мода и православие!
27.10.2011 17:41
Светлана Булашова

                             Пресс-релиз I конкурса

         «Православная культура в современной моде»

 

В рамках ежегодной Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» - к  Дню народного единства»  8 ноября 2011 года в Московском государственном текстильном университете имени А.Н.Косыгина  состоится I Конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде».

Внешняя сторона жизни, в том числе и одежда, влияет на внутреннее состояние мысли, стремление и поступки человека. Мода – неотъемлемая часть любой культуры, которая подвержена резким изменениям. А.П. Чехов сказал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Конкурс проводится МОО «Содружество православных деятелей культуры, науки и образования» совместно с Московским государственным текстильным университетом, при поддержке Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества и Министерства образования и науки РФ.

        Цель конкурса -  приобщение молодого поколения к базовым духовным и нравственным ценностям своего народа, предоставление возможности начинающим модельерам, дизайнерам и художникам продемонстрировать широкой общественности свой творческий потенциал и привлечение внимание производителей готовых изделий к творчеству начинающих модельеров, дизайнеров, художников.  

 В Конкурсе принимают участие учащиеся  средних специальных учебных заведений, студенты высших учебных заведений, молодые художники-модельеры, выпускники вузов.

 

Номинации Конкурса: Женская повседневная одежда; Мужская деловая одежда; Нарядная одежда для мужчин и женщин; Детская одежда; Головные уборы; Текстильные изделия с православной символикой; Крестильная рубашка; Венчальная одежда; Костюм для современного православного паломника; Аксессуары мужского и женского костюмов.

           Компетентное жюри конкурса возглавляет известный Российский кутюрье, народный художник РФ Вячеслав Зайцев.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Православие – это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета».

Одежда – настоящее поле для творческого развития молодого человека, и при должном уровне профессионализма она может быть диалогом на любую тему, в том числе и на тему нравственного выбора.

                     Главная задача конкурса - показать, как нравственную красоту можно выразить через костюм.

          Конкурс  состоится 8 ноября 2011 года в Актовом зале МГТУ имени А.Н.Косыгина (Малая Калужская, д. 1,  ст. м. «Шабаловская»).

Программа конкурса включает следующие мероприятия:

14.00 – торжественное открытие конкурса и выставки картин  «Святая Русь».

15.00 – конкурсный показ моделей на подиуме.

17.00 – концертная программа.

В качестве гостей на конкурсе ожидаются  Депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, известные деятели культуры и искусства.

Вход свободный.

Тел. Оргкомитета 955-33-89. 780-70-47. 8-916-084-41-49.

e-mail: sobor-08@mail.ru

Добавить комментарий
03.03.2012 05:15
Анонимно
Здравствуйте! На мой взгляд мода и православие это примерно так же как Магнитогорский Металлургический Комбинат и бумажная салфетка. Православие ведёт ко спасению души. Мода же ведёт к выделению из общества, к обособленности, к гордости. Одежда православного должна нести такие задачи, как укрытие тела от наготы и прикрытие тела от хлада. Она должна быть проста, не вызывающей, не выделяющейся. Где просто - там ангелов состоа! Мода в себе несёт некий элемент эксперимента, поиска. Когда же человек занят собой, занят исправление себя. занят своими грехами, то ему просто некогда заниматься внешним. и.д. http://skudelnica.ru/ Но с другой стороны, всё исходит от Господа. И возможно, кто-то, занимаясь модой, истинно придёт в православие!)))
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ