"Отава Ё" представит «Лучшие песни 2006-2015»
06.09.2015 23:53
Просто Мария

Группа "Отава Ё" выпускает сборник «Лучшие песни 2006-2015» - промежуточный итог творческой деятельности коллектива, в который вошли не только песни со всех четырёх студийных альбомов, но и два новых, ранее не издававшихся трека. Это «Сумецкая», главный на сегодняшний день хит группы, а также кавер-версия песни «В роще», записанная в рамках готовящегося трибьюта проекту «Иван Купала». В физическое издание сборника также включён DVD со всеми официальными клипами Отавы Ё и видеозаписью выступления группы на фестивале «День Святого Патрика» в питерском клубе A2.

Фолк-группа Отава Ё появилась на свет весной 2003 года, как сайд-проект участников двух главных коллективов питерской инди-фолк сцены того времени - Reelroadъ и Сказов Леса. Начав совместную творческую деятельность с уличного музицирования Дмитрий Шихардин и Пётр Сергеев (Сказы Леса), а также Алексей Белкин и Алексей Скосырев (Reelroadъ) быстро завоевали любовь жителей и гостей Петербурга, став «городской достопримечательностью» и собирая на свои выступления сотни зрителей.

За несколько последующих лет Отава Ё выпустила два альбома («Под аптекой», «Жили-были») и стала не только обязательным участником крупнейших славянских профильных фестивалей («Дикая Мята», «Folkday», «Зов Пармы», «Камяница»), но и самым востребованным российским коллективом на больших летних опен-эйрах, объездив со своей программой более 20 стран Европы и Азии.

В 2011 году группа выпустила тематический альбом «Рождество» и одноимённый спектакль, созданный музыкантами совместно с театром «Странствующие куклы Господина Пэжо». Но настоящий прорыв в творческой карьере Отавы Ё случился осенью 2013 года, после выхода альбома «Что за песни». Группа была номинирована на престижную музыкальную премию FolkHerbst, получила несколько предложений о международном переиздании альбома, а также выступила на легендарном фестивале Womad. Осенью 2014 года Отава Ё приняла участие в Showcase Festival в рамках выставки World Music Expo (Womex) - главного мирового форума в области фольклорной музыки.

Важное место в творчестве Отавы Ё занимает съёмка видеоклипов. В них участники группы предстают в своём неизменном образе современных скоморохов, балагуров-пересмешников, вызывающих искреннюю симпатию с первых же секунд просмотра. Самобытное чувство юмора музыкантов не раз получало высокую оценку зрителей. Дважды клипы группы занимали первое место в видеочарте World Music Network, крупнейшего европейского профильного ресурса, а вышедший в январе 2015 года видеоклип на песню «Сумецкая», только за первые два месяца после премьеры посмотрело более полутора миллионов пользователей YouTube.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств