Инга Оболдина: Возвращение сахалинской жены
11.10.2013 20:31
Светлана Сети.ру

ИНГА ОБОЛДИНА: «САХАЛИНКА» - УНИКАЛЬНА!»

27 октября Инга Оболдина, заслуженная артистка Российской Федерации и одна из самых заметных звезд столичной сцены, впервые после рождения дочери Клары вновь сыграет в легендарном спектакле Московского драматического театра «АпАРТе» «Сахалинская жена» - в любимом спектакле любимого театра.

4703d3015286ed71c1591d09e792eb5258282170354.jpg

- Инга, в «АпАРТе» Вы с первых лет его существования. Как, на Ваш взгляд, изменился театр за эти годы?

- Шестнадцать лет назад мы с режиссером Стрелковым пришли в маленький театр, который арендовал малую сцену у театра «Около дома Станиславского». Пришли в маленькое помещение, с маленькими декорациями, с малюсеньким светом, и как бы, на первый взгляд, «маложивучее». И увидели спектакль «По поводу мокрого снега» по повести Достоевского – потрясающий, тонкий, с шикарной режиссурой, прекрасными актерскими работами, с остроумнейшим сценографическим решением, где оживали чайники, натуральные чайники, со свистками и без… И решили, что всё это не маленькое, а НАЧИНАЮЩЕЕ, и что оно - вырастет. Так и случилось. Расширился репертуар, сформировалась труппа, вернулись актеры времен «Группы граждан», театра-студии, с которой, собственно, и началась история «АпАРТе». Руководство театра обычно - закрытые дяди, с которыми максимум что можно – поздороваться. Здесь они - друзья. Здесь тебя СЛЫШАТ, понимают. Дают возможность творить, пробовать, приветствуют эксперименты. Изначально хороший костяк: Лена Старостина, Юля Голубева, Саша Орловский, Нина Григорьева, Ольга Додонова – стал сейчас блистательным. Не зря сюда приходят большие актеры - Евгения Добровольская, народная артистка, играет Любовь Раневскую в спектакле Андрея Любимова - и делают это с удовольствием, ведь иногда хочется поиграть от души, а не только за зарплату, и здесь это происходит.

- Роль Марины-гилячки в «Сахалинской жене» – студенческая работа в курсовом спектакле ГИТИСа, ставшем настоящим хитом. Ваша чумазая колдунья, одновременно хитрая и простодушная, за эти годы полюбилась тысячам зрителей от Сахалина до Румынии. Что она для Вас?

- Эта роль - ключ к профессии. До нее я существовала в каких-то спазмах: не понимала, почему зрители реагируют не так, как ожидаешь, смеются – или, наоборот, не смеются, хотя как будто бы должны. После нее я поняла, как играть, поняла, что такое творческая свобода на сцене, а также и в кино, где эти «спазмы» были уже на физическом уровне: я вцеплялась в кресло, руки синели, а мне вдруг говорят: «Так, а теперь снимаем вас» - «А кого же вы снимали?» - «Вашего партнера». Константин Худяков снял по «Сахалинке» фильм, и именно в процессе этих съемок я стала понимать, как существовать перед камерой, что такое крупный план и общий, что такое «восьмерка» и т.д., насколько долго можно держать паузу… Всё это стало возможным потому, что к тому моменту я уже отыграла 50 спектаклей и роль была готова изнутри, и не надо было думать о роли, а можно было заняться именно техническими киношными моментами. В течение 10 съемочных дней я прошла эту школу. Таким образом, можно сказать, что «Сахалинка» - это мои университеты в кино. Первые театральные награды тоже начались с нее.

Здорово, что все 16 лет, практически по сей день, мы играем в первом составе: Бобров, Зуев, Шатило…Мы его сочинили вместе. Сильным и слаженным этот спектакль стал потому, что мы очень серьезно к нему относимся и при этом дико свободны внутри него. Это живой спектакль, в котором все играют с удовольствием. Обычно к пятому году своего существования спектакли уже «зеленые», то есть нарушается режиссерская партитура, актеры меняются костюмами, репликами, словом, хулиганят, кто во что горазд. А внутри нашего спектакля так много юмора, что ничего «зеленого» не требуется, и это большая редкость. «Сахалинка» уникальна! Каждый спектакль интерактивен, приходит разный зритель, появляются импровизации, которые мы потом оставляем в спектакле.

73f5584d8d27cf992ab64fced952d052582833a5009.jpg 

- Обычно «Сахалинская жена» идет на сцене Театрального дома «Старый Арбат» в Филипповском переулке. А нынешнее возвращение состоится на другой сцене - Театрального центра «На Страстном». Причина проста: больше зрителей смогут увидеть спектакль, по которому успели соскучиться. А Вам там комфортно?

- Очень. Еще с «Вишневым садом» Някрошюса мы первыми репетировали на новой, пахнущей свежей краской, совсем не намоленной сцене. А сейчас она стала известной, уютной, там гипертеатральная атмосфера.

Директор ТЦ Михаил Пушкин приводит туда проект за проектом, один интереснее другого. Десять лет назад он же предложил нам безумную, на первый взгляд, авантюру: сыграть три разных спектакля в один день, в день моего рождения - восемь с половиной часов на сцене! Я сомневалась, получится ли, но… получилось. Получился настоящий праздник театра.

-Однажды, еще на заре карьеры, Вы сказали: «Я поняла: театр все-таки игра, это еще не жизнь. У любой женщины есть предназначение. Семья. Ребенок…». Теперь у Вас есть Клара…

-Произошло долгожданное счастье. Мне постоянно хочется быть с ней. Клара моя -удивительная, и похоже, тоже станет артисткой… Какие она рожицы строит! ну точно - характерная актриса. Правда, наш папа Виталик (Виталий Салтыков, питерский актер и режиссер – Г.В.) говорит, что она будет музыкантшей. Музыку и в самом деле любит, слушает, танцует. Спасибо, что Господь подарил нам это чудо, и, конечно же, не важно, кем она станет, лишь бы была здоровой и счастливой.

В роли старой шаманки Марины красавица Инга совершенно неузнаваема: сто одежек, умопомрачительный грим… «Кыштым, Аргаяш, Татыш, Кисигач», - бормочет она «заклинания» (на самом деле - географические названия родной Челябинской области),колдует, дразнит, крадет, как у Высоцкого, «тоску из внутренних карманов Наших душ, одетых в пиджаки» и незаметно учит - человечности. «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди», - писал Бернард Шоу. «Сахалинская жена» – именно об этом.

Беседовала Грета Вороневич

Спектакль «Сахалинская жена» состоится 27 октября и 1 декабря 2013 года в 19.00.

ТЦ «На Страстном»
Адрес: Страстной бульвар, 8а
Телефон: 694-46-86; 694-46-80

МДТ «АпАРТе»:

(495) 697- 4560, (495) 697-3346

Добавить комментарий
29.03.2014 16:06
Анонимно
Пора бы уже дать звание "Народной" В Филиповском пер. просмотрел все спектакли с её участием. Восхищаюсь!
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств