ОТКРЫТИЕ ПРОСТРАНСТВА CUBE
15.02.2019 14:07
Светлана Сети.ру


Pre-opening, 14 февраля 2019 года 

 

14 февраля в здании отеля The Ritz-Carlton, Moscow состоялось открытие пространства Cube, созданного для расширения культурного диалога между российским и международным арт-сообществами 

 

Cube представит одиннадцать выставочных проектов  в пространстве Cube.Space   Sans (T)Rêve Et Sans Merci, куратором которого выступил Иван Новиков, проекты галерей-резидентов Ambit Galleria D`Art Barcelona, Azot Gallery, Fragment Gallery, Gridchinhall Gallery, Галерея «Культпроект», MIZK Gallery, NK Gallery, P+A Gallery, Syntax Gallery, галереи тиражного искусства и арт-магазина Cubed. 

 

В своём неоконченном тексте «Капитализм как религия» Вальтер Беньямин описал современное состояние общества как «отправление некоего культа sans (t)rêve et sans merci», что можно перевести как «без передышек и прощения». Нескончаемый праздник, в котором нет места буднему дню  одна из ключевых характеристик сегодняшнего дня, по мысли Беньямина. Интересно, что вышеобозначенный франкоязычный пассаж был вольной цитатой из стихотворения Шарля Бодлера «Вечерние сумерки» из сборника «Цветы зла». В этой элегии великий поэт описал мрачную картину ночной жизни парижских низов, чье существование зациклено в круговороте телесных ощущений. Но разве не пронизано этим нервом и сегодняшнее наше бытие? Проект Sans (T)Rêve Et Sans Merci  — это размышления российских художников о связи цифровой и материальной реальности. Виталий Безпалов, Андрей Богуш, Ян Гинзбург, Александр Голынский, Наталья Грезина, Ольга Гротова, Ирина Корина, Александр Кутовой, Ангелина Меренкова, Ирина Петракова, Александр Плюснин, Елена Попова, Сергей Прокофьев, Игорь Самолёт, Наталья Тарр, Егор Федоричев, Udmurt — художники, чья поэтика осмысляет изменение чувственных переживаний в контексте распространения социальных сетей. Поколение пост-интернета пытается ощутить цифровую оболочку, которая уже стала частью нашей повседневной жизни. 

 

Ambit Galeria D`Art представит работы испанских художников Рафолса Касамады, Бенета Росселла, Эдуардо Арранс-Браво, Хуана Кардеса, Лоренцо Камбин, итальянца Франко Монти и российской художницы Оксаны Мась. 

 

Арт-площадка для экспериментов Azot Gallery представит живописные работы художника Ильи Кукушкина. 

 

Fragment Gallery  молодая и амбициозная галерея Сергея Гущина, которая открылась в 2016 году, впервые в России покажет видеоинсталляцию «Сад» Саши Пироговой. Проект представлял Россию на 57-й Венецианской биеннале. В видео «Сад» Саша Пирогова обращается к вечным вопросами мироздания – история жизни и смерти переходит в понятия света и тьмы, где нет их противопоставления. Тьма – это дефицит света, иными словами, его недостаток. Поскольку человек является источником света, то он обладает потенциалом, в результате которого рождается свет. Там, где появляется человек, всегда появляется жизнь. И в работе «Сад» мы являемся свидетелями этого процесса. «Сад»  это символ надежды, вечного торжества жизни, безусловности цветения. 

 

Загородная галерея с арт-резиденцией Светланы и Сергея Гридчиных Gridchinhall Gallery представит проект «Селоxury rules. Опыт роскошной жизни на селе», посвященный природе. В экспозицию войдут пейзажи Олега Хвостова, работы из «дачной» серии Кати Рожковой и живопись из проекта «Эхинацеи и циннии» Олега Маслова.  

 

Первым проектом галереи Ирины Солнцевой и Юлии Манусевич «Культпроект» в Cube станет инсталляция Кирилла Rave «Сломанная комната. Слияние», которая раскроет природу ошибок, новых паттернов и виртуальных материй, неотъемлемой частью которых является человек. «Каждому посетителю выставка даст возможность разглядеть и понять то, что вносит в нашу жизнь хаос и иногда отчаяние»  говорит художник. 

 

Молодая московская галерея современного искусства MIZK Gallery, созданная Ириной Мариновой и Ксенией Зайцевой в январе 2019 года, откроется выставкой Андрея Андреева «Жвачка». «Современный человек находится в бесконечной «жвачке» из образов, которые он сам производит и потребляет. Он буквально приклеен к «резинке для мозгов». Художник перерабатывает образы и формы окружающего его пространства, создавая из своих живописных картин тактильные скульптуры»  рассказывает о концепции проекта куратор Юлия Грачикова. 

 

NK Gallery, основанная в Бельгии в 2012 году Надеждой Котовой-Массэн для установления культурного моста между двумя странами и продвижения российского искусства за пределами России, покажет выставку бельгийского художника Дидье Маё «По ту сторону зеркала» 

 

P+A Gallery, созданная для пространства Cube двумя арт-дилерами Еленой Паршиной и Надеждой Аванесовой, представит работы художников, с которыми давно и успешно сотрудничают   живопись Олега Хвостова и скульптуру Дениса Прасолова. 

 

Syntax Gallery Эльвиры Тарноградской, в прошлом основателя компании Artika Project и галереи «Треугольник», откроется проектом арт-дуэта художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука» «Венеры в мехах». «Венера  любимая богиня землян. Ее рождение  ключевое событие в истории римской мифологии, подарившее нам не только венерические заболевания, скучное садомазохистское произведение литературы, но и планету Солнечной системы. Само ее рождение  это отдельный̆ триллер с боевиком, изображение которого не дает покоя многим поколениям художников. В наш век консюмеризма, феминизма, цифровой распущенности, поиска идентичности и сексуальных домогательств какая она, современная Венера? У каждого своя. Но наши Венеры  самые лучшие! Мы их укутали в шубки, чтобы они не простудились. Покупайте наших Венер!»  прокомментировали авторы. 

 

В галерее тиражного искусства и арт-магазине Cubed, который начнет работать в марте, будет представлена выставка Art is Sex, Sex is Art   принты и каллиграфия российского дизайнера, художника Андрея Логвина.


Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств