20 сентября на телеканале СТС стартует новое игровое кулинарное шоу «Кто кого на кухне?». Проект будет выходить в эфир по воскресеньям в 10.30.
В рамках программы, жанр которой можно определить как «кулинарная эстафета», две звездные команды приходят в студию к Вячеславу Манучарову, чтобы без рецепта приготовить блюдо, предложенное шеф-поваром Александром Бельковичем. Их задача - сделать это не только технично, но и весело. Участники сменяют друг друга у плиты по принципу эстафеты, а также могут пользоваться «подсказками»: получить профессиональный совет от шеф-повара, украсть у соперников какой-то ингредиент или готовить всей командой одновременно в течение 90 секунд. Новое шоу СТС не ставит целью научить зрителей готовить, ведь в нем готовка превращается в игру, где основными ингредиентами являются азарт и юмор.
Вячеслав Манучаров, ведущий: «Наше шоу - самое юмористическое из кулинарных и самое кулинарное среди юмористических. У нас действительно невероятно смешно, весело и вкусно. Поверьте: такого вы точно никогда не видели. В студии все происходит быстро и динамично: у участников, которые постоянно сменяют друг друга у плиты, есть три опции, которыми можно воспользоваться: первая – «Минута с шефом» - совет от Александра Бельковича; вторая - «Все за одного», названная в честь Михаила Боярского и позволяющая трем участникам одновременно готовить на протяжении 90 секунд; третья – «Трюк» или «Насоли конкуренту» - она заключается в том, что можно украсть у соперников один ингредиент. Иногда дело и до рукоприкладства доходило. Вообще, секрет шоу в том, что наш повар с железным желудком - он может съесть все, что приготовили участники. И больше шансов выиграть, конечно, у команды, где есть красивые девушки (улыбается)».
«Мне приходится испытывать на вкус все, что приготовили участники. А это не самое приятное удовольствие, ведь иногда перед тем, как попасть на тарелку, ингредиенты успевают и на полу побывать, и испачкаться кровью тех, кто порезался в спешке…», - признается шеф-повар Александр Белькович.
А теперь советы от звездного шефа для тех, кто только начинает готовить. Вы узнаете, почему всегда нужно готовить в приподнятом настроении, как за пару минут сделать здоровый завтрак и что сейчас модно в кулинарии.
Советы для начинающих кулинаров от шеф-повара шоу Александра Бельковича
Начать с кухни
В арсенале каждой хозяйки обязательно должна быть удобная функциональная посуда. Как минимум, деревянная или пластмассовая нарезная доска, два ножа – большой и маленький, и вместительные миски для перемешивания.
Правильный настрой
От этого зависит и вкус блюда. Начинать готовить лучше в приподнятом настроении. Если встал не с той ноги, ничего не выйдет. Порой вдохновение – главный ингредиент. И, конечно, должно быть сильное желание. Если заставляют родные или друзья, кулинарный шедевр не получится. Важно самому захотеть, и тогда все пойдет своим чередом.
Видео-уроки и кулинарные сайты
Это главные помощники новичков. Так, наглядно и поэтапно можно увидеть, как готовится любое блюдо. А еще лучше позвать в гости кулинарного профи. Живой пример всегда заразителен.
Грамотный выбор продуктов
Качество ингредиентов может кардинально изменить вкус блюда, даже если готовит высококлассный повар. Главное, стараться выбирать сезонные овощи и фрукты. Если недалеко от дома находится рынок, лучше не полениться и сделать покупки там. Все же гипермаркеты снабжают нас продуктами с длительным сроком хранения, а это значит, что они напичканы пестицидами и разными добавками. При выборе масла стоит ориентироваться на температуру плавления: чем она выше, тем меньше холестерина. Поэтому советую оливковое, лучше даже дешевое, – его свойства не зависят от цены.
Время не имеет значения
За пару минут всегда можно приготовить здоровый завтрак. Иногда стоит разнообразить привычные продукты новым прочтением. К примеру, обычную яичницу заменить болтуньей по-американски. В этом случае яйцо разбивают над сковородой и постоянно перемешивают лопаткой. Получается гораздо быстрей и вкусней. А каши и мюсли легко изменить, добавив орехи или сухофрукты.
Каждому кусочку свое место
Нужно понимать, что определенная часть мяса может вкусно получится только в том случае, если найти ей достойное применение. Для жарки на сковороде лучше подойдет толстый или тонкий край говядины. Если хочется потушить, для этих целей сгодится лопатка. Вообще рекомендую начать с курицы, а потом экспериментировать и с другими видами мяса. Также легки в приготовлении форель и лосось. Даже недоделав или пережарив, красную рыбу трудно испортить.
Постоянно экспериментировать
Не нужно бояться пробовать что-то новое. Опытным путем как раз и можно получить интересные блюда. К примеру, из обычной картошки выходит масса вариантов: жареная картошка с грибами и луком или нестандартное пюре, смешанное с горячими сливками и измельченными в блендере листьями базилика. Кроме того, можно сделать своеобразный микс, добавив на выбор овощи: сельдерей, морковь, тыкву или свеклу. Такое смешение сейчас модно в кулинарии.
Освоить легкие десерты
Приготовить «шарлотку» и кремовые сладости (к примеру, марципан и тирамису) не составит труда даже начинающим кулинарам. Ленивые хозяйки могут просто к взбитым сливкам добавить сыр и ягоды, что очень вкусно.
Сейчас можно не тратить время на тесто – оно продается в готовом виде во всех магазинах. Советую брать бездрожжевое слоеное – с ним легче работается. Можно его раскатать треугольниками, а сверху добавить смесь из яблока и сахара, зажать уголки и в духовку. В итоге выходят аппетитные слойки.
Играть со вкусом
Порой из совершенно разных продуктов получаются интересные миксы. К примеру, можно запечь овощи, посыпать брынзой и добавить кусочки свежего арбуза. Такое сочетание соленого сыра, запеченных овощей и сладкого фрукта очень необычно и безумно вкусно. Чтобы добавить пикантности, можно сверху полить медом или добавить лимонного сока.
Кто кого на кухне?
С 20 сентября
Воскресенье, 10.30
Игровое кулинарное шоу, в котором две команды из звездных участников соревнуются, кто лучше повторит блюдо, приготовленное известным шеф-поваром. Все три участника команды готовят по очереди в течение пяти минут, меняя друг друга по принципу эстафеты. У каждой команды есть 3 «подсказки», которыми они обязательно должны воспользоваться: «Минута с шефом» – возможность провести минуту с шеф-поваром; «Трюк» – участники одной команды могут украсть у другой один ингредиент; «Все за одного» – все три участника могут одновременно готовить на протяжении 90 секунд. В конце шоу каждая команда дает оценку блюду команды-соперника до того, как шеф-повар объявит победителя.
Производитель: Мастифф
Жанр: кулинарное шоу
Ведущий: Вячеслав Манучаров
Генеральный продюсер: Эльмира Махмутова, Валентина Красных
Продюсер: Фатима Гаппоева
Шеф-редактор: Наталья Глебова
Режиссер: Юрий Кондратюк
Хронометраж: 24 минуты