Тени незабытых предков
26.09.2011 17:48
Светлана Булашова

Ну что сказать… Пахнуло свежим ветром. Безнадега точка ру откладывается.

Столь странный вывод ко мне приблизился после просмотра некоторых программ фестиваля АРТкино. Специфическая особенность этого молодого фестиваля (ему 4 года) заключается в том, что он делается руками и мозгами  молодых, зачастую неопытных режиссеров. Практически из воздуха ( то есть без средств) и «на коленке». А вот смотреть, есть что!

Посмотрела конкурсную программу «Игровое кино до 15 мин.». Из 6 сюжетов забраковала бы только один. На удивление все незабракованные сюжеты про наш отчаянный быт. Во всем как бы безнадега… Но она смешна, не убийственна (кроме фильма «Конечная остановка») и сильно вымазана национальным колоритом.  

Мне понравились: «Тени незабытых предков» реж. Ашот КещЯн ( кстати, эта лента в своей номинации взяла первый приз)  и «Мы разные» реж. Олег Болдер.

Первый – глубокий и философский. Если у тебя есть родитель, даже столетний  – ты ребенок.  Значит у тебя есть стена, которая тебя защищает. Сюжет таков: армянские дети играют в ножички, подходит старший брат и отнимает ножик. У него  эту симпатичную вещицу отнимает отец и тоже под благовидным предлогом, а у того – дед… А потом отец и дед едут на могилу прадеда, где отмечают столетие усопшего. В конце звучит коронная фраза, которая, собственно, и  «сделала сюжет»: Сынок, теперь понял, что такое старший. Старший в семье дорого стоит...

Меня «торкнуло» еще и то, что на просмотре сидела молодая публика, она и проголосовала за то, чтобы дать этому фильму первый приз.

Словом, смотрите тут рекламный ролик http://www.youtube.com/watch?v=ROXAEfKvPaU

 А вот здесь я сама сняла концовку фильма

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ