В Москве пройдёт фестиваль сценарных читок
15.03.2016 01:24
Просто Мария

В Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева 22 апреля 2016 года прочтут тексты начинающих сценаристов. Фестиваль киносценариев «Читай кино!» – совместный проект библиотекарей и сценаристов, которых объединяют страсть к чтению и любовь к кино.

Состоится читка пяти сценариев: четыре текста, выбранные экспертным советом из сценариев, рекомендованных мастерами киношкол, кинематографических курсов и институтов, а также один непоставленный текст известного сценариста-классика.

Читки киносценариев поставят режиссёры театра и кино.

В экспертный совет входят сценаристы: Нина Беленицкая,  Нана Гринштейн,  Любовь Мульменко, Денис Осокин и Александр Родионов.

Нана Гринштейн, сценарист, участник экспертного совета фестиваля: «Cценарист – одна из профессий в киноиндустрии, которая стоит на границе разных миров. Сценарист – и писатель, и визуал-кинематографист. Сценарий – одна из немногих составляющих фильма, которая может существовать автономно от самого фильма. Сценарий может быть опубликован, прочитан. Поэтому библиотека, место встречи читателя с литературой, – очень правильная площадка для представления киносценариев. Замечательно то, что и сам фестиваль будет носить "пограничный" характер – тексты будут представлены в виде актерских читок, подготовленных кино - и театральными режиссерами, то есть у посетителей библиотеки будет возможность "прочитать" текст таким неожиданным способом – услышав и увидев его. Это еще возможность заглянуть "на кухню" кинематографа, узнать, из каких зерен вырастут фильмы, которые, вполне вероятно, выйдут на экраны в ближайшие годы. Для молодых сценаристов же – это отличная площадка для того, чтобы представить свои работы и "проверить" их на своем будущем зрителе».

Александра Вахрушева, директор библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева: «Я никогда не была традиционным библиотекарем и поэтому воспринимала библиотеку, как дом, в котором можно воплощать самые смелые проекты, то место, где текст воплощается в абсолютно разных формах: кинофильмах, картинах, театральных спектаклях и, собственно, самих книгах.  Тургеневка представляет новые возможности для начинающих сценаристов – их непоставленные пока тексты прочтут для широкой публики, которая, в свою очередь, получит уникальный шанс узнать, что такое кинематографический текст как самостоятельное произведение. Мне кажется очень важным, что сценарный фестиваль пройдёт именно в библиотеке. Современность требует от библиотеки чувствовать своего читателя, посетителя, ловить настроение, нерв времени, сегодняшнего момента и реагировать на этот запрос. Кино – чрезвычайно актуальное искусство, оно родилось от литературы и из всех других жанров сохраняет наибольшую близость именно к литературе».

Длинный список отобранных киносценариев будет опубликован 5 апреля, короткий список - 10 апреля. На данном этапе организаторы фестиваля собирают тексты начинающих сценаристов для того, чтобы передать их в экспертный совет.

Фестиваль киносценарии «Читай кино!» пройдёт 22 апреля, в 19:00, в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева.

Вход свободный, по регистрации

ab12ae1d9576ad1c0a78418030756e56e739b291d01.jpg

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств