6 февраля в ресторане «Метрополь» состоялся благотворительный ужин, приуроченный к финалу кулинарного шоу СТС «Мастер Шеф. Дети». Все собранные средства были перечислены в Ивановскую областную клиническую больницу на лечение детей, больных сахарным диабетом первого типа.
В эту субботу двадцать участников кулинарного телепоединка под чутким руководством шеф-повара ресторана и ведущего шоу Андрея Шмакова приготовили ужин для гостей вечера. Юные повара не только стояли за плитой, но и сами подавали свои кулинарные шедевры. Среди угощений были изысканные блюда, придуманные и самими участниками: мусс из шпрот с землей из рижского хлеба, сугудай из муксуна, жареный сыр с хурмой, голубцы с палтусом, капучино из цветной капусты, мусс из пряника с облепиховым сорбетом и панна котта с чили.
В благотворительном вечере приняли участие звездные гости: Джузеппе Д`Анджело (ведущий шоу «Мастер Шеф. Дети»), Никита Тарасов («Кухня»), Владимир Епифанцев («Побег») и Анна Цуканова-Котт («Восьмидесятые»).
Кульминацией вечера стал совместный просмотр финала «Мастер Шеф. Дети». Победителем шоу и обладателем главного приза – двухнедельного обучения в кулинарной студии Culinarion в Сингапуре – стал четырнадцатилетний Леша Старостин из Балашихи.
Андрей Шмаков, шеф-повар ресторанов гостиницы «Метрополь» и ведущий шоу: «Это потрясающий проект, не имеющий аналогов на российском ТВ, и я счастлив, что в нем участвовал. Больше всего в проекте мне нравится слово «дети», оно ключевое. «Мастер Шеф. Дети» - это не только про приготовление еды, но и про становление личности, что особенно важно сейчас, когда детей поглотили гаджеты и фастфуд. В шоу мы увидели все: потрясающие поварские техники от совсем юных кулинаров, невероятно искренние эмоции и то, что, порой, нельзя описать словами – это просто феноменально. Сегодняшнее мероприятие в честь финала шоу «Мастер Шеф. Дети» – благотворительное, все собранные средства будут переданы инсулинозависимым детям. Я благодарен всем, кто сегодня пришел и поддержал нашу инициативу».
А теперь несколько рецептов блюд, которые были предложены гостям на благотворительном вечере.
Рецепты от участников шоу «Мастер Шеф. Дети»
Маша Маркова, 10 лет
Голубцы с палтусом, савойской капустой, мацони и томатами с тархуном
Ингредиенты: фарш рыбный, Палтус 200гр, рис вареный 100гр, лук пассерованный 2 ст.л., яйцо 1 шт., укроп, петрушка
Перемешать все ингредиенты. Бланшировать лист савойской капусты, аккуратно завернуть в него фарш.
Томатный соус
Томаты в собственном соку 500гр, оливковое масло 2 ст.л., лук красный 1 шт., чеснок 1 зубчик, Тархун 10 веток, красное вино 100 мл, сахар 1 ст.л, соль, перец молотый
На масле пассеровать лук и чеснок, добавить вино, уварить вполовину. Добавить томаты, тархун и сахар, тушить на медленном огне 40 минут. Вынуть веточки тархуна, добавить соль и перец.
Мацони 100 г
Картошка
Картошку нарезать на специальной терке, ошпарить кипятком и жарить на масле до золотистого цвета при температуре 150 градусов.
Приготовление: Голубцы обжарить с двух сторон. В тарелку выложить томатный соус, на него мацони, сверху голубцы. Украсить зеленью и картошкой.
Алина Исаева, 13 лет
Капучино из цветной капусты с трюфелем и круассаном
Ингредиенты: капуста цветная 300гр, сливки (35%) 300мл., бульон овощной 300мл., лук 1 шт., чеснок 2 зубчика, тимьян 3 веточки, сливочное масло 1 ст.л, трюфельная сальса 1 ст.л, трюфельное масло 1 ст.л, соль, белый молотый перец, мускатный орех
Приготовление: На масле пассеровать лук и чеснок, добавить мелко нарезанную цветную капусту, бульон, тимьян и тушить под крышкой 20 минут. Аккуратно вынуть тимьян, добавить сливки и варить до мягкости капусты. Всю смесь выложить в блендер, добавить трюфельную сальсу, масло, соль, перец и промолоть до пюреобразной массы. Подавать блюдо с теплым круассаном.