АРТкино - это Кино...
21.09.2011 12:28
Светлана Булашова

Открытие фестиваля АРТкино для меня аукнулось четырьмя  моментами.

Во-первых, тем что фестиваль год от года «крепчает». Там есть, что посмотреть, даже такому ленивому и скептическому зрителю, как я. Вижу живое шевеление искусства. И понимаю, что меня это притягивает. Например, притянуло экспериментальное кино. Для затравки показали 7-минутный  фильм Алексея Попогребского Bloodrop. Причем показали в формате 3Д, что прибавило смака. Позже в интернете пересмотрела этот фильм несколько раз! Безусловно талантливо. Вот где новьё! Возбудилась сходить на всю  программу экспериментального кино  фестиваля.

Второй момент. Молодые мозги пытаются что-то придумать, что-то  реализовать.   Тут уж я пойду смотреть фильмы студентов, за которыми давно наблюдаю… Они молодцы. Снимают некоммерческое кино. В нем присутствуют чувства и нерастраченные иллюзии. Об этом позже.

Третье. Запомнилось благодарственное слово Георгия Данелия, которому вручили приз «за выдающийся вклад в развитие авторского кино». Его главная мысль звучала примерно так: получал много наград и призов фестивалей, но все время присутствовало какое-то неудовлетворение и вот свершилось – признали автором моих фильмов!

 Под занавес показали стереофильм «Концерт» (снят в 1940 г. Режиссер А.Андреевский).  Сделано просто и великолепно! Дает понимание, как надо опережать свое время:  настоящее 3 Д, а ведь снято  в предвоенные годы! По смыслу фильм тоже велик!  Ощутила тревожное дежавю. В нем впечатан  дух эпохи…   Читают, Маяковского, поют птички, вальсируют люди. А тревожно… На всем печать советской идеологии… Бр-р-р…

Общее впечатление от открытия фестиваля - это действительно маленькое открытие в жизни кино. Резюме: время потратила не зря.

а теперь смотрите

Bloodrop фильм Алексея Попогребского

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ