На Международном форуме православной молодежи, прошедшем на ВДНХ, были представлены стенды 20 крупнейших вузов и 30 инновационных компаний. Общая продолжительность лекционной программы составила около 200 часов. Главным событием форума стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его общение со студентами.
Как отметила вице-мэр Наталья Сергунина, с самого открытия форума стало ясно, что он вызвал большой интерес. Даже удивительно было наблюдать, как быстро растет число гостей. Уже к 14 часам через стойки регистрации прошли порядка 8,5 тысячи человек. Всего форум посетили 14,3 тысячи человек, в основном это студенты.
Наталья Сергунина провела для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла экскурсию по экспозиции, состоявшей из стендов инновационных компаний и таких вузов, как МГУ, МИФИ, МГТУ, НИУ ВШЭ, МАРХИ, РГСУ, МАИ, МТИ, МИСиС, МФТИ, РУДН, Московский политех, МИРЭА, ГЦОЛИФК.
Талантливая молодежь из МАИ удивила гостей беспилотным летательным аппаратом-гирокоптером, двухместным подводным буксировщиком, который предназначен для развития подводного туризма и дайвинга (в том числе для людей с особенными показателями здоровья), а также уникальными имплантами и протезами, выполненными из авиационных материалов (трансперпендикулярный аппарат, чашка эндопротеза, головки тазобедренного сустава и др.).
На стенде МГУ показали, в частности, два новейших симулятора виртуальной реальности: один имитирует прогулку по Марсу, другой — сближение с Международной космической станцией.
Студенты РГСУ представили игровую образовательную систему, позволяющую реконструировать исторические события и моделировать возможные варианты развития цивилизации, а будущие архитекторы из МАРХИ — сложнейшие проекты восстановления Малого Николаевского дворца, Чудова и Вознесенского монастырей.
Стенды технологичных компаний были разделены на несколько тематических блоков: «Умный город», «Медицина», «Робототехника» и другие.
На стенде «Умный город» презентовали множество интересных и многообещающих решений. В их числе — инновационные светодиодные светильники, самые тонкие из существующих, климатические потолочные панели, охлаждающие воздух в помещении до заданной температуры без образования конденсата, и 3D-гидросенсорный кабель, способный оповещать об утечках воды.
Очень представительным оказался стенд, посвященный медицине. Устройство для ориентирования слепых людей в пространстве «Эхо Сонар», кардиофлешка для мониторинга сердечной деятельности, импланты из титанового сплава, изготовленные по технологии 3D-печати, аппарат вспомогательного кровообращения, выполняющий функции левого сердечного желудочка, — это лишь малая часть экспонировавшихся разработок.
Ожидаемо много внимания привлек стенд «Робототехника», где на небольшую высоту — в демонстрационных целях — в воздух вздымались современнейшие коптеры, предназначенные для доставки небольших грузов. Рядом красовались робот-аватар с идеально настроенной мелкой моторикой, максимально точно выполняющий команды человека, и беспилотный трактор Agrobot — первый беспилотный сельскохозяйственный трактор, комплектуемый оборудованием для самых разных задач: посадки, полива, сбора урожая, распределения удобрений. Несколько таких тракторов способны обмениваться информацией друг с другом и распределять между собой задания.
«Приятно осознавать, что большинство перспективных проектов молодых людей — социально ориентированные. Они созданы так, чтобы сделать жизнь окружающих более комфортной. Причем на форуме есть и студенческие разработки, и разработки уже серьезных молодых специалистов, сотрудников преуспевающих компаний. В вузах они делают первые шаги в науке, а затем, выпустившись и устроившись на работу, реализуют свои замыслы. Мы стараемся увлечь наукой с самого раннего возраста, для города это важно. Например, развиваем детские технопарки. Совсем недавно у нас открылся детский технопарк «Кванториум» в технополисе «Москва», — рассказала Наталья Сергунина Его Святейшеству.
Кстати, развитию робототехники был посвящен один из вопросов Патриарху, заданный во время общения Его Святейшества с гостями форума. Он касался робота-учителя, который недавно начал работать в Казани.
«Хотим мы того или нет, за робототехникой — будущее. Образцы, которые я увидел здесь, они, конечно, поражают воображение. Все это будет развиваться и, несомненно, содействовать ускорению научно-технического прогресса, улучшению условий жизни людей... Но я глубоко убежден в том, что робот не может заниматься воспитанием человеческой личности. Главная претензия сегодня к школе заключается в том, что школа образовывает человека, передает ему знания, но не формирует личности. Поэтому Бог с ними, с роботами, пусть делают свое дело, а вопросы воспитания нужно оставить за нашими педагогами», — отметил Патриарх Кирилл.