Сергей Губанов:
Мне запомнилась Масленица, когда мы учили нашу старшую дочку Карину делать блины. Она уже была достаточно взрослой, готовилась к первому классу. Ангелине, средней, был год. И мы подумали, что в 6 лет можно подпустить ребенка к сковородке. Разумеется, под нашим присмотром. Мы замесили тесто, разогрели сковороду, смазали маслом — все, как обычно. Напекли огромную гору блинов. Заварили чай в огромном старинном самоваре, поставили мёд, варенье, сметану и другие начинки. Позвали в гости еще две семьи с детьми. Сели за стол, нас больше 10 человек, три тарелки с блинами — должно было хватить с лихвой для всех, и еще бы могло остаться. Я, как глава семьи, взял первый блин. Скрутил его и без всяких начинок откусил. Жаль, я сам не видел выражение своего лица. Еще не понимая, что именно с блином не так, я аккуратно выплюнул его в салфетку. Есть это было нельзя. Запретив остальным прикасаться к блинам, я осторожно попросил Карину рассказать мне рецепт, и показать, что же такого «прекрасного» она положила в наши блины. Оказалось, что пополам с мукой она насыпала соду, перепутав банки. Чтобы дочка, которая так старалась, не расстроилась, жена Лариса быстренько сделала еще несколько блинов, пока я развлекал гостей, а неудавшиеся выбросила. Когда мы вернулись к столу, то вместо трех гор с блинами была одна небольшая: рядом сидела Лариса, улыбалась, и говорила — это было так вкусно, что я не сдержалась.
Юлия Артемова:
Блины у меня ассоциируются с детством: моя бабушка жарила блины на камнях. Это невероятно вкусно. И я всегда стараюсь приготовить необычным способом блины, собирая рецепты с разных уголков света. Например, недавно была с гастролями в Ноябрьске, где нас угостили невероятными блинами, и только мне удалось выведать рецепт:
Ингредиенты: Тесто: Молоко – 200 мл., Яйца – 2 шт., Растительное масло – 2 ст. л., Мука, Щепотка соли. Начинка: бананы средней спелости, плитка шоколада, Грецкие орехи
Приготовление: Разбиваем яйца, взбиваем, добавляем соль и молоко, затем масло и муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться жидким. Берем пластиковую бутылку и делаем в крышке небольшую дырку, и на сухую сковороду тонкой струйкой вливаем тесто тонкой сеткой, словно делаем кружево.
Начинка: Нарезанные вдоль и на две части бананы обжариваем до золотистой корочки, шоколад топим на водяной бане, измельчаем орехи. Когда блины остынут, заворачиваем в них банан. Сверху поливаем шоколадом и посыпаем орехами. Подаем на стол.
Любава Грешнова:
Несколько лет назад мы решили широко отметить Масленицу: позвали друзей, собирались закатить пир горой. Я взяла приготовление блинчиков на себя, причем у меня это было впервые. Блины делали как веганские — я не употребляла тогда ни молоко, ни яйца — так и классические. Сходила в магазин, купила все ингредиенты, начинки разнообразные. Начала печь. Очень старалась. Первые блины по всем законам подгорали (смеется). Но потом все пошло как по маслу. Часа два я стояла у плиты. Тем временем друзья уже собрались у нас в комнате и даже успели проголодаться. И вот я, довольная собой, несу на подносе огромную гору блинов. Спотыкаюсь. И роняю всё… Блины разлетаются в разные стороны, а друзья не могут сдержать смех. Я бы на их месте тоже расхохоталась. Но тогда мне было не до смеха: я так расстроилась, что чуть не расплакалась. Все старания насмарку. Но мой муж (актер Михаил Пшеничный) быстро сориентировался, сбегал в магазин и нажарил еще одну большую гору блинов. Масленица состоялась.
Илана Юрьева:
Несколько лет назад, в студенческие годы, которые прошли в Санкт-Петербурге, мы с друзьями решили устроить конкурс — кто больше всех и быстрее всех напечет блинов на Масленицу. Мы, три девочки, готовили стол для большой компании наших друзей. И чтобы было не так скучно, устроили этот конкурс. Тесто сделали заранее, каждая взяла себе сковороду, и встали к плите. В тот момент, когда мы должны были занимать конфорки, мне позвонил кастинг-директор и сообщил, что меня утвердили на роль. Отвлекшись на звонок, я подошла к плите самой последней, и мне досталась дальняя конфорка. Подруги удобно стояли «в первых рядах», а мне каждый раз приходилось тянуться за сковородой. Окрыленная радостным известием я даже не заметила, как погрузилась в процесс приготовления блинов: что-то напевала себе под нос, даже, кажется, пританцовывала (смеется). И вот, пришли друзья, мы выносим свои тарелки с блинами и только тогда, сев за стол, я поняла, что у меня блинов получилось раза в полтора больше, чем у девочек. Вот так я и роль получила, и друзей накормила.
Дильбар Файзиева:
Блины должны быть традиционными, их надо готовить по рецепту наших мам и бабушек. Все ингредиенты я заранее достаю из холодильника и довожу до комнатной температуры и только потом начинаю готовить. Взбиваю яйца, добавляю сахар, соль до однородной смеси, добавляю половину порции молока. Просеиваю муку в миску. Тесто начинает густеть, и важно перемешивать его, чтобы не было комочков. Добавляю оставшееся молоко и масло, продолжаю перемешивать. Тесто получается жидким, а для приготовления использую блинную сковороду. Готовые блины выкладываю в тарелку, и накрываю крышкой, чтобы не остыли, каждый смазываю маслом.
Ингредиенты: молоко 500 миллилитров, три яйца, 200 грамм муки, 2 ложки масла, 2 ложки сахара, 1\2 ложки соли.