Гоголь. Страшная месть
23.08.2018 19:10
Светлана Сети.ру

22 августа в кинотеатре «Октябрь» представили премьеру заключительной части мистического детектива, созданного по мотивам произведений и биографии писателя.

7703692e80306a9528254bb566141d5b7ee01ea79a4.jpg


Эти «Вечера на хуторе близ Диканьки» запомнили, как минимум, 2 миллиона человек - именно столько зрителей посмотрели каждую из двух первых частей трилогии «Гоголь». Создатели фильма с самого начала настаивали, что это не биография великого писателя, а «хулиганский комикс», рассказывающий о нем. Такие заявления только подогрели интерес аудитории. Особой популярностью фильм пользуется у молодежи. После премьеры продажи произведений Николая Васильевича - бумажных и электронных книг - возросли на 40 процентов.

de732c8a90e4af9a409b25f95ef66a5b7ee093e9411.jpg

«Почему мы рассказали эту историю именно этим языком и не пытались погрузиться глубже? Потому что мы боялись отпугнуть молодёжь. К сожалению, часто в современной школе классическая литература преподаётся безжалостно. Дети, вместо того, чтобы захотеть читать, они закрываются и бегут в кинотеатры», - заявил актер Евгений Стычкин. 

«Это все для молодых людей! Требует вливания новых идей. Я считаю, что должно быть больше таких проектов», - рассказал актер Павел Деревянко. 

До большого проката трилогию показали преподавателям литературы. Большинство из них сошлись во мнении, что любая неакадемическая трактовка идет классике на пользу. Картина - это мистический детектив о юности судебного писаря Николая Гоголя. Он страдает загадочными припадками и может общаться с сущностями из потустороннего мира. Фильм отсылает к произведениям классика и к мифам о его жизни и смерти.

dc24fff3342535eb18e336d5fc13955b7ee0dedaba1.jpg

«Наши сценаристы серьезно подошли к работе над сценарием. У нас было две версии, сценаристы адаптировали диалоги под гоголевский стиль. Брали конкретные фразы и вставляли это в тексты», - отметил продюсер Евгений Никишов. 

Режиссер фильма Егор Баранов говорит, что хотел снять фильм, близкий по стилю к королю готической иронической сказки Тиму Бертону. Вдохновлялся и сюрреализмом Сальвадора Дали. В последней части трилогии к борьбе со злом подключаются Михаил Лермонтов и Александр Пушкин. В ответ на вопрос журналистов о продолжении, где главными героями выступят эти писатели, создатели «Гоголя» многозначительно промолчали.

ИСТОЧНИК Новости культуры

Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств