пятерки пришлось пройти через суровые испытания, чтобы одержать победы, раз и навсегда доказавшие миру, что хоккей — нечто большее, чем спорт…

Режиссер и сценарист: Гейб Польски

В главных ролях: Вячеслав Фетисов, Анатолий Карпов, Алексей Касатонов, Владимир Познер, Татьяна Тарасова, Владислав Третьяк,Скотти Боуман, Марк Дикинс,Кен Кертис, Феликс Ничипор

Жанр:документальный,исторический

Производство:США, Россия

Год выпуска:2014

Продолжительность:76 минут

Языковые версии:  с русскими субтитрами и с русским озвучанием

Прямая речь режиссера: «Я родился и вырос в США в семье советских иммигрантов, которые редко говорили о своем прошлом. Свою первую пару коньков я получил в возрасте шести лет и активно играл все отрочество, дойдя до команды Йельского университета. Тренировки в США были сфокусированы больше на победе, чем на развитии игроков. Практика была избыточной, но однообразной. Тренеры обращали внимание только на игроков, которые выделялись и забивали больше всего шайб.

Когда мне было 13, я перебрался в команду, нанявшую нового тренера из Советского Союза. Как и большинство американских детей, все что я знал о советском хоккее, был их исторический проигрыш команде США на Олимпийских играх 1980 года. Философия и методика тренера были жесткими и нестандартными: нас заставляли ходить на руках и делать сальто на льду, мы таскали шины и возили на своих спинах товарищей по команде. Наверное, самым значительным  отличием было то, что он приветствовал творческий подход и учил нас мыслить как единое целое. Многие в чикагском хоккейном сообществе не воспринимали его всерьез. Но он преобразил мое представление о спорте. Я разыскал записи матчей советской сборной и то, что я увидел, было откровением.

Советский хоккей был удивительно креативен и полон импровизаций. Игроки двигались плавно как одно целое, это больше походило на искусство, чем спортивную игру. Вот как я хотел играть. В Йеле я изучал политику и историю и узнал о необычной роли спорта в СССР. Мне стало ясно, что стиль игры команды тоже был в значительной степени сформирован идеологией. Как и в коммунизме в целом, упор делался не на отдельную личность. Герои зарабатывали столько же, сколько учителя. Приоритет отдавался служению стране и своим товарищам по команде, а выражение индивидуальности или сомнение в обоснованности приказов было запрещено. Сегодня российское руководство состоит из преданных фанатов  команды и из самих игроков. Понимание истории команды и эпохи дает многое к пониманию того, кто принимает решения в сегодняшней России.

Фильм «Красная армия» о том, что настолько угнетающая система произвела одну из величайших команд в истории. Этот успех дался за счет невосполнимых личных потерь. Моим намерением было почтить борьбу советских людей и отдать должное искусству, родившемуся в такую насыщенную и уникальную эпоху»- говорит Гейб Польски о своей киноработе.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств