Гамлета в африканском стиле увидят российские зрители в кинотеатре
01.06.2016 22:17
Просто Мария

Прямая трансляция спектакля «Гамлет» из Стратфорда-на-Эйвоне  пройдет в российских кинотеатрах. Показы пройдут 8 июня 2016 года в московском кинотеатре «Формула Кино Европа» и в Санкт-Петербурге «Формула Кино Галерея». Начало в  21:00.

В Королевской шекспировской компании из Стратфорда-на-Эйвоне, родного города Шекспира, справедливо полагают, что пьесы великого Барда еще и потому до сих пор живы и популярны, что они – на все времена и для всех народов. События, «имевшие место» в Датском королевстве, с поправкой на местные реалии, могли случиться где угодно – и примеров тому в мировой истории множество. Тогда почему бы не в Африке, например?

«Гамлет» в африканском стиле – далеко не первый опыт подобного рода для RSC. Несколько лет назад в Москву уже привозили «Юлия Цезаря», в котором играли исключительно темнокожие британцы, и спектакль этот имел огромный успех у российской публики, сперва слегка настороженно и консервативно отнесшейся к такой идее. Но блестящая режиссура и не менее блестящая игра актеров убедили зрителей в стопроцентном попадании в шекспировский текст.

Нет оснований сомневаться в том, что «Гамлет» – не менее, а может быть и еще более интересный спектакль. Меланхоличную историю о метущемся принце раскрасили всеми цветами, наполнили неожиданным драйвом, приправили хип-хопом и африканскими плясками, собрали прекрасных актеров – и получили на выходе невероятный по накалу и зрелищности спектакль. Шекспиру бы понравилось, ведь он писал свои пьесы для того, чтобы они развлекали, а не воспитывали зрителей.

Что касается главного героя постановки, Паапа Эссейду, то у 25-летнего актера за плечами уже очень интересный послужной список театральных ролей, в том числе высоко оцененный критиками Ромео. Но именно про его Гамлета пишут: взошла новая звезда.

Критики отмечают, что принц в исполнении Паапа Эссейду – гораздо больше живой молодой человек, чем риторик, мающийся философскими проблемами. Его Гамлет харизматичен и саркастичен, он по-мальчишески озорной и игривый, живой как ртуть. И тем ярче, тем сильнее мы ощущаем ту боль, которая гнетет его персонажа. В общем, этот Гамлет заставляет замереть на краешке кресла и следить за давно знакомой историей, не отрываясь.

Постоянным зрителям TheatreHD этот молодой человек уже знаком по шоу Shakespeare Live, где он получил одновременно несколько противоречивых мастер классов от лучших актеров Великобритании и самого Принца Уэльского, но не сломался и остался верен собственному образу. И теперь особенно любопытно увидеть, каков же этот Гамлет в полном спектакле. Благо, такую возможность проект TheatreHD своим зрителям представляет.

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств