Rock’n’Roll мистерию "Dверь" покажут в театре «АпАРТе»
08.04.2016 19:10
Просто Мария

В театре «АпАРТе» состоится премьера пьесы «Dверь».  Премьерный показ пройдет 12 апреля 2016 года  на новой сцене театра на Таганке. В основу спектакля легла  пьеса Маргариты  Белой «Дверь для принца».

Есть на свете странные люди. Они не могут спать, если собака за окном лает синкопами.  А когда все-таки спят, то снятся им гитарные риффы с овердрайвом, флажолеты, глиссандо, шестая струна бас-гитары и бласт-бит. Они сочиняют сказки, в которых больше правды, чем в любом рассказе очевидца, больше, чем в самой реальности. Потому что это правда души и сердца. Это рок-н-ролл. Говорят, «Волшебная флейта» Моцарта влияет на микробы, очищающие воду – на живые клетки: повышает их производительность труда. За рок-музыкой такого влияния не замечено. Но с ней наша жизнь определенно светлее.

d40f5916a04cc836154ad6a8fe20d35707cf8a135a0.jpg

Рассказывая о судьбе рок-музыканта с ее взлетами и падениями, авторы спектакля попытались осмыслить и показать, как и чем платят  баловни судьбы, таланты,  «принцы» музыки за то, что они -  такие. С любовью и горечью, не оправдывая и не осуждая.  Как написал известный рок-журналист, «сюжет оперы описывает не только события, но также приключения мыслей и чувств». Это также приношение рокенрольным кумирам - всем тем, кто играл и пел, и отдал свое сердце рок-музыке, сделав тем самым этот мир много лучше, чем он мог бы быть без них.

Музыку к песням, звучащим в спектакле, написали рокеры из небольшого латвийского города Лиепая: это старый добрый рок, красивый, романтичный, с очаровательным акцентом милой, почти родной заграничности и верный лучшим традициям конца шестидесятых – начала восьмидесятых.

А произойти эта история могла когда угодно и где угодно. Всюду, где есть музыка, и есть музыканты. Где они сочиняют музыку, разбивая свои сердца, и исполняют ее, разбивая чужие.

Маргарита Белая: «Совсем недавно прошла череда юбилеев: 70 лет исполнилось и Джимми Пейджу,  и Киту Ричардсу, и Джиму Моррисону. Джиму, который так и остался навеки 27-летним гением. Вот уже сорок лет как его нет на этом свете, а без него до сих пор грустно. Тот же юбилей отметил бы и не менее легендарный основатель «Пинк Флойд»  Сид Барретт. Гениальный Сид, создавший новые музыкальные миры, хоть и джемует уже давно с Элвисом и Джимом, тем не менее, до сих пор мерещится людям на улицах с гитарой за спиной. На разных улицах и в разных странах. И ему самому до сих пор посвящают песни. И мы посвятили. Я назвала эту песню «Сад Сида», и это одна из центральных песен нашей рок-н-ролл мистерии, а Сид – ее незримый герой.  А герой зримый, главный герой «Двери для Принца», прошедший за время действия путь от рокенролл-боя  до падшего ангела, остается жить. Ведь даже падшему ангелу дается возможность взлететь. Выбрать жизнь, свет».

Адрес новой сцены «АпАРТе»: г.Москва,  ул. Солженицына, 17 (метро Таганская)

Справки и заказ билетов по телефонам: 8(495)697-45-60,   8(495)697-33-46 и на сайте www.aparte.ru

 

b2462168751e4f34bda7a3d175bdfd5707ceefca886.jpg

Dверь

Rock’n’Roll мистерия

По пьесе М.Белой «Дверь для принца»

Режиссер-постановщик: Иван Колдаре

Художник: Вадим Григорьев

Музыка: Виктор Бокс,  Айнар Вирга,  Роберт Динтерс,  Эмил Дрейблатс,  Эдгар Силацерпс,  Кристап Судмалис

Анимация: Алексей Григорьев

Видео: Олег Вавенко

В ролях: Антон Долгов,  Елизавета Ангерт,  Дмитрий Ефремов,  Роман Морозов, Владимир Гориславец,  Юлия Перкова

В спектакле участвуют: Виктория Янчевская и Александр Исаков (Танцевальная компания «Ятеатр»)

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств