Новое кино Швеции кинозрители увидят летом
06.06.2016 22:07
Просто Мария

Новое кино Швеции  столичные кинозрители увидят с  15 по 21 июня 2016 года. В Москве показы пройдут в киноклубе «Фитиль» и киноцентре «Каро 11 Октябрь».

Новое кино Швеции с 22 июня по 9 июля 2016 года также пройдет еще в 15 городах России.

76c2a6e63d8a7684bd81ccac98de395755c698e3654.jpg

8 новых фильмов из страны, достигшей немыслимых высот в экранном постижении человеческой психологии и подарившей миру великих однофамильцев – актрису Ингрид Бергман и режиссера Ингмара Бергмана. Они могли бы гордиться новым шведским кино – внимательным к перепадам чувств, ориентирующемся на сильные характеры, полном красивых лиц.  Семейные отношения, общественное устройство, политический драйв, исторические события – темы, которые ведущие режиссеры облекают в захватывающие жанры. Напряженные драмы, уморительные комедии, дотошные биографии – на выставке кинематографических побед славной европейской кинематографии.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Гостями киносмотра станут: режиссер фильма «Вторая жизнь Уве» Ханнес Хольм и режиссер фильма «Ингрид Бергман: своими словами» Стиг Бьёркман. Фильм открытия - Вторая жизнь Уве.

 

Расписание в Москве:

 

14 июня 2016

18:00 Вторая жизнь Уве (пресс-показ)

Московский дом книги

 

15 июня 2016

20:00 Вторая жизнь Уве // Q&A: Ханнес Хольм

Каро 11 Октябрь

 

16 июня 2016

20:00 Моя младшая сестра

Каро 11 Октябрь

 

17 июня 2016

19:30 Ингрид Бергман: своими словами // Q&A: Стиг Бьёркман

Киноклуб «Фитиль»

 

18 июня 2016

14:00 Мастер-класс Стига Бьёркмана

Московская школа кино

17:00 Ингрид Бергман: своими словами // Q&A: Стиг Бьёркман

Киноклуб «Фитиль»

20:00 Непрощенный

Каро 11 Октябрь

 

19 июня 2016

16:00 Астрид

Киноклуб «Фитиль»

20:00 Мы - лучшие!

Каро 11 Октябрь

 

20 июня 2016

20:00 Столетний старик, который вылез в окно и исчез

Каро 11 Октябрь

 

21 июня 2016

20:00 Серьёзная игра

Каро 11 Октябрь

 

Программа Кинокниги

 

Вторая жизнь Уве / En Man Som Heter Ove

Швеция,  2015,  116 мин.

Режиссер: Ханнес Хольм

В ролях: Рольф Лассгорд,  Бахар Парс,  Филип Берг,  Ида Энгволл,  Тобиас Алмборг,  Класс Вильергорд

Фирменная скандинавская трагикомедия о счастье социализации

Уве – ворчун и педант, на ежедневном обходе жилого квартала ведет себя придирчивей полицейского, доставляя немало головной боли не столь дисциплинированным соседям. Впрочем, его, если и не любят, то уважают. Все, кроме новых владельцев фабрики, где Уве отработал 43 года – вот вам садовая лопатка в награду за многолетний труд и добро пожаловать на заслуженную пенсию. Такая жизнь не для деятельного Уве, и он решает покончить с собой, но присоединиться к любимой покойной жене мешает появление новых беспокойных соседей, многодетной семьи шведского рохли Патрика и его горячей иранской жены Парваны…

35364288c290ace77a096c5fa18a795755c6eab24f1.jpg

В округе ВестраГёталанд, где живут Уве, его друзья и соседи, холодно, зато фильм согревает душевным теплом. Его авторы не сомневаются в том, что человек по природе добр и благороден; бывают, конечно, исключения, но чтобы исправлять ошибки природы и существуют такие люди, как Уве – и хорошо, что им отпущена не одна жизнь.

Награды и фестивали: Премия «Золотой жук» – приз зрительских симпатий;  Международный кинофестиваль в Гётеборге – участник программы.

 

Серьёзная игра / Den Allvarsamma Leken

Швеция,  2016,  115 мин.

Режиссер: Пернилла Аугуст

В ролях: Миккель Боэ Фёльсгор,  Лив Мяёнес,  Микаэль Нюквист,  Сверрир Гуднасон,  Свен Нордин

Большой любовный кинороман

Для Арвида и Лидии начало ХХ века стало началом любви – долгой, бурной, взаимной и несчастливой. Они познакомились в домике на озере, куда Арвид, только что заступивший на пост корректора в важной национальной газете, приехал вместе с коллегами – и с первого взгляда влюбился в чернобровую дочь художника. Лидии было суждено осиротеть, о браке с нищим юношей не могло быть и речи, каждый пошел своим путем, но спустя годы эти пути пересеклись – с фатальными последствиями...

eb456eb5deca7b0b910a57691a2d345755c7331d63c.jpg

Вторая режиссерская работа крупнейшей шведской актрисы Перниллы Аугуст (её фильмография включает и Бергмана, и «Звёздные войны») основана на романе классика шведской литературы Яльмара Сёдерберга и отличается отменным качеством. Это кино тщательной выделки, размеренное, как сумеречный ужин, живописное, как северный пейзаж, нежное, как фортепианная пьеса, переменчивое, словно времена года и страстное, как опера – именно королевский театр окажется местом случайных и судьбоносных встреч героев. Аугуст знает толк и в роскошном актерском ансамбле, без которого немыслим подлинный эпический кинороман.

 

Столетний старик, который вылез в окно и исчез / Hundraåringen Som Klev Ut Genom Fönstret Och Försvann

Швеция,  Россия,  Великобритания,  Франция,  Испания,  2013,  114 мин.

Режиссер: Феликс Хернгрен

В ролях: Роберт Густафссон,  Миа Шерингер,  Ивар Викландер,  Давид Виберг,  Йенс Хультен

Криминальный фарс и урок истории ХХ века со щедрой дозой черного юмора

После того, как подлая лисица растерзала рыжего кота Молотова – самое дорогое существо в жизни Алана Карлсона – старик попал в богадельню. Где не стал задерживаться – в день своего столетия он, как и было сказано, вылез в окно, но исчез только для назойливого персонала, отправившего на его поиски полицию. На самом деле старик не терялся – стал обладателем чемодана с 50 миллионами бандитских крон, завел новых друзей и отправился в опасное путешествие по стране, вспоминая свою умопомрачительную жизнь...

42ffd2c7a0f691d55fecb6429006c55755c76449217.jpg

«Старик», восхитивший Американскую киноакадемию работой гримеров (в 2016-м году фильм получил соответствующую номинацию на «Оскар»), – европейский аналог «Фореста Гампа», эпопея простака, прошагавшего по ключевым историческим вехам века и не придавшего им особого значения. Только, в отличие от добряка Фореста, Карлсон с детства обожал взрывать – не важно, что или кого. И прогулка его – по теневой стороне истории, включающей Гражданскую войну в Испании, манхэттенский проект и сталинские лагеря. Никакого пиетета перед учеными, тиранами и прочими президентами авторы «Старика» не испытывают, уравнивая в комических правах и байку о современных похождениях столетнего Алана, и оставшийся за его плечами кровавый ХХ век. Завидный подход.

Награды и фестивали: Номинация на премию «Оскар» – лучший грим и причёски;  Премия «Золотой жук» – приз зрительских симпатий;  Международный кинофестиваль в Чикаго – приз зрительских симпатий;  Международный кинофестиваль в Дурбане – приз зрительских симпатий;  Международный кинофестиваль во Флориде – приз зрительских симпатий;  Номинация на премию «Гойя» – лучший европейский фильм.

 

Программа Легенды Швеции

 

Ингрид Бергман: Своими словами / Jag Är Ingrid

Швеция,  2015,  114 мин.

Режиссер: Стиг Бьёркман

Масштабный и откровенный портрет легенды мирового кино

1928-й. Маленькая Ингрид просит Бога о том, чтобы папа поскорее выздоровел. Увы, небеса остаются равнодушными к мольбам ребенка – 1929-й становится для Ингрид годом потерь – отца, тёти, дедушки, кузенов. Но никакие трудности не сломят Ингрид Бергман – будущую звезду и покорительницу Голливуда, всегда отличавшуюся бесстрашием и никогда не покорявшуюся судьбе. В этом фильме она сама рассказывает о своей удивительной жизни – благодаря дневникам, письмам, телевизионным интервью и домашнему видео; потрясающая актриса, женщина, человек, пример абсолютной красоты и абсолютной свободы. А еще в кадре делятся воспоминаниями родные и близкие Бергман, включая её знаменитую дочь, актрису и режиссера Изабеллу Росселлини.

89a8437d0c856820eac78c5de87f0a5755c7c73eabc.jpg

Документалист и киноман Стиг Бьёркман делал изобретательные фильмы о многих титанах-кинематографистах, от Ингмара Бергмана до Ларса фон Триера. Этот – самый пронзительный, изумительно выдерживает личностную интонацию, выходит за рамки просто хорошего биографического дока, создавая иллюзию исповеди, прямого обращения героини к зрителю. Особую атмосферу поддерживает музыка выдающегося британского композитора Майкла Наймана.  Закадровый текст за Ингрид Бергман читает обладательница премии «Оскар» – шведская актриса Алисия Викандер.

Награды и фестивали: Каннский кинофестиваль – премия «Золотой глаз» (особое упоминание);  Международный кинофестиваль в Ванкувере – лучший международный документальный фильм.

 

Астрид / Astrid

Швеция,  2015,  90 мин.

Режиссер: Кристина Линдстрём

Всё, что вы хотели знать о гениальной Астрид Линдгрен

«Спокойствие, только спокойствие»,  «Пустяки, дело житейское»,  «Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым»,  «С крыши звезды видны лучше,  чем из окон, и можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах»,  «Лучше умереть, чем есть цветную капусту»... Цитировать книги о Малыше и Карлсоне можно до бесконечности – это кладезь житейской мудрости и легкости, шедевр шведской писательницы Астрид Линдгрен. Причем далеко не единственный в ее биографии: Пеппи Длинный чулок,  Рони – дочь разбойника,  Расмус-бродяга,  Эмиль из Лённеберги,  Калле-сыщик и сорванцы из Бюллербю – это всё она, удивительная Линдгрен, прожившая 94 замечательных года и ответственная за воспитание и взросление миллионов детей по всему миру.

5ada8cd57e56f5589306d0f18ccbbc5755c7976cc39.jpg

Специальное событие фестиваля нового шведского кино – показ детальной биографии великой сказочницы, сделанной телеканалом SVT. В создании документальной трилогии принимали участие люди из ближнего круга героини – дочь Карин Найман,  личный секретарь Черстин Квинт, иллюстратор Марит Тёрквист. Они дарят нам возможность максимального глубокого погружения в мир Линдгрен, до появления этого фильма скрытый от посторонних глаз.

 

Программа Мы – молодые!

 

Моя младшая сестра / Min Lilla Syster

Швеция,  Германия,  2015,  95 мин.

Режиссер: Санна Ленкен

В ролях: Ребекка Йосефсон,  Эми Даймонд,  Хенрик Норлен,  Анника Халлин,  Максим Мехмет

Необычная семейная драма с участием еды

Румяная толстушка Стелла с восторгом смотрит на свою старшую сестру Кати – юную фигуристку, умницу, красавицу и стопроцентную ролевую модель. Но от восхищенного взгляда младшей не сможет укрыться и то, что у Кати что-то не так: девушка отказывается от пищи. То, что начиналось, как разумная спортивная диета перерастает в серьезную психосоматическую патологию, и только бесконечная любовь и бесконечное терпение Стеллы может спасти родного человека...

98790761435a1ac09692185342ce195755c7fc1f99f.jpg

Нашумевший фильм, получивший в мировом прокате более вызывающее название «Моя тощая сестра», – нервная эмоциональная драма о противоречиях, которых не избежать даже самой благополучной с виду семье. Однако фильм сложнее и глубже, чем нерядовая семейная история, он выходит за границы мучительных девичьих переживаний, превращаясь в рассказ о противоборстве духа, стремящегося к рекордам, и слабого уязвимого тела. В этом поединке не может быть победы, но возможна гармония.

Награды и фестивали:  Берлинский кинофестиваль – «Хрустальный медведь»,  особое упоминание международного жюри Generation K-Plus;  Международный кинофестиваль в Гётеборге – приз зрительских симпатий, приз города Гётеборга;  Фестиваль европейского кино в Лечче – лучший сценарий, приз Fipresci, приз зрительских симпатий;  Международный кинофестиваль в Голуэйе – лучший международный дебютный фильм;  Международный кинофестиваль в Сиэтле – лучшая женская роль (3-е место)

 

Мы – лучшие! / Vi Är Bäst!

Дания,  Швеция,  2013,  102 мин.

Режиссер: Лукас Мудиссон

В ролях: Мира Баркхаммар,  Мира Гросин,  Лив ЛеМойн,  Йохан Лильёмарк,  Маттиас Виберг

Ретро, детство, панк-рок и прочее озорство

Стокгольм, 1982-й год. Панк мёртв – об этом знают даже школьницы, похожие на Барби. Или всё-таки жив? Две интересные чудачки 12-ти лет, неразлучные подруги Бобо и Клара, из духа противоречия сколачивают настоящий панк-бэнд: чтобы утереть нос высокомерным старшеклассникам из хард-рокового «Железного кулака», чтобы разбавить пресные школьные концерты с их (о, незабываемые 80-е) аэробикой, чтобы высказаться на самые горячие темы. И доказать себе, что уже в 12 лет можно быть не просто маленькими девочками со смешными стрижками и натертым мылом гребнем на голове, но полноценными личностями. Как и полагается панкам, Бобо и Клара не умеют играть ни на одном музыкальном инструменте – и вот в группе появляется третья участница, Хедвиг, задумчивая длинноволосая девочка из хорошей религиозной семьи...

bb7689c0670f1d365550fadfaaee7f5755c827887d4.jpg

Лукас Мудиссон, поэт и режиссер, любим и на родине, и в России с дебюта в кино, чудесной истории о девичьей дружбе «Покажи мне любовь» (Fucking Amal). Он как мало кто умеет снимать про людей на пороге жизни, и точно, и трепетно фиксируя первые дни после детства. В новом фильме эти дни приходятся на колоритную эпоху, когда шведские подростки сочиняли матерные песни про Брежнева и Рейгана, спорили об атомных электростанциях, переживали за голодающих африканских детей. «Мы – лучшие!», конечно, и про первые влюбленности, и про диалог с родителями, но еще и про политику, и про демократию, основы которой героини постигают в частной жизни и личных отношениях.

Награды и фестивали: Венецианский кинофестиваль – участник программы «Горизонты»;  Международный кинофестиваль в Токио – Гран-При;  Международный кинофестиваль в Рейкьявике – приз зрительских симпатий;  Международный кинофестиваль в Филадельфии – особое упоминание;  Фестиваль европейского кино в Лез-Арке – приз прессы;  Международный кинофестиваль в Гётеборге – премия «Лоренс»;  Премия «Золотой жук» – лучшее художественное оформление, лучший грим;  Международный кинофестиваль в Сиэтле – участник программы;  Кинофестиваль «Тёмные ночи» в Таллинне – участник программы.

 

Непрощенный / Efterskalv

Швеция,  Польша,  Франция,  2015,  102 мин.

Режиссер:  Магнус вон Хорн

В ролях: Ульрик Мунтер,  Матс Бломгрен,  Веслав Комаса,  Лоа Эк,  Феликс Гёранссон,  Эллен Маттссон

Драма о преступлении, наказании и искуплении

Йон покидает стерильные стены исправительной колонии для несовершеннолетних, где провел два года. Ему предстоит возвращение в обычный мир – на семейную ферму, к отцу и брату, в школу, к бывшим друзьям и одноклассникам, в городок, где родственники убитой девушки живут по соседству и никогда не простят парню совершённое преступление...

ca1e5c29ff2970c460418fc221f29d5755c849306ae.jpg

Строгий, этически безупречный и безупречно сыгранный фильм – образец высококлассной нордической драмы. «Непрощенный» создает высоковольтное психологическое напряжение, не прибегая к запрещенным приемам и сомнительным уловкам. Безусловное открытие – исполнитель главной роли Ульрик Мунтер, актер-дебютант, впервые прославившийся благодаря Youtube, уже в 15 лет, выигравший национальный музыкальный конкурс, а к выходу «Непрощенного» ставший на родине звездой рок-н-ролла. Светлое будущее в кино ему тоже гарантировано: в роли Йона Мунтер демонстрирует чудо перевоплощения в замкнутого подростка, прячущего внутреннюю рану за внешней ледяной невозмутимостью.

Награды и фестивали: Каннский кинофестиваль – участник программы;  Польский кинофестиваль – лучшая режиссура, лучший сценарий, лучший монтаж;  Международный кинофестиваль в Остенде – премия Look;  Кинофестиваль Cameraimage – участник программы;  Международный кинофестиваль в Лондоне – участник программы;  Международный кинофестиваль в Стокгольме – участник программы;  Международный кинофестиваль в Гётеборге – участник программы;  Международный кинофестиваль в Чикаго – участник программы;  Международный кинофестиваль в Кливленде – участник программы. 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств