Фархад Халилов назначает «Встречу» на ВДНХ
31.08.2016 20:01
Просто Мария

2 сентября 2016 года, в рамках экспозиции музея Востока на ВДНХ, открывается первая часть выставочного проекта «Встреча», приуроченного к юбилею известного азербайджанского художника Фархада Халилова.

В экспозиции можно увидеть около полусотни масштабных живописных произведений, созданных художником за последние десятилетия. Ранние его работы будут показаны в ноябре этого года в здании музея на Никитском бульваре.

Сердце Азербайджана — Апшерон, его природа и дух служат источником вдохновения для Халилова. В ритмах и красках этой земли художник находит закономерности вселенского масштаба, и в частном — цветущих деревьях, череде волн, облаках улавливает согласованность мироздания, некую высшую геометрию.

В цикле «Неожиданный взгляд» Фархад Халилов намеренно порывает со стереотипами восприятия. Картины, объединенные циклами «Встреча» и «Узоры земли»,  «Воспоминания» решены на грани абстракции и достоверности, конкретности чувства и метафизического смысла.

О методе создания работ — своего рода живописно-философских концепций — свидетельствуют и даты их написания, иногда охватывающие десятилетие.

Творчество Фархада Халилова получило признание не только на родине, в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Фархад Халилов родился в 1946 году в Баку. В 1961–1966 годах учился в художественном училище имени Азима Азимзаде. Далее он продолжил свое образование в Москве в Строгановском училище и в 1969–1975 годах в Московском полиграфическом институте. В творчестве Фархада Халилова значимое место занимают мотивы, навеянные природой Апшерона.

В 1987 году Фархад Халилов был избран председателем Союза художников Азербайджана,  он руководит этим творческим союзом по сей день. Работы художника неоднократно выставлялись в России, в частности в Москве,  в Третьяковской галерее,  в Европе и странах бывшего СССР.

В 2006 году народный художник Азербайджана Фархад Халилов был награжден орденом Славы за заслуги в развитии азербайджанского искусства.

Место: павильон №13 «Здравоохранение»

Время: со 2 по 20 сентября 2016 года по вторникам,  пятницам,  субботам и воскресеньям с 11:00 до 20:00. По средам и четвергам с 12:00 до 21:00. Понедельник — выходной.

Стоимость: 200 рублей для взрослых.  100 рублей для школьников от 14 лет,  студентов дневной формы обучения,  пенсионеров (при предъявлении соответствующих документов). Бесплатно для детей до 14 лет,  членов многодетных семей,  ветеранов ВОВ,  инвалидов I, II, III групп, военнослужащих срочной службы,  героев СССР и РФ,  полных кавалеров ордена Славы, сотрудников музеев,  членов союзов художников и архитекторов,  студентов образовательных организаций высшего и профессионального образования,  осуществляющих обучение по специальностям: «искусствоведение»,  «культурология»,  «музеология»,  «музееведение», «дизайн»,  «востоковедение»,  «живопись»,  «архитектура»,  «реставрация».

Организатор: Государственный музей Востока,  Министерство культуры РФ,  Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики,  Международная конференция Союзов художников,  Союз художников Азербайджана.