Второй день ММКФ
07.07.2011 20:01
Просто Мария

Второй день на 33-м ММКФ был очень насыщенным. Сначала представляли членов жюри всех трех конкурсов – Основного, «Перспектив» и «Документального кино». В пятницу же начали показывать первые конкурсные ленты.

Главным событием пятницы стала встреча с жюри 33-го ММКФ. Неудивительно, что главное внимание журналистов было приковано к председателю жюри – актрисе Джеральдине Чаплин. Несмотря на фамилию, Джеральдина Чаплин написала собственную биографию в кино не одним десятком ролей.

Ведущий пресс-конференции Петр Шепотинник начал пресс-конференцию со своего традиционного вопроса: «От чего пришлось отказаться, чтобы приехать в Москву?». Джеральдина Чаплин ответила просто – ни от чего, кроме семьи: «Кинопроектов  в моей жизни было достаточно – в минувшем году я снялась сразу в пяти картинах. А в одном фильме успела сыграть уже в этом, 2011-м. Так что пока мне хватит». Израильский режиссер Амос Гитаи тоже не обошел вниманием коллегу по жюри Основного конкурса. «Моя мать писала мне о том, как впервые встретилась с отцом. Это было в Хайфе – городе, откуда я родом. Они в свое первое свидание ходили в кино на фильм Чарли Чаплина. Так что своим существованием я обязан вашему великому папе», – поделился личной историей Амос Гитаи.

Другая звезда жюри 33-го ММКФ – венгерский классик Карой Макк – не стал распространяться о кинопланах и также предпочел удариться в воспоминания. «На Московский фестиваль я впервые попал 45 лет назад. А в жюри был еще в 1977-м. У венгерских кинематографистов всегда были тесные связи с советскими, российскими коллегами. Теперь – самое время проверить, что изменилось. И встретиться с людьми, которых помню еще по тем временам». Глава кинофестиваля в Севилье, ставший на эти дни членом жюри 33-го ММКФ, Хавьер Мартин-Домингес в Москве также бывал и раньше – но не как кинематографист, а как журналист. «Было это в конце 80-х, я освещал встречу Горбачева и Рейгана. На этот раз приятное совмещу с полезным – для своего фестиваля в Испании я готовлю русскую программу – так что лучшей возможности посмотреть ваше кино – трудно найти».

Единственный представитель России в жюри Основного конкурса – режиссер Николай Досталь. Два года назад он сам побеждал на ММКФ с фильмом «Петя по дороге в Царствие Небесное». «Что вам не нравится в современном кино?», – прозвучал вопрос из зала. «Доминирование развлечения над искусством, и это самое печальное наше будущее», – заключил режиссер в надежде на то, что картины ММКФ сделают это будущее более радужным. Но, пожалуй, главный вопрос был адресован председателю жюри. «Чем руководствуется Джеральдина Чаплин, когда судит фильмы?» Ответ был жестким. «Я ненавижу само слово «судить». В искусстве нельзя быть судьей. Я могу назвать 100 причин, если мне не нравится фильм. И ни одной – если он мне кажется великолепным – просто не подобрать слов. Ведь фильмы смотришь не разумом – глазами, сердцем, сознанием, всем телом, наконец. Поэтому так сложно понять, кто лучший, если речь заходит об искусстве».

24 июня на Московском Кинофестивале продолжили представлять конкурсные ленты. Сербский фильм «Монтевидео – божественное видение» рассказывает историю о том, как собиралась легендарная футбольная сборная Югославии, завоевавшая бронзовые медали на первом чемпионате мира по футболу. В Москве картину представили режиссер Драган Белогрлич, продюсер Деян Петрович, актеры Милош Бикович и Милутин Караджич, а также актриса Нина Янкович.

«Я хотел снять такое кино, от которого не исходит дух нигилизма и чернухи. Мне интересны настоящие человеческие ценности», – рассказал о своей цели режиссер Белогрлич. И при этом посетовал, что таких картин в его стране, да и вообще, в Европе давно не снимают. «Монтевидео – божественное видение» – режиссерский дебют известного сербского актера Драгана Белогрлича.

«В нашем кино, к сожалению, стало правилом хорошего тона показывать на экране мрачную сторону нашей действительности, и за счет этого зарабатывать фестивальный авторитет. Я же хотел показать добрый фильм с ностальгией по бывшей Югославии». Продюсер картины, Петрович, добавил: «ММКФ – лучшее место для премьеры нашего фильма. Представлять фильм в Москве для нас большая честь».

«Именем дьявола» – еще одна восточноевропейская картина из Основного конкурса, которая была представлена в пятницу. Польский фильм про странные события в женском монастыре представляли режиссер Барбара Сасс и актриса Катажина Завадская. На пресс-конференции выяснилось, что изначально автор хотела снимать совсем про другое. 20 лет назад она прочитала в одной из газет захватывающую историю об одной американской секте и заинтересовалась феноменом манипулирования людьми. «Меня эта тема очень взволновала, – говорит Барбара Сасс, – но когда я стала разбираться и поняла, что американская история не ложиться на наш восточноевропейский контекст, поэтому материалом стала скандальная история, произошедшая в одном из женских монастырей».

Пятница на ММКФ началась с пресс-конференции создателей фильма «Подводное течение». Режиссер фильма, Арни Олафур Асгейрссон, рассказал о том, что заставило его обратиться к морской теме: «Для современных исландцев, особенно городских жителей, выход в море – это уже экзотика. Есть, конечно, память поколений – наши отцы, деды – все рыбачили. Даже я, хоть и не профессиональный рыбак, но все же бывал в море, ловил рыбу. Но конфликт поколений никуда не денешь». Идею картины, действие которой происходит на рыболовецкой шхуне, Асгейрссон заимствовал из одноименной пьесы Йона Атли Йоханнсона.


Кино честное, кино без купюр – такие фильмы надеяться увидеть на ММКФ члены жюри конкурса «Перспективы». Правда, в кинотеатре «Художественный» жюри присутствовало не в полном составе – Александр Котт присоединится к коллегам лишь завтра. Тем не менее, в легкости общения сомневаться не приходиться – по стечению обстоятельств компанию российскому режиссеру в жюри 33 ММКФ составили кинематографисты, прекрасно владеющие русским языком – помимо Александра Котта, в состав жюри вошли сербский киновед Миролюб Вучкович и режиссер из Казахстана Ермек Шинарбаев.

Миролюб Вучкович, программный директор кинофестиваля в Белграде и глава Сербского института кино, знает, чего ждет от фильмов ММКФ: «Свежего горного воздуха или морского бриза. Главная задача кинофестиваля – открывать то новое, что в скором времени станет доминантой мирового кино. Говорят, что сейчас для авторского кино наступили сложные времена, но, поверьте мне, так можно было говорить в любое время. В конкурсе «Перспективы» я буду искать то кино, которое меня возбуждает». Его коллегу по жюри, Ермека Минарбаева, судя по всему, возбуждает сам московский воздух: «Сейчас в нем есть некая энергия, которой хочется делиться. Мне это близко – мы же воспитаны российскими кинематографистами и снимаем кино на русском языке». Кино, которое можно наделить эпитетом «перспективное», для режиссера из Казахстана – вовсе не равнозначно отрицанию кинематографических канонов. «Для меня важно ожидание чуда в кинозале, и, знаете, чудо всегда случается. А говоря о современном кино – молодые режиссеры часто говорят, что, мол, классика неактуальна. Но затем смотришь – а снимают они то, что напрямую ассоциируется с классическим кинематографом».

Картину «Вечерняя страна» из конкурса документального кино, который в этом году на ММКФ проходит впервые за 22 года, представил режиссер Николаус Гейрхальтер. У себя на родине он возведен в ранг одного из главных документалистов Австрии. И статус этот официально был подкреплен еще в 2003-м государственной наградой – таким местным аналогом Госпремии. Помимо нее в коллекции Гейрхальтера – призы кинофестивалей в Вене, Амстердаме, и, наконец, в Берлине – за фильм «Год после Дэйтона» –пронзительную документальную драму о войне в Боснии. Его последняя работа, которую режиссер и привез в Москву, – «Вечерняя страна». Николаус Гейрхальтер на пресс-конференции в «Художественном» поведал, что проехал пол-Европы чтобы понять – какой он, Старый Свет, если свет – выключен. Нарезка вечерней жизни европейских мегаполисов – от Рима до Берлина, от Папы Римского на площади Святого Петра в Ватикане до проституток в квартале «красных фонарей» Амстердама. Продираясь сквозь рейвы ночных клубов и криминальные разборки городских окраин, режиссер пришел к неожиданному выводу, которым и поделился с московскими зрителями: «Лишь дома престарелых – одинаковые везде и для всех. Старики и та романтика, которую они хранят в Европе – вот то, что действительно стоит видеть и над чем нужно думать». На протяжении фильма не всегда зритель даже может понять – где в эту секунду находится камера Николауса Гейрхальтера. «Для особо любопытных – список всех городов, где проходили съемки – в финальных титрах», – пообещал австрийский режиссер.

Кроме всего прочего из документальной программы представили также фильм «Чешский мир» режиссеров Филиппа Ремунда и Вита Клусака. В нем идет речь о жителях небольшого чешского города, мэр которого решила начать неравную борьбу с США, которые планируют разместить в этом городке ракетные системы ПВО. Весьма актуальный сюжет, который обязательно вызовет интерес у зрителей.

В этот же день представили членов жюри конкурса документального кино – председателя режиссера Майкла Аптеда, режиссера и оператора Александра Гутмана и киноведа Стина Мюллера. Их выбор, как и фильмы из Основного конкурса и «Перспектив», также получит «Святого Георгия» впервые за 22 года на ММКФ. Григорий Либергал, открывающий пресс-конференцию, поведал, что «исчезновение документальных картин из конкурса было связано с тяжелым экономическим положением в стране и в кинематографе, в частности». Но сегодня, по его мнению, документалка вновь возвращается в контекст. Датский киновед Стин Мюллер согласился с этим утверждением: «… так как документальное кино сегодня может позволить себе практически все вплоть до включения игровых моментов истории». А режиссер Майкл Аптейд признался, что любит документальное кино за его неожиданность, так как «совершенно невозможно предсказать, чем закончится документальный фильм, когда приступаешь к его съемкам».


Добавить комментарий