буря имен и названий... в стакане воды
24.07.2010 12:40
Светлана Булашова

 

Как это ни прискорбно, но у нас из всего выводят "Высокую" политику!

И спор начинается не на жизнь, а на смерть...

 Вокруг возвращения нашим города и улицам старых благородных названий развернулись нешуточные баталии!

вот почитайте:

О ЧЁМ ГОВОРИТ ПЗСПГСПЕР


Печать Добавить в избранное Комментарии (3)
Разместил: Юрий Бондаренко 24.07.2010 0:00:00
Автор: Дмитрий ШЕРИХ Источник: Санкт-Петербургские ведомости Просмотров: 12 2    0  

Выпуск  № 135  от  23.07.2010

 Щупали-щупали и наконец нащупали. Это я о членах партии «Единая Россия», которые буквально на днях обнаружили верный путь к возрождению России. Всего-то и надо, оказывается, поменять некоторые советские топонимы, коварно затаившиеся на карте страны. Окончательно распрощаться с именами тиранов, деспотов и прочих политически неблагонадежных товарищей – таких, например, как Яков Михайлович Свердлов. А то, видите ли, вокруг города Екатеринбурга доныне простирается Свердловская область. А вокруг Петербурга – Ленинградская. Про Калининград с окрестностями и говорить не буду. В общем, сами можете понять, сколь пагубно такая возмутительная картина сказывается на умах россиян.

Если же не можете, то послушайте умного человека, депутата от «Единой России» Андрея Констатиновича Исаева: «Названия этих улиц, городов действуют на сознание людей. Не все в достаточной степени разбираются в истории, и потому у людей в отношении некоторых персонажей складывается позитивный образ. Засоренность нашего сознания будет продолжаться до тех пор, пока мы не поставим точку».

Вот так: засоренность сознания. Принципиально неправильная картина мира. Наверное, именно поэтому в массовом сознании россиян Грызлов с Исаевым все никак не могут догнать Ленина с Калининым. Несмотря на все неустанные труды «единороссов» по улучшению российской жизни. И это притом что Андрей Константинович – не штафирка какая-нибудь, не рядовой даже «единоросс», а первый (!) заместитель (!) секретаря (!) Президиума (!) Генерального (!) совета (!) партии «Единая Россия».

Усиливают остроту топонимической ситуации всякие там Софьи Перовские с Желябовыми и Халтуриными. Эти опасные революционеры тоже окопались на российских картах, тоже опрыскивают идеологическим ядом сознание людей. На их счет «единоросс» Исаев выдал свое определение: «Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской. Эти люди отличились, главным образом, одним – убийством, убийством по неким мотивам, которые они считали благородными, но тем не менее мы считаем, что это было политическое убийство».

Политическое, это точно. Народовольцы и не скрывали политического характера своих действий. Они хотели силой свергнуть власть, считая, что она неспособна эффективно управлять страной. Методы избрали откровенно неправильные, а вот способности власть имущих оценивали вполне трезво. И можно даже догадаться, чем же именно образы Перовской и Халтурина так неприятны функционеру правящей партии.

Впрочем, что это мы все про ПЗСПГСПЕР (позволю уж себе так сократить чин Андрея Исаева)? Разве он единственный «единоросс», горячо поддержавший новое начинание? В стройный хор вплели свой голос и другие особы, в том числе весьма заметные на партийном небосклоне. Например, председатель Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Франц Клинцевич. Именно он от лица партийцев подписывал соглашение о сотрудничестве с фондом поддержки исторических традиций «Возвращение», которое предполагает работу по возврату названий, и он же обозначил высокие цели: «Нам нужно восстановить историческую справедливость, для этого необходимо привлечь к участию в работе ученых, историков. После подписания соглашения мы должны выработать план серьезной и основательной работы. Когда будут представлены предложения, исторические справки, должна быть развернута реальная деятельность на месте. Нужно в рамках дискуссионных площадок собрать разнообразные мнения на этот счет».

А ведь звучит, согласитесь: «серьезной и основательной»! Так и представляешь себе, как десятки тысяч «единороссов», ученых и просто энтузиастов по всей стране займутся решением ключевой задачи нашего времени. Как примутся разглядывать через лупу карты городов и сел, выискивая на них идеологический брак, как будут собираться на совещания, как подключат к работе общественность. Не обойдется, конечно, и без симпозиумов и съездов, без телевизионных интервью, без выпуска разного рода литературы, без необходимейших депутатских командировок по стране – первым классом, разумеется...

Да, недешево все это обойдется нашему бюджету. Но ведь преодолеть засоренность сознания – это, знаете ли, дорогого стоит. В рублях по курсу ЦБ на день конвертации.

Но довольно шуток, пора уже и серьезные слова сказать. Ответить на принципиальный вопрос: а надо ли вообще возвращать исторические имена? Что ж, с ответом медлить не стану, тем более что он очевиден: да, надо. Но с полным уважением к стране и ее прошлому, без политической кампанейщины, без дружного партийного навала. И уж точно без обобщений в стиле Андрея Исаева. Ну кто в здравом уме рискнет утверждать, что всякий житель Калининграда заведомо больший коммунист, чем пскович? Или что каждый выезд в Ленинградскую область непременно воскрешает в памяти образ вождя революции? В Китае вон пламенный борец с капиталом Мао до сих пор в полной чести, его портреты на каждой купюре, а страна идет по рыночному пути так энергично, что нам впору завистливо глядеть вслед. И магазины всех стран мира завалены китайскими товарами.

Спешить в топонимике некуда. Я вот, скажу откровенно, с куда большим удовольствием работал бы на Николаевской улице, чем на улице Марата (Жан-Поль ну никак не связан с нашим городом). Но ведь работаю же и мук по этому поводу не испытываю. И окрестности лишний раз не сотрясаю пафосными тирадами.

Коли уж решили наши «единороссы» поставить перед собой большие задачи, лучше бы для начала озаботились восстановлением социальной справедливости в стране. А потом бы и к другим видам справедливости переходили. Вот такой подход всерьез поднял бы рейтинги Грызлова с Исаевым. Ленина бы они вряд ли догнали, конечно, но всероссийского старосту Калинина вполне возможно. Пока же шумиха с топонимикой больше похожа на трескучий отвлекающий маневр: реальных проблем, стоящих перед страной, решить не можем, значит, высосем из пальца проблему искусственную, вполне решаемую...

И на горе всем буржуям мировой пожар раздуем.

Ну то есть не буржуям уже, а тем, кто с буржуями боролся.

Напоследок забавный эпизод. Еще один депутат от «Единой России» и признанный борец с фальсификациями истории Владимир Мединский решил по случаю топонимической затеи блеснуть эрудицией. Он сообщил публике: «Единственный в истории СССР пример возврата исторических названий был в 1943 году в период блокады Ленинграда. Тогда 12 площадям и улицам по просьбам умирающих блокадников были возвращены исконные имена».

Удивительно даже, как в двух предложениях доктор политических наук сумел допустить сразу четыре вопиющие ошибки. Пример тот был совсем не единственным в истории СССР, вспомним хотя бы широкую кампанию по удалению имени Сталина с карт. Блокадное же событие состоялось в январе 1944 года, за считанные недели до полного освобождения города от вражеского кольца, и ни о каких «просьбах умирающих блокадников» речи не шло. Да и названия были возвращены куда большему, чем 12, числу площадей и магистралей.

Не знаю, стоит ли относить заявление «единоросса» Мединского к разряду фальсификаций истории, но к разряду нелепостей оно относится без сомнения.

Теги:
О ЧЁМ ГОВОРИТ ПЗСПГСПЕР
http://vozvr.ru/Публикации/Публикацияподробно/tabid/252/ArticleId/177/language/ru-RU/Default.aspx
del.icio.usFacebookDiggGoogleLive BookmarksNewsvineStumbleUponTechnoratiYahooDotNetKicks

Оценили: 1   Средняя оценка:     

Список комментариев:
Конечно, можно и ничего не менять... Но возикает большая несуразица... Вроде бы советскую влать похоронили... Стримися к иному... А тут тебе куда глаз не кинь - сплошь ленины-калинины... В малых городах России просто засилие советско-ленинских названий, не адекватное никаким понятиям здравого смысла. У нас в Балашихе (ближнее Подмосковье) центральная улица называется Советская, главный проспект им. Ленина.К нему примыкает ул. Крупской... По-прежнему в скверах возвышаются пять или шесть памятников Ленину (кстати, по цвету и по виду они похожи на Фантомаса) Есть поселок Дзержинск... Чокнуться можно от засилия Ленинской тематики... Хотелось эту лениниану разрядить чем-то более человеческим/ Вернуть исконные названия. Например,вместо шоссе Энтузиастов -- Владимирский тракт... Вместо пр. Ленина - проспект Александра Невского ( в честь храма во имя этого святого) By Светлана Булашова on 24.07.2010
By Светлана Булашова on 24.07.2010
Так называемые "СПб ведомости" незаконно присвоили себе имя знаменитой газеты Петра Великого. На самом деле главную газету великого города надо называть её настоящим именем "Ленинградская правда", газета Ленинградского обкома КПСС. Правды там, конечно, никакой, или почти никакой. Царское прошлое они ненавидят и в тайне продолжают любить Ильича и Свердлова. То, что они так беснуются--хорошо. Знает кошка чьё мясо съела.
By Петр Мультатули on 24.07.2010
Признаюсь, господа, я долго думал: ставить на сайт эту статью ШЕФ-РЕДАКТОРА крупнейшей газеты Питера или нет. Стоит ли тиражировать столь хамскую писанину? Стоит! Пусть люди и в других регионах России узнают, кто заправляет политической кухней в городе. Если убрать нападки на Исаева и Мединского, что имеем в сухом остатке? Почтительный, почти подобострастный тон по отношению к "Якову Михайловичу Свердлову" (привет незабвенному Швондеру!) и пассаж про "социальную справедливость" (браво, тов. Шариков!). Формула счастья и единения либералов и коммунистов в целом проста - Швондер+Шариков=Шерих. Самое место подобным "историкам" на улице Марата:)
By Юрий Бондаренко on 24.07.2010

Добавить комментарий
24.07.2010 18:05
Михаил Трофимов
Главное, Юрий, время для обсуждения столь важных вопросов Вы выбрали подходящее.
На "кону" стоит будующее самой России! А Вы ...
Трофимов М.
Добавить комментарий