Открытая защита проектов сценографических решений по пьесам Шекспира пройдет в театре «Геликон-опера»
16.02.2017 22:17
Просто Мария

В фойе Зимина театра «Геликон-опера» 21 февраля 2017 года, в 13 часов, будут представлены проекты студентов постановочного факультета отделения художников по костюмам Школы-студии МХАТ. Среди работ – сценографические решения к спектаклям «Король Лир»,  «Кориолан»,  «Зимняя Сказка», «Буря».

Студенты Школы-студии МХАТ сохранили уникальную технику создания костюмов из бумаги, разработанную первым русским дизайнером, кутюрье с международной славой Надеждой Ламановой.

Надежда Петровна Ламанова работала в МХТ, создавая костюмы к постановкам Константина Сергеевича Станиславского. Творческие приемы, которыми она владела, передавались мхатовским мастерам из рук в руки. Надежда Петровна была приятельницей и сподвижницей княгини Евгении Федоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой в делах благотворительности. Сейчас в особняке княгини располагается театр «Геликон-опера», поэтому не случайно выставка проходит именно в этом доме.

Вниманию зрителей будут представлены макеты декораций, костюмов из бумаги различных фактур в натуральную величину, форэскизы, позволяющие почувствовать цветовую гамму спектакля, эскизы костюмов, фрагменты театральных тканей. Кроме того, будут экспонироваться элементы театральных костюмов, изготовленные с использованием техники «обманок» – театральных имитаций металлических доспехов, рыцарских кожаных перчаток, драгоценных украшений.

В открытой защите примут участие студенты Школы-студии МХАТ. Комиссия состоит из преподавателей и руководителей кафедры сценического костюма, выдающихся художников по костюмам театра и кино:  Элеонора Маклакова,  Регина Хомская,  Виктория Хархалуп,  Ольга Поликарпова,  Ирина Дронова,  Ирина Вострикова,  Алина Коржуева. На защиту также приглашены крупнейшие специалисты по зарубежному театру, театральные художники, режиссеры, представители московских школ моды и дизайна.

Выставка всех работ продлится до начала марта.  Экспозиция будет интересна не только широкой публике, но и специалистам в области театрального и кинокостюма, моды, историкам театра и современным дизайнерам.

Адрес:  Москва,  ул. Большая Никитская,  19/16,  стр. 1

 b208adb8ea897ec2642b6a7032392c58a5cb016d5e3.jpg

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств