Николай Досталь: «Важно было разрушить барьер между так называемым кино для всех и кино для избранных»
17.07.2016 02:03
Просто Мария

28 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «Монах и бес», участвующему в конкурсе Московского Международного Кинофестиваля. Картину представил режиссер Николай Досталь, продюсер Игорь Толстунов, сценарист Юрий Арабов и актер Георгий Фетисов.

Идея снять фильм пришла режиссеру в 2011 году, когда на экраны вышел фильм Александра Сокурова «Фауст». Тогда Николай Досталь обратился к Юрию Арабову для написания сценария. Текст родился из нескольких историй фольклорного характера.

До 2015 года финансирование не удавалось найти, однако Игорь Толстунов, поверив в проект, нашел недостающие для бюджета деньги. «Не все из запланированного удалось реализовать, - сообщил режиссер. – Съемки в Иерусалиме заменили на Крым». Фильм также снимали на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Ферапонтова монастыря.

Современный дух картине придала работа молодого оператора Левана Капанадзе, он сделал картинку живой и динамичной. Режиссер признался, что и в лице зрителей хотел бы видеть молодых людей. «Для меня очень важно было разрушить барьер между так называемым кино для всех и кино для избранных», - сказал Николай Досталь.

Исполнитель главной роли Георгий Фетисов признался, что в кино снимается впервые. Работа на съемочной площадке потребовала от него новых умений, а сама роль беса заставила обратиться к новым граням актерского мастерства.

Для придания большей правдивости истории, режиссер консультировался с представителями духовенства. «Фильм уже посмотрели некоторые высокие лица церкви, - сказал Николай Досталь. – Пока что ни одного нарекания от них мы не получали».

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств