ВООБРАЖАЙТЕ, ГОСПОДА, ВООБРАЖАЙТЕ!
04.11.2012 12:15
А. Эйнштейн
Я верю в интуицию и вдохновение.
... Иногда я чувствую, что стою на правильном пути, но не могу объяснить свою
уверенность. Когда в 1919 году солнечное затмение подтвердило мою догадку, я не
был ничуть удивлен. Я был бы изумлен, если бы этого не случилось. Воображение
важнее знания, ибо знание ограничено, воображение же охватывает все на свете,
стимулирует прогресс и является источником ее эволюции. Строго говоря,
воображение — это реальный фактор в научном исследовании.
Выступая на Международной конференции в Висбадене \ФРГ \ бывший гл.редактора «Экономической газеты» А.Н.Чекалин отметил следующее: «… в науке об обществе, в обществознании, если структурировать ее по критерию известности и истинности, хорошо различимы по крайней мере три направления, три ветви. Первая – официальная, официозная наука. Ее знают и государственные структуры и «общественное мнение». Государственная власть подкармливает эту часть науки. А та, в свою очередь, с готовностью обнаучивает решения, принимаемые госвластью в интересах, чаще всего, мизерной доли социума. Вторая ветвь – та часть обществознания, про которую бюрократия, властные структуры, интеллектуалы вроде бы и знают, но не принимают ее знания к сведению. И наконец, еще одна часть обществознания – это наука, про которую управляющие миром центры не знают. Да и знать не хотят. Но как раз именно эта, не известная «публике», наука и вырабатывает действительно новое знание. Она ближе к истине. По крайней мере, дальше от заблуждений. Поэтому блокада этой ветви науки – слишком большая роскошь для переживающего явный кризис нынешнего поколения людей на Земле. И потому жизненно важно как можно быстрее довести людям хотя бы крупицы этого нового знания».
Лет 500 назад, Хосе Ортега-и-Гассет, ставя диагноз современному обществу, в своей работе «Бесхребетная Испания», указывал на «общественную безнравственность, несправедливый суд, продажность чиновников, коррупцию государственных органов.
Главную причину затянувшегося кризиса в испанском обществе Ортега видел в «противоестественном отсутствии лучших». «Между талантливыми одиночками и массой не оказалось посредников. И нашим малочисленным одаренным людям было не суждено отделиться от народа и избавиться от пресловутой плебейской ухмылки»
А сейчас? Мои социально-экономические предложения НИКТО \ !\ вот уже почти 20 лет не опровергает! Наоборот! Но ВЛАСТИ, усиленно приватизирующей госсобствекнность России, ОНИ были не нужны, а СМИ \ за редким исключением \" плебейски ухмылялись". ИМ куда проще, и по интеллекту доступнее, писать о любовных похождениях поп-звезд, кто кого убил и изнасиловал, чем поддержать тех кто, в те времена, востал "... против мнений света ...". Так о чем мы говорим?