Восьмая симфония Малера прозвучит в Консерватории имени П.И. Чайковского
19.04.2016 00:06
Просто Мария

21 апреля 2016,  19:00

Большой зал Московской государственной Консерватории имени П.И. Чайковского

Абонемент № 74 Московской филармонии

Государственная академическая симфоническая капелла России

Дирижер — Валерий Полянский

Елена Евсеева (сопрано),  Мария Сёмочкина (сопрано),  Татьяна Федотова (сопрано),  Людмила Кузнецова (меццо-сопрано),  Татьяна Гарькушова (меццо-сопрано),  Максим Сажин (тенор),  Пётр Соколов (бас-баритон),  Руслан Розыев (бас)

Камерный хор Московской Консерватории,  Хор Московской Консерватории

Филармоническая Хоровая капелла «Ярославия»

Хор детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А. Струве

В программе:

Малер – Симфония №8 для солистов,  хора мальчиков,  смешанного хора и оркестра 

ed55aee01103a80d78754f37b2c5d257154bd525545.jpg

21 апреля в Большом зале Консерватории – уникальное событие. Госкапелла России под управлением народного артиста России Валерия Полянского, к которой присоединятся Сводный хор Московской Консерватории, филармонический хор «Ярославия», детский хор музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А.Струве, исполнит одно из самых грандиозных музыкальных сочинений XX века – Восьмую симфонию Малера, созданную композитором 110 лет назад.  Сочиненная летом 1906 года симфония впервые прозвучала в Мюнхене 12 сентября 1910 года. Премьере сопутствовал триумфальный успех.

Малер стремился запечатлеть в этой музыке величие и красоту мира. В письме к голландскому дирижеру Виллему Менгельбергу композитор писал: «Я только что закончил мою Восьмую симфонию – величайшее из того, что я до сих пор создал. Сочинение настолько своеобразно по содержанию и по форме, что о нем невозможно даже рассказать в письме. Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...».

Написанная для беспрецедентного по своим масштабам состава ― восьми солистов, трех хоров и огромного оркестра, ― она является одной из самых масштабных партитур мирового симфонического репертуара, и не случайно известна как «Симфония тысячи участников».

Из-за такого огромного состава Восьмая симфония Малера – крайне редкий гость на концертной эстраде, и ее появление в афише – всегда огромное событие.

Исполнение Восьмой симфонии Малера завершает масштабный цикл «Малер и его время», который Валерий Полянский проводит уже третий сезон.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств