Репортаж из ЦЕРНа о том, как нейтрино обогнало свет
«Шар Науки и Инноваций» Европейского центра ядерных исследованийБыстрее света. Сообщение о том, что на Большом адронном коллайдере удалось разогнать нейтрино до скорости, превышающей скорость света, было встречено научным миром с большой осторожностью. Опровергнуть Эйнштейна — это не шутка. Кто эти отчаянные люди, покусившиеся на основы теории относительности? Корреспонденту The New Times повезло оказаться в ЦЕРНе, когда там обнародовали доклад о результатах выдающегося эксперимента
Физики, работающие в рамках проекта OPERA, на протяжении почти трех лет фиксировали невероятный факт. Пучок нейтрино, «отправляемый» из расположенного в ЦЕРНе (Швейцария) суперпротонного синхротрона — предускорителя Большого адронного коллайдера (БАК) — на расстояние 732 км в подземную лабораторию Гран-Сассо (Италия), прибывал на 60 наносекунд** Наносекунда — одна миллиардная доля секунды. раньше, чем если бы двигался со скоростью света** Скорость света в вакууме равна 299 792 км/сек. . Проверяя и перепроверяя себя, ученые все же решились доложить о результатах эксперимента.
Шанс оказаться в ЦЕРНе именно в этот день и час по теории вероятности был весьма близок к нулю. Но это случилось. Надзирающий за нашим братом-журналистом пресс-секретарь ЦЕРНа Джеймс Джиллис только потому, видимо, и разрешил автору поприсутствовать на закрытом научном семинаре, где впервые должен был прозвучать доклад о сенсационных результатах измерений, что больше никто из коллег, не считая вездесущего агентства Reuters, не успел. Клятвенно пообещав не фотографировать, не записывать на диктофон, не задавать физикам вопросы до и во время семинара, автор с максимально «ученым» лицом просочилась в амфитеатр церновского конференц-зала.
Секреты коллайдера
Впервые корреспонденту The New Times повезло очутиться в ЦЕРНе пару лет назад. Поразило, что перемещение по этому запутанному и неимоверно сложному комплексу зданий и лабиринтов довольно свободное. Все кабинеты открыты, помещения не охраняются. Тут нет и следа пресловутой секретности с вахтерами, пропусками и прочими признаками «режимного объекта», и если что-то все же заперто, то это означает потенциальную опасность места для посетителя. Например, войти в туннель, где протянута почти 27-километровая «труба» коллайдера, невозможно. Объяснение простое — повышенный фон радиации. А вот после 15 декабря нынешнего года, когда на БАКе будут производиться в течение нескольких недель профилактические работы, заглянуть сюда и даже в буквальном смысле слова потрогать сам коллайдер — сказали, можно будет «легко». Почему-то в это верится.
Схема расположения объектов БАК на глубине 100 метров близ Женевы, на границе Швейцарии и Франции
Одну дверь и сейчас провожатый, английский ученый доктор Мик Сторр, открыл собственным ключом, потом подвел к предмету, похожему на небольшой красный огнетушитель, и сказал: «Вот отсюда вылетает водород, из которого выделяются протоны, которые, в свою очередь, разгоняются с помощью магнитных ускорителей до скорости, близкой к скорости света. Здесь и есть их первая стартовая площадка перед 27-километровым туннелем, где протоны летят в двух противоположных направлениях и сталкиваются лоб в лоб под присмотром четырех детекторов».
Первое искусственно «подстроенное» столкновение встречных пучков протонов, позволившее разделить доселе неделимое целое, зажгло «свет» не в конце, а внутри туннеля, высвободив около двухсот таинственных частиц, сколь загадочных, столь и прекрасных. Потому что с их помощью у человечества появился шанс сделать прыжок в направлении нового уровня познания. Причем не только в области ядерной физики, но и в медицине, биологии, химии.