«Послание к Человеку»:Каждому свое кино
21.09.2015 21:16
Просто Мария

7 тезисов о том, каким будет фестиваль «Послание к Человеку»  в 2015 году

1. Дух времени – главное – конкурс

25 МКФ «Послание к Человеку» четверть века проходит в Петербурге. Старейший кинофестиваль в городе. Родившись на сломе эпох, он не только пережил все временные катаклизмы, но каждый год представлял зрителям уникальную подборку фильмов, которые выражали Дух Времени. И в бедные, и в богатые годы для национального кинематографа крупный и авторитетный фестиваль в Петербурге (единственный зарегистрированный в FIAPF) неизменно представлял лучшее документальное, анимационное и короткометражное кино. Он открывал новые имена не только России, но и всему миру. Первые свои работы в разные годы здесь показывали Анна Меликян, Сергей Лозница, Виктор Косаковский, Мирослав Слабошпицкий  и многие другие. Основным стержнем фестиваля по-прежнему остается международный конкурс.

2. Смена Формата – Открытие на Дворцовой

В 2015 году фестиваль меняет формат. Он становится не только главным интеллектуальным фестивалем в городе, но и главным городским кинособытием. Впервые в истории открытие кинофестиваля пройдет на Дворцовой площадки – горожане смогут прийти на концерт популярного актера театра и кино Данилы Козловского, а также первыми в России увидеть фильм Яна Артюсса-Бертрана «Человек». Знаменитый фотограф и режиссер объездил все уголки планеты, и в каждом находил героя, которому задавал одни и те же вопросы о смысле его жизни и пребывании на Земле. В результате этого путешествия с камерой по планете сложился двухчасовой паззл из нескольких тысяч интервью, а также грандиозных кадров самых недоступных и прекрасных уголков мира, снятых с высоты птичьего полета.

3. Каждый зритель найдет свой фильм

Фильмы, как и люди, бывают разными – этот принцип заложен в основу фестивальной идеологии. Не случайно фестиваль открывается фильмом «Человек», а фирменный стиль этого года – лица людей, родившихся в разное время, в разных странах и на разных континентах. Кино – важнейшее из искусств не только потому, что оно объединяет вокруг себя людей, но и потому что оно позволяет каждому любить свои фильмы. Программы «Послания…» в этом году сформированы таким образом, чтобы ни один из зрителей не остался равнодушным и каждому нашлось место в темноте кинозала. Каждому свое кино. На 25 юбилейном «Послании к Человеку» смотреть кино будут все – от туристов на Дворцовой площади до заключенных СИЗО «Кресты», - именно там пройдет ретроспектива аниматора, номинанта на «Оскар» за лучший анимационный фильм Константина Бронзита.

4. Не просто Кинофестиваль: Выход  за пределы кинотеатров

Ежегодно фестиваль расширяет свои границы и выходит далеко за пределы кинотеатров. В этом году, помимо открытия на Дворцовой площади, в рамках фестиваля откроются две выставки, состоится научная конференция, пройдет традиционный велопробег. Фестиваль значительно расширяет количество гостей и участников, а также раздвигает жанровые границы. К основным программам в этом году добавилась панорама игровых фильмов «Кино сверхреальности», составленная из фильмов-призеров престижных зарубежных кинофестивалей. Зрители в Петербурге смогут первыми в России увидеть лучшие фильмы года по версии крупнейших фестивалей мира, в частности, их ждет премьера обладателя Каннской Золотой пальмовой ветви, фильма «Диван».

5. Лучшая команда отборщиков

Над 25 юбилейным фестивалем трудилась самая авторитетная команда экспертов – Dream Team. Программным директором «Послания к Человеку» в этом году стал киновед, телеведущий и артхаусный дистрибьютор Сэм Клебанов, который вместе с командой отборщиков (режиссером Аленой Королевой и режиссером Евгенией Марченко при участии Анастасии Астафьевой, Александра Марковаи ,Михаила Железникова) собрал международный конкурс фестиваля, а также подготовил две авторские программы – «Верю – не верю» и «Агенты перемен». В качестве консультантов и составителей специальных программ над фестивалем 2015 года работают кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов (программа «Кино сверхреальности»), кинокритик, программный директор Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» Алексей Медведев (программа «В роли самих себя») и киновед и режиссер, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус. Редакция и авторы журнала «Сеанс» (Василий Степанов, Борис Нелепо, Мария Кувшинова, Александра Ахмадщина, Андрей Карташов) собрали несколько уникальных программ и подготовили деловую программу фестиваля. Специальную программу «Революция по-немецки» подготовил режиссер и киновед Александр Марков. Экспериментальный конкурс «Послания к Человеку» курирует режиссер Михаил Железников, национальный конкурс – киновед Анастасия Астафьева.

6. Одна из ключевых тем этого года: как видеокультура изменила мир

Не только сами фильмы меняют сознание человека, формируя у него критическое мышления, отвечая на вопросы о том, как устроен мир и в чем смысл нашего в нем пребывания. Мир меняют и техника кино, и культура просмотра – кинопленка, видеокассета, dvd-диск, интернет-канал. Кинозал, видеосалон, домашний кинотеатр, ноутбук. Как именно меняется наша реальность от появления новых носителей, новых способов просмотра визуального контента? Впервые в России в рамках фестиваля МКФ «Послание к Человеку» пройдет научная конференция «История кино как медиаархеология». Академический формат дополнит выставка «Видеосалон в Новом музее» - реконструкция видеосалона конца 80-х годов прошлого века, которая будет работать в режиме инсталляции, а также специальная программа фильмов «Перемотка», посвященная 80-м.

7. Старое и новое: в этом году главный герой - зритель

Не забывает фестиваль и о своих традициях – велопробег и выстрел из пушки в Петропавловской крепости в день открытия фестиваля. Фестивальные традиции – то, что ценят и ждут зрители каждый год. За 25 лет фестиваль не изменил своим традициям и главным принципам. Но каждый год фестиваль меняется, развивается и в год своего 25-летия как никогда нацелен на то, чтобы открыть новые имена зрителям и создать единую среду для общения профессионалов и зрителей. Открытие на Дворцовой площади, в уникальном историческом месте – это мощный сигнал горожанам, что в первую очередь фестиваль делается не для тусовки, не для индустрии, а для зрителя. То есть для всех без исключения. И каждый сможет найти в программе свое кино. Для того, чтобы зритель мог сориентироваться в обширной и сложной программе с 19 сентября в кинотеатре «Великан Парк» начнет работу Инфоцентр, где любой желающий сможет получить исчерпывающую информацию по фильмам, программам и другим мероприятиям фестиваля.

45df8d22c2db6752f3dfb21b343da155feaae3b29ed.jpg

Основные темы 25 МКФ «Послание к Человеку»: Идеология

Конкурс: Дух времени и новые имена

 Главной программой фестиваля, его визитной карточкой и одновременно внутренним стержнем всегда был и остается основной конкурс - международный. Раз в год программа международного конкурса "Послания к Человеку" дает зрителям возможность взглянуть на постоянно меняющуюся фрагментарную картину мира, увиденную и пойманную в объектив камеры режиссерами из разных стран, снимающими фильмы о том, что их волнует, интересует и тревожит здесь и сейчас.

Именно ради основной конкурсной программы в Петербург ежегодно приезжают выдающиеся кинематографисты со всего мира для работы в жюри, чтобы выбрать и наградить лучшие документальные, анимационные и короткометражные фильмы. В 2015 году жюри возглавил знаменитый филиппинский кинорежиссёр Брийанте Мендоса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. С ним вместе оценивать конкурсные работы будут итальянский режиссёр и сценарист Пьетро Марчелло, французский кинокритик и фестивальный куратор Жан Руа, кинооператор из Греции Андреас Синанос  и английский аниматор Тим Вебб.

Вот уже 25 лет фестиваль открывает новые имена не только России, но и всему миру. Когда-то на "Послании к Человеку" показывали свои первые фильмы Анна Меликян, Сергей Лозница, Виктор Косаковский, Сергей Дворцевой, Мирослав Слабошпицкий  и многие другие. Как всегда, в конкурсе этого года есть много новых имен. Миссия фестиваля – в том, чтобы знакомить петербургских зрителей с работами новых режиссеров. Мы уверены, что о многих из нынешних участников "Послания к Человеку" зритель услышит еще не раз.

Всего в конкурсные программы «Послания к Человеку» в 2015 году было прислано более 3500 заявок. В главном, международном конкурсе участвуют 43 картины: 10 полнометражных документальных фильмов и 33 короткометражки. Свои работы в конкурс прислали режиссеры из Бахрейна, Катара, Марокко, Тайваня, Сингапура, стран Африки и Южной Америки. Среди полнометражных картин одна мировая премьера - "Свободная пуля" Паулины Писарек и Каролины Детурне - интимный, почти сюрреалистический портрет борющегося с плотскими искушениями священника.

Темы революции, войны и миграции всегда актуальны. Но в целом фокус продолжает смещаться в сторону личных человеческих историй. Стало появляться все больше фильмов, съемки которых длятся десятки лет, что дает уникальный и очень интересный эффект целой жизни, проходящей перед глазами - теперь у документалистов появилась техническая возможность снимать без ограничений, хоть сто лет подряд, и можно уже делать семейные проекты, рассчитанные на несколько поколений режиссеров. Все больше сокращается дистанция между автором и его героем, все большее размывается личное пространство каждого из них.

Экология и медиаархеология

Помимо конкурса, две главные опорные точки фестиваля этого года – показ фильма «Человек» на Дворцовой площади и конференция «История кино как медиаархеология» на Новой сцене Александринского театра – два главных послания, которые фестиваль передает своему зрителю. И, если многотысячный киносеанс в центре города посвящен экологической проблеме и месте человека на планете Земля, то конференция по медиаархеологии поднимает вопрос о том, как влияет сам кинематограф и техника, которую он использует, на восприятие человеком окружающего мира. Как видеокассеты или 16 мм пленка начинают не только передавать изображения, на них запечатленные, но и сами становятся запечатленным временем. 

 Реконструкции этого запечатленного времени – эпохи появления видео в СССР середины 80-х – начала 90-х – будет посвящена выставка в «Видеосалон в Новом музее», организованная журналом «Сеанс». Посетители выставки смогут почувствовать себя первыми зрителями запрещенных в СССР фильмов специально реконструированном видеосалоне, а также увидеть артефакты культуры публичных видеопросмотров, стремительно возникшей в Перестройку и столь же стремительно исчезнувшей к середине 90-х. Программным директором выставки выступает кинокритик Станислав Ф. Ростоцкий, кураторами – петербургский художник Полина Заславская и редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский.

Территория эксперимента

Экспериментальный конкурс « In Silico» ─ это территория свободы, личной и творческой. Свободы от индустриальных стандартов и предрассудков, опробованных формул и клише, от диктатуры продюсеров, зрителей и реалий рынка. Небольшое добровольное гетто для бессеребренников, фанатиков, затворников и нонконформистов.

«Объединяющей темой для двадцати пяти фильмов, отобранных в экспериментальный конкурс «In Silico» в этом году, стала тема поиска. Поиска новых тем, или новых подходов к темам старым и хорошо забытым, поиска своего ракурса, своего места и стиля ─ поиска интуитивного и аналитического, систематического и «случайного».

В мире не так много фестивалей экспериментального кино, это довольно узкий сегмент. В этом конкурсе уже пятый год показывают необычные, но при этом вполне зрительские фильмы, которые вы не увидите больше нигде в России»- Михаил Железников, куратор экспериментального конкурса «In Silico» 25 МКФ «Послание к человеку»

Отношения и открытия

Специальные программы и показы юбилейного 25 МКФ «Послания к Человеку» вобрали в себя самые актуальные тренды и тенденции, которые появились и развивались в кинематографе, начиная с рубежа веков. Задача кураторов – подчеркнуть самое главное, выделить из общей массы, расставить акценты. Основная тема всех специальных программ 25 МКФ «Послание к Человеку» -  отношения и открытия.

Отношениям человека к человечеству посвящен глобальный фильм-событие Яна Артюса-Бертрана «Человек» («Human»). Отношения человека с реальностью исследуют центральная спецпрограмма Андрея Плахова «Кино сверхреальности», в которую войдут громкие фильмы – победители международных фестивалей этого года. Все фильмы в этой программе – российские премьеры.

«Сегодня реальность – благодаря новым технологиям и интенсивности современных методов съемки – преобразуется на экране в сверхреальность. Она впитывает политические турбуленции и стихийные катаклизмы, юношеские воспоминания и самые смелые фантазии, коллективные эмоции и личный эротический опыт. Однако в основе – по-прежнему соприкосновение камеры и стоящего за ней человека с физической фактурой жизни. Без этого волшебного контакта не было бы ни авторского творчества, ни философских концепций, ни открытий в области киноязыка»- Андрей Плахов, консультант 25 МКФ «Послание к человеку».

Отношения человека и камеры исследует программа шеф-редактора журнала «Сеанс» Василия Степанова «Перемотка», возвращающая нас в эпоху появления VHS, формата, изменившего природу кинематографа, а затем – и природу визуального восприятия человечества.

«Началась эпоха другого взаимодействия с произведениями киноискусства, эпоха ревнивой любви, полного подчинения кинозрителю, эпоха странноватых гиков и кропотливых фанатов. VHS превратится в могущественного рекрутёра: кинорежиссеры теперь будут выходить не только из киношкол, но и из видеопрокатов, как это сделает, например, Квентин Тарантино. Вместе с весом фильма – тяжелые яуфы пленки поменяли на пластмассовую кассету – изменится и иерархия: раскрепощенный зритель станет соавтором»- утверждает Василий Степанов, куратор программы «Перемотка».

Отношениям человека со своим двойником на экране, героев фильмов и их авторов, а также документального кинематографа с игровым посвящена программа Алексея Медведева «В роли самих себя». В нее включены фильмы, где роли героев исполняются реальными людьми – их прототипами. 

«Кто нужен кино – профессиональные актеры, типажи или просто люди, одинаково полно проживающие свою жизнь в реальности и на экране? История кино давала на эти вопросы разные ответы. И вот, в последние два-три года, они возникли с новой настоятельностью и теперь касаются уже не только «фестивального» кино. По сути, Майкл Китон в «Бердмэне» тоже играет самого себя, одалживая герою ключевые факты своей биографии.

В фильмах программы «В роли самих себя» исполнители дарят своим героям еще больше. В румынском «Сокровище» - это семейное предание и место действия. В словацкой «Козе» - спортивные навыки боксера и цыганская тоска в глазах. Во французской «Тусовщице» и бразильской «Кастанхе» - это имя, профессия и судьба. Именно общая судьба подвешивает различие между актером и героем и выводит нас на территорию, где понятие реализма приобретает новое значение»-Алексей Медведев, консультант 25 МКФ «Послание к человеку».

Отношения человека и религии исследует программа Сэма Клебанова «Верю – не верю». Наконец, отношениям человеческого тела и духа, живущего в нем, посвящена программа Василия Степанова «50 оттенков всякого».

«Феминистский триллер “Войлок” Джейсона Бэнкера, эротическая утопия “Игра в прятки” Джоанны Коутс, викторианское исследование женской сексуальности “Анджелика” Митчелла Лихтенштейна, провокационный экскурс в собственную спальню Павла Руминова “Love Machine” – мы в который раз становимся свидетелями того, как кино штурмует границы общепринятой морали, потому что мир не сводится к 50 оттенкам серого. Пусть расцветают все цвета»-Василий Степанов, куратор программы «50 оттенков всякого».

Переоткрытие прошлого

Настоящим открытием фестиваля станет ретроспектива классика югославского кинематографа Желимира Жилника, предваряющая первую в мире полную ретроспективу его фильмов на крупном фестивале в Лиссабоне «DocLisboa». Режиссер приедет в Санкт-Петербург представить свою ретроспективу и провести открытый мастер-класс.

«Желимир Жилник принадлежит к тому редчайшему типу режиссеров, кто своими фильмами фактически придумал и изобрел свою страну в кино. Историю распавшейся Югославии можно изучать по его картинам. Фильмография Жилника на сегодняшний день насчитывает 55 картин. Задача этой ретроспективы – проследить, как менялся творческий метод режиссера в зависимости от тех ограничений – социальных, политических, экономических, – с которыми ему приходилось сталкиваться. Перед нами режиссер, которому всё время приходилось – порой болезненно – перепридумывать самого себя и свой метод, не отступая от собственных принципов»-Борис Нелепо, куратор ретроспективы Желимира Жилника в рамках 25 МКФ «Послания к человеку».

Вторым открытием станет ретроспектива тайного классика немецкого кинематографа Рудольфа Томе, любимого режиссера Вендерса и Фассбиндера. Последний включил перед смертью фильмы Томе в несколько составленных им топ-10 списков лучших немецких картин.

«Томе, принципиальный сторонник чистого искусства, которого пластика, цвет и ритм всегда интересовали больше политики, повлиял на многих своих современников, включая восхищавшихся им Вендерса и Фассбиндера. Ранние фильмы Томе остаются потаённой классикой немецкого кино, которую после семидесятых почти невозможно было увидеть на большом экране даже в Германии. Рудольф Томе лично представит ретроспективу в Петербурге»-Андрей Карташов, куратор ретроспективы Рудольфа Томе в рамках 25 МКФ "Послание к человеку".

Добавить комментарий