Как прожить до 100 лет
16.10.2013 13:21
Светлана Сети.ру

В Москве состоялась презентация книги Владимира Скулачева «Жизнь без старости»

Академик Скулачёв представил свою новую книгу «Жизнь без старости»

Человечество на протяжении всей своей истории пыталась разгадать секрет вечной молодости. Не сосчитать, сколько копий было сломано в безуспешных попытках побороть незыблемые законы природы, однако, несмотря ни на что, выдающиеся умы продолжали следовать по этому пути. И вот в XXI веке, в период бурного технического прогресса, становится возможным говорить о значимых успехов в войне со старостью.

bf637a5250a82b15164a933105e3ef525e5ab5b5a40.jpg 

В Москве состоялась презентация книги биохимика, академика РАН Владимира Скулачева «Жизнь без старости». Результаты многолетней упорной исследовательской работы позволили взломать «код самоуничтожения», изначально заложенного в клетках, а это означает, что программу старения можно отключить.

Мероприятие прошло вдали от суеты и городского шума в старинном особняке в ресторане «Сорбетто», принадлежащем Василию Церетели, сыну легендарного скульптора. Помимо самого автора презентацию посетил знаменитый журналист и телеведущий Владимир Познер, который высоко оценил успехи учёных и выразил полную готовность испробовать рекомендации, данные в книге, на себе.

Согласно концепции Скулачева, старение имеет глубокий биологический смысл, этапы развития и последующего угасания запрограммированы в человеческих генах изначально. Но эту программу, как и любую другую, теоретически можно попробовать обойти или сломать. При этом автор отметил, что современная наука уже умеет останавливать запрограммированную смерть клетки, и это открывает хорошие перспективы на ближайшее будущее.

Ученый заявил, что отмена старения на современном этапе является чисто технической задачей, и уже сейчас имеется вполне четкое представление, каким способом можно создать препарат, полностью «отменяющий» старость. Обширная команда соратников академика, насчитывающая более трех сотен ученых - биологов, медиков, химиков – убеждена, что извечная проблема человечества будет успешно решена в ближайшие годы.

Как рассказал Владимир Скулачев, на нашей планете есть множество видов живых существ, которые вообще не стареют. Одним из таких существ является грызун, называний голым землекопом. Голому землекопу положено жить 3 года, как его сородичам, но он живет дольше: ученые наблюдают за ним уже 30 лет. У него нет рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Он не подвержен вирусам. Человек в ближайшем будущем сможет стать таким же нестареющим существом.

В данный же момент при помощи несложных «уловок», изложенных в книге, читатель, не дожидаясь окончательной победы прогресса, может прямо сейчас начать тормозить природную программу старения. Например, согласно рекомендациям, следует на 30-40% ограничить потребление пищи (но не голодать!), а также давать систематическую интенсивную нагрузку на мышцы. Пусть это не сделает человека бессмертным, но значительно повысит его шансы продлить свою молодость и дожить до триумфального момента, когда будет создано специальное вещество, полностью выключающее механизм старения.

Тем людям, для кого идея продления собственной молодости является привлекательной и манящей – читать в обязательном порядке!

Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка